您现在的位置: 首页 > 发展与服务 > 党建工作 > 正文

行健书院关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化实施方案

作者:发布于:2017-03-30 09:22:19点击量:

为继续深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,学习贯彻2017年“两会”精神,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,不断加强党的思想政治建设,在新形势下继续加强和巩固全面从严治党取得的成果,确保全党更加紧密的团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不断开创中国特色社会主义事业新局面,根据校党委学习教育方案结合行健书院实际情况,现将行健书院本年度学习教育方案安排如下:

一、组织领导

成立行健书院推进“两学一做”学习教育领导小组,负责对系统教育学习活动的组织实施,加强对各支部学习活动的组织领导。

领导小组

组   长:曾皈栋

成   员:马    李金山赵军平  王海军  刘春景

领导小组下设办公室,办公室设在行健书院学生发展科,负责学习活动的组织协调和具体工作,同时对各支部的学习活动进行督导检查。要求各支部高度重视学习教育活动的开展,成立相应的支部领导组织机构,认真组织落实校党委、书院分党委实施方案,各支部书记组织好本支部全体党员集中学习活动,不得走过场,务求实效。同时安排检查所在支部党员自学情况。

二、学习教育形式:

分党委、各支部集中学习和党员自学相结合

三、学习活动具体计划安排(见附件1安排表)

四、主要措施

1.围绕学习教育讨论。把个人自学与集中学习结合起来,明确自学要求,引导党员搞好自学。按照“三会一课”制度,分党委、各支部定期组织党员集中学习。各支部每月召开一次全体党员会议,每次围绕一个专题组织学习讨论。学习讨论要紧密结合现实,联系个人思想工作生活实际,能否坚守共产党人信仰信念宗旨,能否正确处理公与私、义与利、个人与组织、个人与群众的关系,能否努力追求高尚道德、带头践行社会主义核心价值观、保持积极健康生活方式,能否自觉做到党规党纪面前知敬畏、守规矩,能否保持良好精神状态、积极为党的事业担当作为。通过学习讨论,写出心得体会,真正提高认识,找到差距,明确努力方向。

2.召开党支部专题组织生活会。党支部要定期召开专题组织生活会。支部班子及其成员对照职能职责,进行党性分析,查摆在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题。要面向党员和学生广泛征求意见,严肃认真开展批评和自我批评,针对突出问题和薄弱环节提出整改措施。组织全体党员对各支部的工作、作风等进行评议。

3.开展民主评议党员。以支部为单位召开全体党员会议,组织党员开展民主评议。对照党员标准,按照个人自评、党员互评、民主测评、组织评定的程序,对党员进行评议。党员人数较多的党支部,个人自评和党员互评可分党小组进行。结合民主评议,支部班子成员要与每名党员谈心谈话。党支部综合民主评议情况和党员日常表现,确定评议等次,对优秀党员予以表扬;对有不合格表现的党员,按照党章和党内有关规定,区别不同情况,稳妥慎重给予组织处置。

4.立足岗位作贡献。针对各年级党员实际情况,提出党员发挥作用的具体要求,教育引导党员在任何岗位、任何地方、任何时候、任何情况下都铭记党员身份,积极为党工作。教职工党员,重点是要求党员增强党的意识,自觉爱党护党为党,敬业修德,奉献社会。为书院发展出谋划策。

5.领导干部作表率。党员领导干部要在推进“两学一做”学习教育活动中走在前面、严格执行双重组织生活制度,以普通党员身份参加所在支部的组织生活,与党员一起学习讨论、一起查摆解决问题、一起接受教育、一起参加党员民主评议。要召开专题会议,专题学习党章党规和习近平总书记系列重要讲话;要以分党委中心组等形式组织集中研讨,深化学习效果。要以推进“两学一做”为主题,领导干部要把自己摆进去,查找、解决存在的问题。

6.针对党员多样化学习需求,充分利用书院网站、微信、易班等宣传教育平台,引导党员自主学习、互动交流,扩大学习教育覆盖面。宣传推进“两学一做”学习教育的做法和成效,加强舆论引导,营造良好氛围。

中共西京学院行健书院分党委

2017年3月30日

附件1:行健书院推进“两学一做”学习教育活动的具体安排表

学习形式