您现在的位置: 首页 > 新闻公告 > 书院动态 > 正文

行健书院感恩隐性教育之一

作者:聂满堂 马璐发布于:2017-06-15 22:13:43点击量:

毕业季感恩教育的正确打开方式

感恩是毕业的正确打开方式

毕业了分别了

莫忘师生情

离开了远走了

莫忘培育恩

让我们的毕业更有意义

 在这个离别的季节,西京学院每个部门的桌子上都多了一盆小小的盆栽,行健书院的2017届毕业生在用这种方式表达对母校、对老师的感恩。对于毕业生来说,这是在校园的最后一堂课,走入社会的第一堂课——感恩;对于大一新生来说:这是最有能量的开学第一课  

——项目发起人:许锦岩李都王鹏飞  

感恩

必修课

背景

行健书院2013级卓越学生实验班三位学生:许锦岩、李都、王鹏飞。许锦岩,2017年国家研究生考试中,被985重点高校武汉大学土木工程学院录取。李都,被211重点高校陕西师范大学录取。王鹏飞,被西京学院录取。

     随着毕业季即将来临,在这感恩惜缘的时节,高校如何做好学生感恩教育,学生如何同母校表达感恩,如何维护师道尊严,成为人们一个热议话题。

   项目发起人代表许锦岩介绍:每到毕业季,学校里就多了很多喝的酩酊大醉的学生,既浪费金钱,又有损大学生的形象,我当时发起这项活动的初衷就在于呼吁同学们可以让我们的班费花的更有意义。后来跟几个同学说了想法,大家都非常支持,到最后书院的7个班级同学都加入这项活动

 

 

艺术专业的同学负责设计花盆,我召集另外几个班级的班长做策划,等花盆定制好我们三个到秦岭花卉市场选择合适的肉肉装进去,我们把全校所有部门分成七个小组,每个小组负责写一封感谢信,分组行动。
   
在活动进行的过程中,我们收获了满满的感动。每位老师都给予我们热情的笑容,和我们亲切交谈。我们突然发现老师们为培养我们辛苦了四年,我们一个小小的花盆就能让老师们感到感动和满足。原来老师们要得只是我们的行动。感谢老师对我们的培养,感谢董事长和芳姐对我们的关爱。

感恩

  用这样的方式,感谢母校和老师的辛勤培育,显然是一种正确的感恩姿势。我们需要用这样一种感人场景,这样一个震慑人心的方式,去唤醒学生的道德情操,去启迪学生的感恩情愫。  

感恩

    高校是育人的场所,一切为了学生、为了一切学生、为了学生一切是我们工作的出发点和落脚点。学校无闲人,人人都育人;学校无闲事,事事都育人;学校无闲处,处处都育人;学校无闲时,时时都育人。书院作为育人的主阵地,需要将显性教育和隐性教育相结合,注重发挥隐性教育的作用,以潜移默化润物无声的方式对受教育者的思想、观念、价值、道德、态度、情感等产生影响。  

感恩

    需要提醒的是,感恩母校和恩师,也要摒弃商业气息和功利思维,多释放出一些人性的温情和文化的风味。特别是,在崇尚文明和追求创新精神的当下,感恩母校和恩师,行健书院还会采取一些新的形式和赋予新的文化内涵。譬如,继续加强行健之翼校友联盟的建设、给学校发展献计纳策等等。