您现在的位置: 首页 > 新闻公告 > 书院动态 > 正文

行路健心 共膳 品时光

作者:发布于:2017-09-13 14:26:47点击量:

西京学院2017级研究生导师见面会举行

   新学期,行健书院第一次“行路健心共膳品时光”活动迎来了一批特殊的人,他们是今年考入西京学院的研究生。97日下午,行健书院新生见面会在西京学院西餐厅举行,西京学院副校长黄文准、研究生处处长蔡红专,机械工程学院院长张毅、设计艺术学院院长臧卫军,信息工程学院院长郭建新、副院长乌伟,会计学院副院长侯新刚莅临宴会。

       本次见面会由行健书院院长曾皈栋主持,首先,曾院长代表行健书院全体老师对新生的到来表示热烈欢迎,希望大家在西京园里度过美好的研究生生活,书院将竭尽所能为大家解决生活学习中遇到的困难。随后,他介绍了莅临本次宴会的各位嘉宾。

       宴会开始,西京学院副校长黄文准给大家讲话,他说西京学院是一个充满朝气,快速向前发展的现代大学,大家来到这里是幸运的,来到这里大家都是一家人,他代表所有的西京人欢迎大家的到来。他强调新生应该尽快适应大学生活,做到以学习为主,全面发展,完成由一个大学到另一个大学生的角色转变。希望同学们正确树立自己的人生目标,合理规划自己的大学生活,在学校生活中养成良好的生活习惯,自立自强,做到学有所成,做有所为。

  各个学院院长针对本学院的发展状况以及专业建设情况进行了详细介绍,大家都全神贯注的听着,慢慢的大家已经投入到导师的话题中。说到导师我们不得不为大家介绍我们西京特有的导师制,他是一种教育制度,与学分制、班建制同为三大教育模式。导师制最大特点是师生关系密切。导师不仅要指导学生的学习,还要指导学生的生活,进行德育,以更好地贯彻全员育人、全过程育人、全方位育人的现代教育理念,更好地适应素质教育的要求和人才培养目标的转变。导师制在师生之间建立了一种"导学"关系,针对学生的个性差异,因材施教,指导学生的思想、学习与生活。导师制从制度上规定教师具有育人的责任,使教师在从事教学科研以外,对学生进行思想、学习、心理等方面的教育和指导作为其工作的另一部分。

 

               

  本次新生见面会以这种共膳的方式召开,让2017级研究生对自己的大学生活充满了期待,师生共膳作为一种校园内的活动方式,是行健书院特色活动之一,倡导师生定期举行共膳活动,旨在让学生和老师在宽松的氛围中多多交流增进相互了解。大学教授、企业翘楚、来访学者等会被邀请到书院与学生一起进餐,其中,师生来自不同学院,他们坐在一起谈天说地,在轻松环境下分享成功秘诀、做人道理等,相处非常和谐。来自不同专业的学生,更能获得互动和交流的机会,从而开阔视野。学生通过种种书院活动,可以发现自己的兴趣和能力,开阔眼界和扩大社交圈。更加全面的了解学校,规划好自己的人生目标,为度过丰富多彩的大学生活奠定了坚实的基础。