您现在的位置: 首页 > 新闻公告 > 书院动态 > 正文

行健书院开展系列活动助推学风建设

作者:发布于:2018-03-26 10:47:07点击量:

     

 新学期伊始,行健书院相继组织开展了一系列活动,着力营造良好的学习氛围,不断提升学生在学风建设中的主体作用,全面推进全员育人、全过程育人、全方位育人,引导学生形成“比、学、赶、超”的学风氛围,助推全院学风建设再上新台阶。

 --举办考研专题讲座。为帮助学生全面掌握考研信息,确定考研目标,并有计划、有方法地准备考研复习,书院按照工作安排,邀请知名考研规划师,3月15日开始,组织2015级学生进行了三场考研专题讲座。讲座分文学类、经管类、理工类分别进行,各专业大类的研究方向、往届招考情况、录取分数线、院校选择、专业课复习等向同学们做了详细介绍以便学生更好地了解不同的研究领域,在报考的专业选择中做出更好的决定。在讲座中,同学们都认真听讲并仔细记录,并就考研复习中遇到的问题与老师进行了深入交流。讲座结束后同学们都感觉收获很大,进一步明确了考研的重要性以及应该如何备战考研,尤其在专业和院校选择中明确了方向,更加坚定了书院学生考研的信心。

 --开展“悦读青春”主题读书活动。为进一步提高学生的文化素养,培养学生良好的阅读习惯,引导学生从“阅读”走向“悦读”,组织实施了“悦读青春”主题读书活动。学生们主动到图书馆借阅自己专业相关书籍或者自己感兴趣的课外读物,并撰写读书笔记或心得。利用早读时间组织学生轮流进行演讲,演讲内容涉及学生们的读书心得、进入大学以来的成长感悟、专业学习的好经验好做法,充分激发了学生的学习热情。利用晚自习时间组织读书沙龙交流会,常任导师与学生一同分享读书感受并组织交流,极大地提高了学生的语言表达能力。读书活动的举办不仅点燃了学生的读书热情,形成良好的读书习惯,也为书院学风建设和文化建设营造了良好氛围。

--窗体  --举行“相约春天”晨读活动。此次晨读活动由各班常任导师自行组织,学生在每周一到周五早晨在固定的地方一起朗读、背诵英语,不仅提高了学生学习英语的热情,也为每位同学提供了带领大家一起学习的机会,锻炼了学生的组织能力和领导能力。每天,当校园里第一缕阳光升起的时候,同学们就已经沉浸在浓浓的读书氛围之中了。校园充盈着朗朗读书声,大家手握书本,在领读人的带领下,认真朗读,不断进步。大家朗读的热情风雨无阻,坚持朗读,读完后互相交流,分享阅读感悟,学习积极性都被充分调动起来此次活动增强了书院学生的学习意识,大家在晨读中提高了自主学习能力,培养了坚持不懈的精神,早起晨读的习惯,让学生以一种积极向上的精神面貌开启崭新的一天。

 --举行优秀学生表彰会。3月21日晚,含笑班全体学生在3325教室举行2017至2018学年第一学期表彰大会。常任导师王栋宣读了优秀学生表彰决定,对获得国家励志奖学金、西京学院学习优秀生、优秀学生干部、文体积极分子、三好学生等荣誉的同学进行了通报表彰,接着获奖同学上台领奖并合影留念,英语1502班王虹代表获奖同学发言。表彰结束后,王老师发表了讲话。他首先从横向、纵向对比分析了一学年考试的成绩,然后从学习、思想教育、日常管理等方面对学生提出了一些建议和要求。他指出:一要有反思意识,要反思学习态度、方法、行为习惯的养成;二要树立目标,锲而不舍地为目标的实现而努力奋斗每一天;三要珍惜时间,以学习为主,不做与学习无关的事情;四要重视学习习惯的培养,沉下心去,严守纪律要求,做优秀大学生。通过总结表彰大会,同学们都倍受鼓舞,信心倍增,纷纷表示将以受表彰的同学为榜样,在今后的学习中奋勇争先,为行健书院增光添彩。

(文/王栋  图/王馨儿

窗体底端