您现在的位置: 首页 > 发展与服务 > 党建工作 > 正文

抓党建 促学风 见实效——行健书院“两学一做”成效显著

作者:发布于:2016-12-02 16:38:47点击量:

 

 

【题记】行健书院分党委在“两学一做”大背景下扎实推进党建工作,促进学风建设,成效显著。

 

   在全党深入开展“两学一做”学习教育实践活动的背景下,行健书院分党委紧紧围绕学风建设主线,结合书院特色文化建设需求,积极探索,大胆创新,出实招,见实效,开展一系列卓有成效的学习教育实践活动,在加强党建工作的同时,也促进了书院学风建设,在全院范围内形成党风正、院风纯、学风浓的良好局面。

 

一、加强理论学习,打造学习型组织

结合“两学一做”和建设学习型党组织的总体要求,书院采用各种方式、充分利用各种学习教育平台开展政治理论学习。定期召开支委会、支部会、党小组会,进行安排部署,通过QQ群、微信群、宣传栏、PPT课件等平台及时宣传中央政策,传达会议精神,交流学习教育动态。

在对党章学习过程中,大家逐字逐句认真研读、积极展开讨论,进行系统学习,尤其对修改的六个方面内容进行了重点学习。通过学习,书院全体党员对新党章有了更深刻的了解,更加坚定了信仰,强化了宗旨意识。通过学习准则和条例,明确了铁的纪律是我党在各个时期领导和团结全国各族人民克敌制胜的法宝;通过学习,使全体党员深刻理解了我党从严治党的必要性和紧迫性,加强了组织纪律观念和廉洁自律意识。

                                 

书院全体党员多次集中学习了习近平总书记系列讲话和十八大以来历次重要会议精神,深刻理解“两学一做”学习教育实践活动的深远意义,全体党员师生学习的自觉性明显提高。各支部形成了自觉学习党章党规,人人关注“三会一课”,积极交流学习心得,共同提高理论水平,全体党员师生积极营造学习型党组织。

 

二、党员干部带头,服务师生群众

2016年暑假,为满足考研学生的要求,提高他们的学习效率,书院聘请考研辅导名师就政治、数学和英语各科进行系统辅导。在分党委书记曾皈栋同志带动下,书院全体导师主动放弃休假,与13级考研同学一起奋战酷暑,陪伴学生“夏练三伏”。

   暑假期间,大家坚持天天进教室、驻守自修室,指导学生合理计划,准确定位,抓住薄弱环节,明确努力方向,保证暑假提高班能取得满意效果。整个假期里,全体党员同志坚守岗位,一直冲在第一线,发挥各自专业所长,悉心为学生辅导,不厌其烦;为学生的饮食起居操心,为学生的防暑降温奔波。多次给学生发放牛奶、香皂、花露水等,悉心关怀,不辞劳苦,全心全意为师生做好后勤服务。

为了开拓学生视野,促进学生综合发展,书院安排常任导师带队参加“清华-卡内基国际政策研讨会”、参观清华大学、北京大学等国际著名高校。为了提高学生考研积极性,增强自信心,经书院协调,安排一批学生提前进驻考研目标院校进行学习和生活体验。分党委还专门安排人员前往看望慰问,带给他们如家人般的温情。为了激发优秀学生的考研热情和动力,书院举行考研表彰大会,对考入211以上院校的考生予以重奖;书院专门成立985项目组,对报考985211等目标院校的学生量身打造培养方案,制订专门学习计划,定期检验,适时调整,全方位做好跟踪辅导。

                             

书院管理从学生的学习到日常生活,从身心发展到生涯规划,从综合素质到健全人格,细微深入,面面俱到,切实把“三个一切”理念落实得淋漓尽致,以实际行动践行党的宗旨。

 

三、笔记检查展评,加强学风建设

在“两学一做”各学习教育阶段,书院分党委安排各支部定时检查、随时抽查学习笔记,有效的促进了党员学习的自觉性;通过召开支委会、支部会、党小组会,及时传达上级文件精神,交流学习教育动态,介绍先进经验方法,提高学习教育效果。

2016-2017学年第一学期,书院选送76名入党积极分子参加党校第35期党课学习,分党委严把质量关,要求支部委员逐一谈话,了解考察,确保把优秀的先进分子优先选送培养,为党组织把好入口质量关。在每次党课前集中强调纪律,严格考勤,并定期检查、随时抽查党课笔记,要求每次笔记都要由支部委员检查批阅,有效地促进了我院参训学生的党课培训质量。

                             

   在学风建设上,书院借鉴“两学一做”学习笔记和党课笔记的管理模式,开展作业检查评比、学习笔记检查评比,举行毕业班考研笔记展评等多项活动,对各年级书院班的学风建设起到了良好的促进作用,效果非常显著。这一做法得到学校领导的肯定,成功经验受到全校各书院社区广泛关注,对全校掀起学风建设新高潮起到了积极的推动作用。

四、丰富多彩第二课堂,爱国荣校贯穿始终

   行健书院作为一个以考研深造、培养精英人才为主要特色的书院,培养健全人格,提升学生综合素质和科研创新能力始终是书院育人工作的重心。组织学生参加各类层次的学科竞赛、技能比赛,举办专题讲座报告、开展丰富多彩的第二课堂,成为书院全人教育的重要手段。

                                           

 

   书院鼓励学生积极参加各种比赛,以赛促学,拓展知识,增长技艺,提升学业水平,学生先后参加全国大学生数学竞赛、数学建模大赛、外研杯英语、翻译、写作大赛、全国大学生物理、化学、互联网等赛事,屡获嘉奖,提升了学生的理论水平和实践能力。学校请进文学大师、艺术达人做报告,先后有著名作家厚夫、程海等为学生做西京大讲堂主题讲座,残奥会冠军专题报告,演艺界明星等为学生展演,活动形式多样,突出民族自豪感、激发爱国情怀,对学生进行国情教育、树立社会责任感发挥了重要作用。

                               

   书院“一师一品”经典项目“Dream High”英语口语系列活动,结合实际,把爱国荣校教育贯穿始终,从和谐交往团结协作,到学校风采展示,到国歌国情知识,包罗万象,丰富多彩,紧紧围绕社会主义核心价值观确定各期主题,以青年学生喜闻乐见的形式传达正能量,寓教于乐,精彩纷呈。书院还把“百家讲坛”经典剧集引入课堂,作为综合素质教育的有益补充,深受学生喜爱。

 

五、发挥示范作用,创建优势特色书院

   书院非常重视党员干部的示范引领作用,评优秀、树典型,设立党员示范岗。党员干部带头为贫困学生捐资帮扶,“一帮一,结对子”,为困难学生送御寒衣物、送棉被,有的党员还把自己的笔记本电脑送给贫困学生,有的老师主动为学生饭卡充值,书院专门建立“行健之翼——导师奖学金”,为贫困学子分忧解难,助力成才。

                               

帮扶活动对学生的带动作用十分明显,他们怀着感恩之情,发奋自强,在各自专业年级取得骄人成绩,积极参加各种赛事成功获奖,令人欣慰。在全院师生共同努力下,行健书院已经形成团结进取,奋勇争先的大好局面。

 

在全党“两学一做”深入持久广泛开展的新常态下,在我校迎接“两评”、致力“双升”大好机遇的催动下,行健书院分党委领导全院师生,紧密团结,开拓进取,共同营建创新高效、优势突显的特色书院,为学校二次创业、追赶超越,实现高水平西京大学建设目标努力奋斗。