您现在的位置: 首页 > 新闻公告 > 通知公告 > 正文

2016-2017学年第二学期行健书院分党委“三会一课”计划方案

作者:发布于:2017-02-28 10:26:36点击量:

 

  为了加强各支部建设,提高党支部的战斗堡垒作用、健全组织生活,严格党员管理,行健书院分党委认真坚持“三会一课”制度,并根据《党章》和加强基层党组织建设的有关规定,结合体情况,制定行健书院分党委本学期“三会一课”活动计划。

 

  一、指导思想

  以党的十八大精神和习近平总书记关于加强党的建设一系列重要讲话精神为指导,深入贯彻落实党建工作制度,紧紧围绕粮食系统的发展大局,切实改进党员学习、工作和组织生活的方式方法,提高组织生活的质量,创建学习型党组织。

 

  二、活动目标

  扎实开展“三会一课”,不断提高党员的思想政治素质,引导全体党员立足本职工作,充分发挥先锋模范带头作用,充分体现出支部就是一个堡垒,党员就是一面旗帜。

 

  三、活动内容

  以学习为主,重点学习《党章》、习近平总书记系列重要讲话精神、从严治党“八项要求”、“三严三实”要求、省委“八个务必从严”的决策部署、市委“三个带头”、“四个管好”要求。与此同时还要学习党的十八届三中、四中全会精神,学习党和国家的方针、政策,学习时势政治以及区委对党建工作的相关要求等。

 

  四、具体安排

  ()支部党员大会每季度至少召开一次,因工作需要可随时召开。大会的主要内容如下:

  1.学习党的路线方针政策,传达学习上级党组织的有关文件、决议、批示;

  2.研究和讨论支部委员会的工作报告、决议或是决定;

  3.讨论决定发展新党员、预备党员转正、表彰优秀党员,决定对犯错的党员的处分;

  4.支部针对书院的发展规划、年度工作计划、重要工作安排等问题进行讨论,提出意见或建议;

  5. 开展民主评议党员活动;

  6.讨论需要由支部大会决定的其他重要事项。

  ()支部委员会每月至少召开一次,遇特殊情况及有必要时,支部书记可随时召集。会议内容如下:

  1. 讨论研究贯彻上级党组织的指示和决议;

  2. 分析党员的思想状况,研究支部工作计划、工作报告和党员教育、思想政治工作以及支部建设;

  3. 讨论支部工作重要事项和工作措施;

  4. 讨论通过年度支部工作计划和工作总结;

  5. 开展批评与自我批评;

  6. 组织发展新党员的培养教育、优秀党员奖励和其他需要支部委员会讨论的重要事项。

  ()党小组会一般每月召开12(包括半年1次的党小组民主生活会),如支部有特殊任务,次数可以增加,也可推迟召开。会议内容如下:

  1. 组织学习马列主义、毛泽东思想和邓小平理论,学习党的路线、方针、政策,学习党的基本知识;

  2. 讨论如何贯彻执行支部的决议,团结带领群众完成各项任务;

  3. 党员进行思想汇报和工作汇报,开展批评和自我批评;

  4. 讨论有关党内事物。如评选优秀党员,讨论犯错误党员的处分;

  5. 分析群众思想状态,研究如何做好群众思想政治工作。

  ()预备和正式党员党课每月至少安排1次(学生积极分子每周三下午7-8节必须进行党课培训)。主要内容如下:

  党课要以党章和党的路线方针政策为基本教材,结合各个时期党的中心工作,对党员进行党的基本知识、党性修养、党风党纪及理想宗旨教育。

  党课的主要内容是:马列主义基本理论毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想教育、科学发展观理论;党的理想、宗旨、纪律、优良传统和党的基本知识教育;国际国内政治、经济形势教育等。党支部要对党课教育活动做出计划安排,要系统地学习党的理论及党的基本知识,学习上级党组织有关方针、政策,提高党员素质。党支部要做好入党积极分子的培养、培训工作,及时了解和掌握他们的思想状态,定期(每季度)研究、讨论党员发展工作,确定重点培养发展对象,并认真填写每个入党积极分子的考察表。

 

  五、有关要求

  1.“三会一课”要坚持政治性、思想性、原则性,同时要积极探索灵活多样、丰富多彩的方式方法,注重特色,注重活动实效。

  2.各支部“三会一课”的开展,要密切联系党员的思想实际和特点。切实针对支部党员的特点,创新组织生活形式,不断增强党性观念、组织观念和纪律观念。

  3.党支部在落实“三会一课”制度中要给党员充分发表意见的机会,允许党员对支部工作和领导提出批评意见和建议.“三会一课”必须发扬民主,维护党的集中和统一。党支部支委会成员要坚持集体领导与个人分工相结合的原则。支部成员要互相尊重,互相支持,团结一致;要积极学习党的理论知识,提高支部成员的理论水平、素质,以达到提高成员战斗力的目的。

4.认真做好“三会一课”活动记录,注意保存和积累活动资料。

 

                            中国共产党西京学院行健书院委员会

                                       2017228