您现在的位置: 首页 > 新闻公告 > 书院动态 > 正文

任爷爷和我们在一起——董事长任万钧为夏令营师生作报告

作者:发布于:2017-08-11 16:34:43点击量:

   

任万钧董事长应邀为行健书院夏令营师生作报告

 

   811日,西京学院创始人、董事长任万钧教授应行健书院夏令营学生邀请在小礼堂作报告,行健书院院长曾皈栋主持报告会。

   8:00,在行健书院夏令营三百多名师生热烈的掌声中,任万钧董事长健步走进小礼堂。曾皈栋代表书院全体师生向董事长一直以来的殷切关怀表示感谢,并请董事长给大家作报告。

 

 

   报告开始前,应夏令营学生要求,任万钧董事长欣然接受了“行健书院卓越导师”荣誉绶带,并接收学生代表献花。他表示,一直对行健书院师生很挂念,今天看到大家精神饱满、状态良好感到非常欣慰。他说,在新加坡人们把本科毕业考研的学生称作“学生领袖”,行健书院夏令营学生励志进取,备战考研,是代表学校正能量的优秀团体,大家暑假坚持留校学习,学校为大家提供良好的学习生活条件是对大家的充分认可。在平易近人的讲述中,他回忆起自己大学时代生活学习条件的艰苦,鼓励同学们珍惜良好的学习条件,努力进取,做优秀的大学生,做中华民族的优秀公民。

 

 

   报告分三个部分:

   一、要刻苦努力,全面提升。他鼓励大家保持积极进取的好心态,积蓄奋发向上的正能量,努力提升学历,努力提升能力,将来在工作中充分发挥聪明才干,争取更好的社会待遇,收获更多的幸福感。他建议大家选择与本科专业对口的研究方向,掌握正确的学习方法,加强逻辑性思维,加强理解记忆,发扬悬梁刺股、囊萤映雪的苦学精神,鼓励大家要不惧失败,勇抗挫折,他相信刻苦学习一定会出成果,努力进取一定会有收获。他根据亲身经历的事例告诉大家,我们三本院校的学生并不比重点名校的学生能力差,名校学霸并不一定比我校学生智商高,努力越早收获越多,持之以恒,终能成功。

   二、要做优秀大学生,将来成长为中华民族优秀的社会公民。(一)要勤于观察,细致入微,善于思考,归纳总结,要能根据表面现象得出结论,去伪存真,去粗存精,由此及彼,由表及里,上升至理论。(二)要善于研究别人的优点,取长补短,要善于听取别人的意见,虚心接受。(三)要学会吃苦,不能吃苦难成大事;要学会吃亏,不能吃亏难得人心;学会吃气,受不了委屈难有大格局。(四)要保持适度的幸福感。对物质享受、金钱利益要易于满足,为别人和集体利益、为国家发展民族复兴做贡献要永不满足;没有硬伤,保持良好的饮食习惯,不抽烟少饮酒,定期检查身体,遵纪守法,不做危害社会的事,即便是吃的差点、穿的旧点也会身心愉快;相处融洽,工作、学习、生活环境与身边的人和谐相处,经营好自己的“三个圈子”(生活圈、社交圈和朋友圈)。

   三、要继承西京传统,发扬西京文化。学习、考研、干成任何一件事情都需要拿出精神勇气,挑战极限,奋力而为。西京学院创办过程中经历了太多的挑战极限,2001年本校区兴建,160天建成16万平方米校舍,当年成功招收万名新生,没有挑战极限的精神是难以成功的,我们西京人就是用这种挑战极限的精神和勇气创造了历史,获得了成功。西京的学生今后不管在任何情况下都不要轻言放弃,要继承这种文化精神,挑战极限,超越自我,勇于追求人生的成功。

   精彩的报告赢得师生经久不息的掌声。

 

 

   曾皈栋院长要求书院全体师生要牢记董事长教导,认真学习领会,汲取精神食粮,转化为强大的动力,落实到日常工作、学习和生活中,争取更大进步。

 

 

     会后,师生纷纷和任万钧董事长合影,部分师生请董事长题词留念。