您现在的位置: 首页 > 关于行健 > 书院概况 > 正文

面朝行健 春暖花开

作者:发布于:2017-06-16 09:07:13点击量:

我是你的行健                                      

面朝行健 春暖花开

书院院训:博学笃行、厚德鸿健

书院理念:以人为本、追求卓越

 

     

       为体现现代大学制度的基本精神,西京学院借鉴英国剑桥大学“三一学院”的管理模式,于20156月成立第一个精英型特色书院——行健书院。书院按照“文理渗透、年级交叉”的原则成立了长江、芳华、皇甫、大华、璞玉、紫薇、含笑、京华8个书院班级开展卓越人才培养。目前已入驻本科生和研究生1300余人。

行健书院自成立以来,坚持“以人为本、追求卓越”的理念和“博学笃行、厚德鸿健”的院训,积极构建新型的师生共同体,探索本科教育与研究生教育的有机结合,推进精英文化开展,培养具有健全人格、丰厚人文素养、学业特长、辩证性思维并关注人类共同命运的卓越人才,是学校拔尖创新人才培养基地和示范区。

01.四位一体合力育人

   在高等教育大众化的背 景下,行健书院构建了专业学习与全人教育纵向贯通,学校、家庭、社会、政府四位一体横向联动,形成全员育人、全方位育人、全科育人、全过程育人的大格局。  

   为持续加强家庭与书院间的沟通与合作,凝聚社会力量,拓宽书院育人工作渠道,完善学校、家庭、社会、政府四位一体的教育体系,书院设有行健之翼学长奖学金和常任导师奖学金,并成立了家长委员会,最大程度调动和整合社会资源,是书院更好的走向社会,完成社会化蜕变的有益尝试。

02.全程导师制+多维度导师队伍                                                                                                                                                                                  

   导师制是针对本科生的一种独特的培养制度。行健书院按学科交叉和大类融合的原则,聘请王平安等55名资深教授担任学业导师,充分发挥专业教师的主体作用;聘请马璐等7名硕士以上学历的老师担任常任导师,发挥思想引领、学业指导、生涯规划、心理疏导作用;聘请在读研究生77名以Group Work进行朋辈辅导,充分发挥学长导师的示范引领作用。通过学术沙龙、经典导读、行健大讲堂、精英论坛等师生对话交流,充分发挥导师人格魅力和学术精神在全人教育理念中的作用。

    Office Hours是指学业导师在课堂之外安排时间和学生晤谈,讨论呈现在课堂上的或者其它与学生兴趣有关的学习内容。学生根据导师们公布的时间和地点与导师面对面咨询交流、探讨问题、分享智慧。

    Office Hours有利于书院和谐师生关系的构建、有利于教学品质与学习成效的提升、有利于创新教育的实施和创新型人才的培养。

03.共膳制

    共膳制是书院文化的核心制度之一。书院定期举行共膳活动,邀请国内外知名人士以师生共膳、文化聚餐、高桌晚宴的形式进行交流分享。让低年级的学生在师生共膳宽松的氛围中畅所欲言,在轻松环境下分享成功秘诀和做人道理,开阔眼界和扩大社交圈;让高年级的学生在高桌晚宴和文化聚餐中交流学术知识,增加学生对正式场合社交礼仪和西方学术文化传统的了解。

04.“私人定制”的培养方案

   全球百强名校硕士定制培养项目

   超级活动家项目

   全球500强企业研习营

   双鹰计划:

      学术鹰:创新意识强、动手能力强、专注于科学研究的学术尖子

      领袖鹰:政治素质过硬、学习成绩优秀、号召能力强,具有领袖气质的学生干部

   培养学生的十种能力:创新能力,学习能力,表达能力,质疑能力,领导能力,运动能力,合作能力,回馈能力,竞争能力,服务能力

   体验式学习:

   体验式学习是一种以学习者为中心的学习方式,是内在的,是个人在形体、情绪、知识上参与的所得。这种学习方式的开展需要通过实践与反思的结合才能获得期望的知识、技能和态度。

   行健书院尝试把学习点活动化处理,寓教于乐,虚实结合形成在一定时间压力下的团队任务,并通过体验活动过程发生的现象来进行深度反思,领悟管理原理并应用于实践。

   目前开展的项目有:清华——卡内基全球智库、西安交通大学等名校互访、国际志愿者服务等项目。

 

05.荣誉殿堂

 

     在国家研究生考试中,书院学生共上线223人,2017年上线率达56.1%,其中2人被世界百强名校香港中文大学、澳大利亚莫纳什大学录取,16人被武汉大学、西北大学、湖南师范大学、西南交通大学、长安大学、陕西师范大学、上海大学等“985工程”和“211工程”大学录取。

   为了进一步提高和调动行健书院学生考取“985”“211”等知名大学的积极性和主动性,发挥导师团队的整体推动作用,特制订本办法。

   一、考入国内以下层次院校硕士研究生的学生及导师团队奖励标准

   1.考取211院校的,每生奖励3万元;该生导师团队奖励3000元。

   2.考取985院校的,每生奖励5万元,该生导师团队奖励8000元。

   3.考取C9(九校联盟)院校的,每生奖励12万元(需保证毕业后回校参加工作,待遇按人才引进标准执行);该生导师团队奖励2万元。

   4.考入以上层次院校硕博连读的学生奖励25万元(需保证毕业后回校参加工作,待遇按人才引进标准执行);该生导师团队奖励5万元。

   二、考入全球排名前一百名大学硕士研究生的学生及导师团队奖励标准

   1.考取前十名的,每生奖励50万元;该生导师团队奖励5万元。

   2.考取前五十名的,每生奖励30万元;该生导师团队奖励3万元

   3.考取前一百名的,每生奖励20万元;该生导师团队奖励2万元。

   三、其他说明

   1.以上奖励以录取通知书为发放依据。

   2.全球高校排名情况综合参考当年《QS世界大学排名》《世界大学学术排(ARWU)》《US News世界大学排名》《泰晤士高等教育世界大学排名》结果。

   3.以上奖励对象仅限于行健书院应届毕业生。

    拥抱行健

  遴选条件:

                                                           

   必备条件:2017年被西京学院本科批次录取的高考考生

   选择性条件(满足之一):

   1.学生党员;

   2.道德品质方面表现特别突出;

   3.获得西京学院新生入学奖学金;

   4.在各省高考录取学生中总成绩排名前10%或单科成绩特别优秀;

   5.高中阶段获得省级以上荣誉称号或各类竞赛三等奖以上;

   6.高中阶段获批专利或发表作品;

   注:符合上述条件34之一者,持西京学院录取通知书、行健书院入选通知书和相关证件在行健书院报到。

符合其他条件的学生登陆行健书院官方网站下载申请表,报到时携带申请表和相关证明材料办理手续。

                                                               

                                                               

心自行健   行至未来!

                                                               

                                                               

书院班LOGO

我们在这里

       

地址:陕西省西安市长安区西京路1    邮编:71012

行健书院办公室咨询电话:02962361198  

行健书院官方网站:http://xjsy.xijing.edu.cn

乘车路线:215(钟楼站)/ 229路(火车站)/162路(电视塔始发)公交车到西京学院

返回