您现在的位置: 首页 > 新闻公告 > 书院动态 > 正文

西京学院多措并举助推学生考研成功

作者:王栋发布于:2017-11-26 21:32:42点击量:

 

   2018年全国硕士研究生入学考试在即,西京学院多措并举采取一系列有效措施,在学生考研复习中做好指导与服务工作,助推学生考研成功。  

   --领导高度重视,认真部署考研工作。该院全面实施体制机制综合改革,探索推行了住宿书院制学生工作管理新模式,在院长任芳的大力支持下,结合院系教学和学生实际情况,在书院制改革的基础上成立精英型特色书院--行健书院,专门负责有考研意向学生的学业指导与服务工作。该书院成立考研工作领导小组,在全校范围内遴选责任心强的辅导员组成常任导师团队,思政部、外国语学院和理学院推荐具有丰富教学经验的教师组建考研学业导师团队,聘请校外名师成立荣誉导师团队,选拔在读优秀研究生成立学长导师团队,全过程、全方位指导、监督、服务学生考研工作。考研工作领导小组向全院学生公布考研导师团队成员信息,考研学生根据自己报考意向专业选择常任导师,根据“文理渗透、年级交叉”的原则组建了11个书院班级。导师团队不仅为学生提供从报考、备考到复试全过程的专业指导,还悉心关注学生的思想动态,帮助学生解决心理困惑,充分发挥考研学习过程中专业教师的主体作用、常任导师的引领作用和优秀学长的示范作用。  

图:导师团与考研学生进行面对面交流研讨  

   --积极宣传动员营造氛围,增强学生考研信心。新生入学后,各院系教务科围绕专业介绍、学业规划、学历提升计划、考研趋势分析等主题开展新生入学教育活动,向学生宣讲学校鼓励考研的各项政策;举办“考研宣传月”活动,普及考研知识,强化大二、大三年级学生的考研意识;组织开展以“考研动员”为主题的班会,邀请成功考研的学长传授经验现身说法,以切身体会交流考研成功经验,帮助更多的学生解答考研困惑、树立考研信心;组织学生参加“研究生招生咨询会”,并邀请研究生处老师分析考研形势,为学生答疑解惑;利用学校官网、校内宣传栏、微信公众平台等渠道,发布考研动态;组建考研学习小组,利用微信群、QQ群分享考研信息和复习资料,加强考研学生之间的交流互动,分享备考方法。多渠道组合发力,有考研意向的学生队伍不断壮大,学生考研信心满满。  

图:发挥院系和书院“双院”育人功能,组织考研学生进行座谈  

图:组织学生参加全国研究生招生咨询会  

   --导师团队全程跟踪辅导答疑解惑,提升应试技巧。根据学生报考意向院校及专业情况,精心安排研究生入学考试课程辅导,学业导师团队积极参与到考研公共课的辅导、答疑和教学研究中,为学生量身打造复习计划。常任导师搜集有效信息,结合学生的报考情况,有针对性地组织学生进行专业课强化辅导;每月进行一次模拟考试,并组织人员认真阅卷后进行试卷分析讲评,在进行成绩分析的基础上为学生复习查漏补缺;考研工作领导小组协调多方师资力量,选派经验丰富的教师组建考研复试辅导小组,模拟复试现场,通过多种形式对参加复试学生的沟通交流能力、英语口语水平、专业核心知识进行强化训练,提升复试技巧;充分挖掘资源,鼓励老师利用自己的社会关系积极帮助上线学生联系复试、调剂等信息,提高复试通过率,发挥“导师团”的积极作用,服务学生考研。  

图:校领导为复习考研学生发放慰问品  

    --后勤保障服务周全,学生快乐备考。为了给考研学生创造良好的学习环境,该院在书苑楼设立考研专用自修室,开放空调,在教学楼开辟考研专用教室并在复习冲刺阶段通宵开放,同时设立了专门的“考研宿舍”,对复习备考的学生发放西瓜、香水、牛奶、毯子、豆奶等用品;充分利用图书馆建立的图书料室,为学生提供更具专业特色、更有针对性的图书资源;集成经验丰富的考研导师和往届考研学生的集体智慧,对主流出版社的公共课辅导书、本专业及相近专业课参考书进行筛选、收集;将各高校历年专业课考题复印留档,组建考研资料库。考研的同学相互鼓励、互相学习,资源共享,安心备考,在轻松愉快的氛围中考研成功。  

图:校长任芳在表彰大会上为考取研究生的学生颁奖  

  --完善激励政策,师生深受鼓舞。该院制定下发《西京学院行健书院学生及导师团队奖励办法》,对为考研工作付出辛勤劳动的导师团和积极参加考研、取得优异成绩的莘莘学子给予物质和精神奖励。结合实际情况给每位学业导师制定了合理的课酬方案及相关管理人员的奖励方案,学业导师团队按照学生考取学校的层次不同可获得3000元到5万元不等的奖励;学生根据录取的学校的层次可获得3万到12万不等的奖学金。在《工作目标责任书》中对各院系、各书院的考研上线率、录取人数予以明确,录取结束后对常任导师的工作业绩进行排序,奖优罚劣。还专门召开全校考研工作表彰大会,对考研录取的学生进行表彰奖励,同时评选表彰“优秀考研导师”和考研工作“先进个人”。在一系列激励政策的推动下,师生备受鼓舞,考研士气大增。  

图:西京学院成功获批全国硕士研究生招生考试考点  

图:陕西省考试管理中心专家考察验收我校考点建设工作  

   --开设全国硕士研究生招生考试考点。今年3月开始,在陕西省考试管理中心的指导下,招生办、研究生处、保卫处、网络安全与数据部、行政中心、资财中心等部门通力合作,加大我校国家教育考试标准化考场建设力度,高标准、严要求配齐配全相关设备,经过上级部门实地考察验收考场设置、保密室、视频监控中心后,成功获批研究生招生考试考点,并接收社会考生选报考点,为学生参加2018年全国硕士研究生入学考试带来便利条件。  

 

(作者:王栋)