您现在的位置: 首页 > 新闻公告 > 书院动态 > 正文

行健书院夏令营师生热议习近平主席八一讲话

作者:发布于:2017-08-01 12:44:33点击量:

强国强军  筑梦华夏

——行健书院师生热议习近平主席八一讲话

 

 庆祝中国人民解放军建军90周年纪念大会8110时在人民大会堂举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。我校行健书院暑期夏令营师生在3108多媒体教室通过网络视频主播集体收看大会盛况,认真聆听习近平主席重要讲话,师生激情澎湃,纷纷热议,抒发感想。

    在讲话中,习近平主席回顾了中国人民解放军建军90年来走过的光辉历程。192781日南昌城头一声枪响,宣告共产党领导的人民武装拉开中华民族开创新的历史时代的伟大开端,给中国人民点燃了希望、带来了力量。在中国共产党的领导下,人民军队经过艰苦卓绝的英勇奋战,从小到大,由弱到强,历经硝烟战火,一路披荆斩棘,取得一个又一个辉煌胜利,为党和人民建立了不朽的历史功勋。

    师生对人民军队成立到新中国成立,22年的浴血奋战历史有了更深刻的认识。土地革命的胜利、抗日战争的胜利、解放战争的胜利,人民军队为人民当家作主建立人民政权奠定了牢固的基础;在抗美援朝和多次边境自卫战中更是打出了国威军威,捍卫了祖国的尊严和神圣领土;在战争年代,人民军队血沃中华,英勇不屈,在和平年代更是中国人民建设事业的坚强后盾,保家卫国和建设家园同样发挥着重要的中流砥柱作用;在打击分裂势力、维护祖国统一,维护国家主权、国家安全和社会发展利益,维护地区稳定和国际和平各个方面发挥着无可替代的重要作用。

    在讲话中,习主席回顾了我军现代化建设的发展历程,对我国老一辈革命家、军事家在军队建设和发展历程中做出的卓越贡献和丰功伟绩给予高度评价,表达深深缅怀之情;向战斗在各个岗位上的人民军队全体官兵和离退休老同志致以节日祝贺。主席的祝词让大家想起各条战线上奋战酷暑、抢险救灾、忘我奉献的人民子弟兵,他们真的是时代的骄子,是最可爱的人。“听党的话跟党走”“铁的纪律”“一不怕苦、二不怕死”“军民团结如一人”“不拿群众一针一线”,人民军队这些光荣传统、优良作风,就是我们克敌制胜的传家法宝,人民军队之所以能从胜利走向胜利,就是彰显了理想信念的伟大力量,坚定的信念,是中国共产党人的政治灵魂,是人民军队的精神支柱。从艰苦卓绝的井冈山斗争到千难万险的长征路,从硝烟弥漫的抗日战争到摧枯拉朽的解放战争,从坚决捍卫国家主权、安全、领土完整的英勇斗争到抢险救灾、保卫人民生命财产安全的顽强拼搏,从支援国家经济社会建设的无私奉献到维护地区和世界和平的实际行动,崇高理想信念的灯塔指引人民军队一路向前。

     历史告诉我们,没有强大的军队就没有稳固的政权,没有稳固的政权就没有阳光和平幸福生活,强国必先强军,大力推进强军事业,打造无往不胜的现代化人民军队是我们刻不容缓的历史使命。全体师生一致认为,积极参军拥军,共同打造强大的人民军队,是广大师生义不容辞的光荣义务。

     同学们纷纷表示,时刻做好准备,随时听候祖国召唤,在维护祖国统一、维护国家主权和领土完整、维护祖国尊严和国家建设利益的关键时刻,随时准备投入人民武装的大熔炉中,百炼成钢,作一名光荣的人民子弟兵,用血肉之躯来保卫祖国。即使不能参军,也要为国家和社会努力学习,掌握先进的科学文化知识,在祖国和人民需要的其他岗位努力奉献,为实现两个一百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出贡献。