您现在的位置: 首页 > 新闻公告 > 通知公告 > 正文

校党委学生党建工作文件

作者:发布于:2017-06-05 09:39:06点击量:

 

 

 

 

 

 

 

中共西京学院委员会文件

 

西京党〔201739

 

 

西京学院学生党建工作实施方案

 

各分党委、党总支:

为认真贯彻落实中共中央国务院《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》精神,推动我校党的建设实现全面从严治党合格、贯彻落实党中央治国理政新理念新思相新战略合格、共产党员行为和作风合格、改革发展稳定的各项工作合格的目标要求,推进我校学生党建工作组织化、制度化、具体化和有效性,根据《中国共产党章程》和《普通高等学校党建工作标准》特制订以下实施方案。

 一、组织领导  

学校成立学生党建工作领导小组,由校党委书记马永侠任组长,党委副书记马成胜任副组长。领导小组成员由党委办公室、组织部、宣教部、纪检办、大学生发展与服务中心、团委及各书院负责人组成。

领导小组主要职责包括:建立健全学生党建工作机制,专题调研学生党员发挥作用的情况,了解和掌握学校学生党建工作的新情况、新问题;贯彻执行上级有关学生党建工作的文件精神、工作部署和要求,研究制定我校学生党建工作规划和措施;加强对书院分党委、党总支学生党建工作的指导,部署、督促、检查全校学生党员发展工作等,充分发挥学生党组织的战斗堡垒作用和学生党员先锋模范作用。

各分党委、党总支要组织全体党员通篇学习《普通高等学校学生党建工作标准》,要按照标准中的工作机制、学生党支部设置和学生党建工作队伍建设的要求,调整建强学生党支部,充实支部工作力量,创新支部工作方法,保障支部工作条件。整顿本单位软弱涣散学生党支部,对本单位学生党支部进行摸底排查,对支委不强、长期不开展组织生活、不发挥作用的,分党委、党总支要拿出具体措施,限期整顿转化。

 二、教育培养 

  要严格按照《标准》中入党积极分子培养、发展对象培养

预备党员教育、党员继续教育、党员教育方式载体的要求,有针对性的教育培养,要严格落实对入党积极分子、发展对象、预备党员的学习教育,要把学习教育落到实处,不走过场、不走形式。

要通过新型媒介开展学习教育,尤其是各分党委、党总支讲一次思想政治理论课,要有讲稿、有课件,要组织广大学生党员广泛参加各类主题教育活动。

 三、发展党员 

各支部组织委员要通读和掌握《标准》中对发展党员提出的逐条要求。要严格按照发展程序、发展质量做好本单位学生党员发展工作。要把综合素质作为发展学生党员的重要考察内容,要全面考察思想政治、能力素质、道德品行、现实表现等方面的具体标准。要注重学生的一贯表现和关键时刻表现、自我评价和群众评议、学习情况和社会实践情况,防止把学习成绩作为党员发展的唯一条件。要强化发展质量,严把发展关口,严格政治审查,深入考察发展对象入党动机是否端正,对党的认识是否深刻,是否懂得党员义务和权利,是否遵守党章党规党纪和校纪校规,是否坚定不移听党话跟党走,确保政治合格。本着“成熟一个、发展一个”,重在提高发展质量和发挥作用上。

 四、党员管理  

  各分党委、党总支要从规范党内组织生活、坚持“三会一课”制度、坚持专题组织生活会、坚持民主评议党员和党性分析评议活动、党员日常管理、党员权利保障方面下手,完善和规范党员管理。

重点要使党内政治生活做到政治性、时代性、原则性、战斗性强,要有针对性的解决学生党员的实际问题。要结合学生特点,突出政治学习和教育,突出党性锻炼,要对照党章规定的党员标准、对照入党誓词、联系个个实际强化党员意识,增强党的观念,提高党性修养。

要将党员组织隶属关系梳理明晰。及时排查党员组织关系,尤其是毕业班级的支部要妥善做好“失联党员”“口袋党员”的联系查找和组织关系接转工作,要严格落实党费收缴、使用和管理工作,加强党员日常管理监督,建立健全学生党员退出机制,及时稳妥上报处置不合格党员,及时处分违纪党员。

要搭建务实管用、灵活多样、特色鲜明的服务学生党员载体,尊重学生党员的主体地位,保障党员民主权利,落实党员的知情权、参与权、选举权和监督权,保障党员申辨申诉等权利,畅通学生党员参与讨论党内事务的途径,拓宽表达意见渠道,营造党内民主讨论的政治氛围。

  五、作用发挥

要落实“四个合格”目标要求。有效开展学习型、服务型、创新型党组织创建,学生党员和党组织在思想政治教育、管理、服务工作中针对性实效性要强,在推进专业学习、志愿服务、社会实践、就业创业等方面工作要有力。党员要严格遵守党章和党纪党规,带头遵守国家法律和校纪校规,做标杆;要带头践行社会主义核心价值观,做“勤学、修德、明辨、笃实”的表率;要带头落实“四个合格”目标要求,发挥党员的先锋模范作用;基层党组织在引领优良班风、校风、学风和维护学校改革发展稳定大局中发挥战斗堡垒作用。

  六、条件保障

各分党委、党总支要在制度、经费和平台建设上完善学生党支部建设。要全面制度发展学生党员及学生党员教育管理服务工作各项制度。要建立学生党组织工作考评等制度,对学生党员发展质量进行跟踪评价。要通过公众号等媒介建立党建信息化平台,要开创专门的党建专栏做好党建工作的宣传。

各分党委、党总支要高度重视,认真组织学习,结合本单位实际拿出实用的措施,贯彻落实全国、全省高校思想政治工作会议精神,以深化“两学一做”学习教育常态化制度化为载体,从以上六个方面加强保障,充分发挥学生党组织的战斗堡垒作用和学生党员先锋模范作用,为形成优良党风、校风、学风,为我校两升两评、创建“双一流”和“四个一流”,助推陕西追赶超越作出积极贡献。

 

 

                            中共西京学院委员会

                              201763

 

 

 

 

 


中共西京学院委员会                 201763日印发