您现在的位置: 首页 > 关于行健 > 书院概况 > 正文

精准定位亮品牌 探索创新育英才——西京学院精英书院建设探索

作者:发布于:2017-07-15 09:40:09点击量:

西京学院成立以培养精英学生、立足高质量就业为特色的行健书院。书院按照“文理渗透、年级交叉”的原则成立书院班,推行四位一体”协作育人机制,采用“全过程+多维度”导师团队跟踪培养;制订突出优势、激发潜能的卓越学生精准培养方案;开展一系列格调高雅、趣味浓厚的文化活动,加强综合素质教育,实现全人格卓越人才培养目标。在特色书院建设实践中积极探索,大胆创新,取得初步成果。

 

 

一、精准定位,打造品牌

书院坚持“以人为本、追求卓越”的理念和“博学笃行、厚德鸿健”的院训,积极构建新型的师生共同体,探索本科教育与研究生教育的有机结合,推进精英文化建设,培养具有健全人格、丰厚人文素养、学业特长、辩证性思维并关注人类共同命运的卓越人才。鲜明的文化特色,精准的目标定位,卓有成效的运行机制,经过短短2年时间的运行,现已成为学校拔尖创新人才培养基地和示范区。  

 

二、书院建设概况

西京学院借鉴国际先进的精英书院管理模式,于20156成立第一个精英型特色书院——行健书院。该书院采用遴选方式,从自愿报名的学生中择优选拔,参照但不局限于考试成绩,单科突出或者有某方面专长均可申请。创新的理念,活泼的院风,吸引众多有志青年争相进驻。经过遴选,目前已入驻本科生和硕士研究生共1300余名。成立了8个书院班级,立足实现高质量就业目标,制订精准的培养计划,开展以卓越人才培养为主要功能的特色书院建设。

 

 三、精英书院建设初步探索  

 在学校全人格教育理念引领下,书院制定了一系列卓有成效、独具特色的书院管理体制,充分整合利用有效资源,突出优势、激发潜能,全力打造精英书院文化特色。  

 

 探索之一  全程导师制+多维度导师队伍建设  

1.学业导师:书院按学科交叉和大类融合的原则,聘请王平安等55名资深教授担任学业导师,充分发挥专业教师的主体作用。

2.常任导师:聘请马璐等硕士以上学历的老师担任常任导师,发挥思想引领、学业指导、生涯规划、心理疏导作用。

3.学长导师:聘请77名在读研究生以 Group Work形式进行朋辈辅导,充分发挥学长导师的示范引领作用。

4.荣誉导师:聘请学术名师、行业精英等知名人士来校讲学,通过学术沙龙、经典导读、行健大讲堂、精英论坛等平台与学生面对面交流,充分发挥导师的学术引领和精神在全人教育理念中的作用。

多维度导师“四位一体”通力协作,构建“全员育人、全过程育人、全方位育人”的合力育人机制,打造和谐的师生共同体。创新的管理模式,健全的导师队伍,真正走进学生的生活,形成和谐的师生关系,增强学生的归属感,取得了良好的育人效果。  

 

  探索之二  精英书院文化建设  

  1.书院班和班级文化

根据“文理兼容,专业交叉,纵向管理”的原则,建设书院班级,各书院班的学生都来自各个院系的不同专业,跨越文理界限、打破专业壁垒,是真正意义上的书院班级。目前书院共建有8个书院班级,分别为长江班、紫薇班、大华班、皇甫班、芳华班、含笑班、京华班、璞玉班。各班级的名称、班徽Logo及教室文化氛围均由学生自己设计布置.班级名称不仅体现涵盖专业的特色,还蕴含着学校各发展阶段的重要历史元素,成为该校书院建设的一大亮点。

各班定期开展文化活动,加强班级文化建设,增强班级凝聚力。其中大华班的“Dream High”系列活动吸引各书院班踊跃参加,已经成为书院“一院一品”经典项目。

  2.共膳制和高桌晚宴

书院定期举行师生共膳。邀请校领导、学科带头人、院系主任及社会名流、成功人士等参与共膳。不仅通过共膳拉近师生距离,更重要的是在共话日常学习和生活的过程中增加平等交流的机会,促进师生融合,巩固师生共同体亲密关系。每学期1-2次高桌晚宴,师生正装出席,在高雅的氛围中感受礼仪之美,有效地培养学生优雅的生活态度和礼仪意识。

 

 

  探索之三多种形式开展第二课堂  

  1.第二课堂是特色书院建设重要载体

  以党团组织为依托,搭建学生自治组织平台,实现学生自我管理、自我服务、自我教育。书院作为大学生全新的生活社区,是大学生教育的“第二课堂”。书院学生通过不同专业学习背景的学生之间人际交往、信息互动,形成文理知识渗透、不同学科共融的育人环境,从而拓展学生的知识面和文化视野。与此同时,通过党团组织进公寓,拓展大学生思想政治教育空间;通过学生组织,让学生普遍参与书院建设和学生管理;通过开展学生活动培养学生的领导管理才能和兴趣爱好,实现学生自我管理和自我教育,增强学生学习体验的愉悦感。  

   2.小组学习(Teamwork)激发团队合作意识

当合作学习的意识和能力日益成为重要的考核标准,小组学习便凸显出其重要性。书院按照文理交叉、承前启后的原则将书院四个年级的学生分成若干小组,每小组不超过10人。将小组学习三要素,即教授、同伴、场所结合起来,一方面,学生可以通过小组学习接收多种知识和观点,表达自己的观点,解决自己无法单独解决的问题,锻炼协作能力和沟通能力。另一方面,可以很好地提高学生的团队合作意识。

 

 

  探索之四  精准计划,定向培养  

  1.MPACC方向班

  针对有意向参加会计专业硕士方向的相关专业学生成立专门的MPACC方向班,聘请全国类联考辅导专家面授、网授相关课程,实行精准辅导,取得良好效果。201767名同学共上线57人,上线率达85%  

  2.985项目组

  书院把成绩优秀、有志向考取985211院校的学生单独组建小班,设立985项目组,有学生发展科科长马璐亲自带班。结合每位同学实际情况制定详细培养计划。两年来已经有15人考取985211院校,另有3人被澳大利亚莫纳什大学、香港中文大学等世界排名前百高校录取。

  3.卓越学生培养计划

  根据《国家中长期教育改革和发展纲要(2010-2020年)》中提出的提升高等教育质量,培养社会主义现代化建设需要的德智体美全面发展的卓越人才,书院积极响应,对卓越学生培养进行了探索与实践。通过书院育人的功能,为学生在第二课堂制订个性成长需要的多元化课程,努力培养学生成长为具有专业学习能力、创新能力、实践执行力和领导能力的卓越学生。目前,已有25人组成第一个卓越班。他们在除完成学校规定的基本课程和专业课程,需在书院完成培养计划中开设的课程,如英语听说、Positive Psychology(视频课)、形体与礼仪,以及专利申报和竞赛指导方面的讲座等。  

 

  探索之五 实行学分置换,鼓励全面发展  

  积极鼓励学生参加科研竞赛、国内外交流学习,并建立相应的激励机制,学生获得省级以上竞赛项目获奖,参加国际交流项目均可获得相应学分,置换相应的课程成绩。  

 

  探索之六  整合社会资源,全方位合力育人  

  1.成立行健书院家长委员会

  行健书院家长委员会的成立是书院社会化的一次有益尝试和探索。通过家长委员会凝聚家长力量,拓宽书院育人工作渠道,完善学校、家庭、书院三位一体的教育体系,全面构建全员育人的工作格局。这标志着行健书院在整合社会资源、推进书院制社会化  的探索中迈出了第一步。  

  2.成立“行健之翼”校友联盟

  校友是一个信息丰富、知识密集、与母校有着特殊感情的群体,是学校的品牌资源、智力资源、教育资源和财力资源。“行健之翼”校友联盟的成员分布在世界各地的高校和单位,形成了巨大的关系网络。再次,在改革开放和社会主义市场经济条件下,通过社会对“行健之翼”校友联盟的评价和校友对书院教育工作的评价,书院能够从中得到反馈,从而制定出更加科学、合理的人才培养方案。校友联盟成员主动提出成立“行健之翼-学长奖学金”,用于学弟学妹的过程性奖励。  

 

 

   四、初步成果  

   经过两年的实践探索,精英书院理念落地开花,已结出累累硕果。在2016年全国硕士研究生入学考试中,有80人上线,其中5人被211以上大学录取,1人被全球前百名的澳大利亚莫那什大学录取。2017年上线143人,其中10人被985211院校录取,2人分别被澳大利亚莫纳什大学、香港中文大学录取。学生参加省级以上各类竞赛,省级以上奖项获奖率达40%以上;公开发表论文176篇,其中大华班的王鹏飞同学1篇论文被SCI收录;学生申请国家发明专利授权10项,实用新型和外观设计专利261项;每年约30%毕业生进入政府机关、全球500强企业就业。  

 

   五、发展前瞻  

   在我国高校书院制建设蓬勃开展的背景下,行健书院坚持立德树人,努力开拓创新,积极探索个性化培养道路,实行全面发展卓越人才精准培养计划,在特色书院建设道路上继续探索前进,迎接“两评”致力“两升”,向“双一流”标杆院校看齐,奋力追赶,为我国全面建成小康,实现民族复兴培养更多卓越人才。

 

     

返回