您现在的位置: 首页 > 发展与服务 > 党建工作 > 正文

行健书院分党委党员文明岗活动实施方案

作者:发布于:2016-05-04 18:18:09点击量:

 

各党支部:

    为了进一步加强基层党组织建设,充分发挥学生党员的示范、带动、辐射作用,全面推荐学校的党建工作,促进学生党员加强政治理论学习,自觉用中国特色社会主义理论体系武装头脑,关心集体,崇尚科学,追求真理,努力成为社会主义事业合格建设者和可靠接班人。按照学院党委的相关文件精神,现决定在我书院全体学生中开展“学生宿舍党员文明示范岗”活动,具体要求如下: 

    一、活动目的和意义 

    大学生思想政治教育进宿舍是进一步贯彻落实中央16号文件精神,是加强和改进大学生思想政治工作的重要途径,而大学生宿舍建立党员文明示范岗是以推进基层服务性党组织建设为契机,以学生党员为主体,以学生宿舍为阵地,以党员先锋模范作用为助力,以加强校风、学风建设为宗旨的重要活动载体。通过设立“学生宿舍党员文明示范岗”,进一步发挥学生党员的先锋模范作用,调动广大学生党员争先创优的积极性,督促广大学生党员在日常生活中从我做起,从身边小事做起,率先垂范带动广大同学规范日常行为,营造安全、舒适、文明、卫生的生活环境,塑造和谐、高雅、积极、健康的宿舍文化,培养大学生良好的生活、卫生习惯,提高学生的综合素质,努力构建学生宿舍“一名党员,一面旗帜,一间文明寝室”的局面。         二、参与对象 

    行健书院全体学生党员 

    三、活动评比 

    每年七.一前,书院开展“优秀党员示范宿舍”评选表彰活动,对组织得力的党支部和先锋模范作用发挥突出的学生党员进行表彰奖励,并推广交流其相关经验和事迹。 

    四、活动内容

    学生党员文明示范宿舍的评选工作主要围绕以下七个方面进行,每个党支部各评出男、女生宿舍2间,授予“优秀党员示范宿舍”称号,并挂牌。 

   (一)宿舍风气建设方面:党员示范宿舍应具有积极向上、朝气蓬勃的良好氛围;宿舍成员间和谐相处、友爱互助;能够弘扬正气,尊敬师长、礼貌待人、言行文明、爱护公物、勤俭节约。学生党员应以身作则,呈交《党员示范文明宿舍建设承诺书》,应切实履行服务宗旨,争当乐于奉献的表率。无抽烟、酗酒现象。

   (二)宿舍学风建设方面:党员示范宿舍的宿舍成员应具有良好的学习习惯。注重科学文化素质的培养和提高,学 

   (三)习目的明确,态度端正;不迟到早退,不旷课,诚信考试,杜绝作弊,与同学互帮互学。宿舍成员能够充分利用业余时间交流学习经验和体会,拓展专业知识,提高专业能力。宿舍成员按时作息,不影响他人休息。学生党员应在个人学习成绩方面名列前茅,并带动宿舍同学共同进步。 

   (四)内务卫生方面:党员示范宿舍应重视宿舍内务卫生。做到个人物品摆放整齐有序,室内无垃圾堆积、无蛛网及乱贴乱画等现象,平时卫生状况保持良好,无抽烟、酗酒现象;宿舍内清洁、整齐、温馨、健康。学生党员应带头做好寝室个人内务,示范宿舍应在每周例行卫生检查中成绩名列前茅。 

   (五)安全秩序方面:党员示范宿舍应着力加强宿舍同学的安全意识。宿舍成员牢固树立“安全第一”的意识;对本宿舍内在的不安全因素和事故隐患能够自觉加以排查、积极防范并及时汇报;宿舍内无留宿外人及经商现象。党员同学要组织带领同学认真学习和自觉遵守学校关于消防安全管理的相关规定,引导大家增强安全责任意识,宣传劝导同学安全用电,严禁宿舍内出现违章用电现象,严禁在宿舍内、外堆积存放易燃易爆等危险物品;不在宿舍内使用明火器具或抽烟焚物,不擅自在校外租房。党员同学应积极配合学校和书院的例行安全检查,出现问题的,学生党员应主动承担相关责任。 

   (六)遵章守纪方面:党员示范岗应带头遵守学校的各项规定。要求宿舍成员自觉遵守国家法律、学校的各项规章制度及宿舍文明守则,自觉维护公共秩序和学习、生活秩序,无违纪行为。学生党员应以身作则,遵章守纪,发现问题的,及时处理,做到早发现、早汇报、早解决。 

   (七)文化建设方面:党员示范岗应搞好以发挥共产党员先锋模范作用为核心的宿舍文化建设。宿舍成员能够共同努力营造积极、健康、向上的宿舍文化氛围;室内高雅文明,宿舍制度健全,有舍规等;积极参加学校、书院组织的各项宿舍文化建设活动。 

   (八)心理健康方面:党员示范宿舍应关注寝室同学的心理健康。学生党员要协助班级心理健康委员做好本宿舍同学的心理疏导和危机干预工作,对身边同学因学习、情感、家庭积极困难、考研、就业、人际交往等原因出现的心理问题应主动热心帮助解决,营造安全、文明、积极的生活环境,培养大家良好的生活、卫生、作息习惯,从而养成良好的宿舍风气,形成舍风促学风、促班风、促考风、促院风、促校风的良好态势。学生党员要带头建立本宿舍同学心理健康档案,并及时更新,有问题的及时向书院领导和辅导员反映。 

    五、具体要求 

   (一)书院全体学生党员要呈交《党员示范文明宿舍建设承诺书》,各支部要建立党员示范宿舍成员的学习、卫生评比等方面的档案。 

   (二)各支部要对党员示范岗进行定期检查,同时结合公寓管理分公司对宿舍的检查评比结果,对在学习风气、学习成绩、文化氛围、卫生环境等方面表现突出的宿舍可授予“党员示范宿舍”。要树立宿舍文化建设先进典型,引导全书院学生努力做到安全文明有我“家”、优良学风有我“家”、清洁环境有我“家”、健康成才有我“家”。书院每学年将对示范岗进行一次综合考评。 

   (三)党员示范岗受书院全体师生监督,对检查不合格或学生举报不符合要求者,各支部要进行批评教育,责令整改,若仍不见效,分党委有权解除其示范岗。 

   (四)党员文明示范岗标识牌由学校党委统一制作学工部发放,党员信息由分党委统一规范填写,并规定位置粘贴,学生宿舍搬迁时随人带走,毕业离校时由书院统一收回,若新增党员标志牌,由分党委统一到学生工作部领取。  

    学生党员文明示范岗的设立将进一步发挥学生党员先锋模范作用,树立学生党员良好形象,他们以身作则、模范带头,引导身边同学自我教育、自我管理、自我服务、自我成长,能有效地促进大学生良好育人环境的形成和校风学风建设。各支部应以此为契机,高度重视,认真落实,建立长效机制,以“树立文明新风,倡导文明行为,建设文明宿舍,优化成才环境”为主题,通过多种形式号召全书院学生以德修身,加强基础文明建设,共建平安和谐家园。同时希望我书院广大学生党员再接再厉,积极进取,以身示范,带动他人,以创先争优活动为契机,充分发挥共产党员的先锋模范作用,为建设高水平西京大学而努力。