您现在的位置: 首页 > 新闻公告 > 考研资讯 > 正文

2018届硕士研究生毕业典礼今举行 26名学生获得授权专利145项

作者:发布于:2018-01-12 08:52:34点击量:

 

“此时此刻,向悉心培养我们的母校、向谆谆教诲我们的师长、向无微不至关怀我们的亲人表示感谢,因为有你们的陪伴,才有我们今天的收获。”1月5日上午,西京学院2018届硕士研究生毕业典礼暨学位授予仪式上,建筑与土木工程专业的硕士研究生张世民接过校长任芳为自己颁发毕业证书、学位证书,难抑心中的喜悦,激动的说。

张世民同学2010年入校读本科,后考入本校攻读建筑与土木工程专业研究生。在校期间,他参与国家自然科学基金研究项目1项,横向课题4项,主持校级研究生创新基金1项,授权实用新型专利25件,发表核心级别以上论文4篇,先后获得2016年度研究生学业奖学金和2017年度研究生国家奖学金。

当日,还有25位同学与他一起顺利拿到了自己用近3年勤奋学习换回的硕士研究生毕业证书、学位证书。

西京学院是全国硕士学位点最多的民办高校,拥有机械工程、控制工程、建筑与土木工程、审计、艺术5个硕士研究生培养领域,形成了“四个一”的特色培养模式。

西京学院本次毕业的26名研究生发表论文48篇,取得授权专利145件,在中国研究生创新实践系列大赛中获得省部级以上奖项31项。2017年7月7日至9日在西安举办的第十二届中国研究生电子设计竞赛西北赛区选拔赛中,学校2015级研究生李盼盼、窦洋洋等8人组成的2支团队的两项作品成功晋级全国总决赛。

学校领导挂念学生的成长,在外考察的任万钧董事长祝贺同学们顺利毕业,勉励同学们做中华民族的优秀公民。任万钧说,在朝夕相处的两年多时间,同学们和学校领导、老师结下了深厚的友谊,同学们马上要走上社会,要去建功立业,面对曲折的道路要想成功,必须勤于观察,善于思考,取长补短,虚怀若谷,有吃苦受累的心理准备,艰苦卓绝的生活经历,愈挫愈坚的高尚品质。要学会吃苦,努力付出艰辛事业才会成功;学会吃亏,和他人打交道谦让大度,学会利用社会资源使自己获得成功;学会吃气,要经得起委屈,大肚能容天下难容之事。

任芳为每一个学生的成长进步高兴,她如数家珍:“机械工程专业王莎,在校学习期间发表论文2篇,获实用新型专利3件,主持完成的《快速成型机自动调平装置》项目获第十二届全国研究生电子竞赛西北赛区二等奖,并考取陕西科技大学轻工装备与控制专业博士研究生。控制工程专业吴玉平,读研期间在公开期刊发表论文1篇,获授权专利24件,其中2件发明专利已进入实质审查生效阶段。毕业论文《电动汽车用锂电池bms系统的研究与设计》,实用性和创新性较强,该项目获得第十二届全国研究生电子竞赛西北赛区二等奖,已被上海建桥学院教师岗位录用。控制工程专业胡宗华,在校期间发表论文3篇,获得实用新型专利5件,参与各种竞赛获奖6项,在第六届中国石油工程设计大赛中《基于WiGig技术的远程深水油田自动监测系统设计》获得全国三等奖,已被深圳市喂车科技有限公司高薪录用。艺术专业马早升,连续3年获得国家学业奖学金,发表论文4篇,参加学校研究生教改项目1项,参加校级科研课题1项,参赛获得国家级铜奖1项,省级一等奖2项…… ”

对于即将离校的同学们,任芳鼓励同学们用奋斗创造幸福的未来。她说,硕士毕业生们,你们将会成为社会的中坚力量,今天是你们成为精英,成为栋梁的起点,你们未来前程不可限量。我想你们选择攻读硕士研究生,就是希望成为有价值,成功的人。学历,是起点,但也不必太在意,职业生涯中,真正起作用的,还是德行为先,能力为重,勤奋为本。心理学分析,那些带着光环的成功人士和生活在市井的普通人,心智并没有太大的区别,不一样的只是使的劲不同。那些有所成就的人,反而是因为下了苦功夫,花了笨力气。因此,才智在起初很重要,过程中,那些愿意吃苦耐劳、坚持不懈的人,终将实现自己的理想。

“从2010年进入西京学院到如今已是七年的时间,很多同学都说我在西京实现了本硕连读的梦想。怀着满载的收获和感恩的心,我们即将离开母校,太多难忘的记忆烙印在我们心中。在这里的七个年头,每一点变化,每一片落叶都是那么的清晰自然。我不能假设,如果我没有来西京,我会不会变得更好,但是我很确信,西京给我的是最好的,一个自由自在而又明媚的灵魂。”张世民说,“未来我们将投身国家经济社会发展事业,作为西京人要有担当意识,敢做坚强有力的关键螺栓,用实际行动践行止于至善精神,通过不懈努力,在未来定格出属于我们这代人的时代烙印。”

“研究生阶段的学习使同学们获得了质的飞跃,同学们通过课程学习—专业实践—科学研究,经过多维训练,走向了智慧、理性和成熟,你们能力有了很大的提升与突破。有学生给我抱怨,咱们学校的专业硕士比其它学校的学术硕士要求还严,标准还高。是的,西京学院的研究生从学术上是按学硕的标准,专业能力上是按专硕的标准进行培养,经过两年半知识的积累、毅力的锻炼,磨练了你们,也成就了你们,老师希望你们为自己明天的拼搏、事业的成功而充满自信与希望!”研究生导师杜永红教授说。

据了解,2015年,西京学院研究生教育“四个一”培养模式获得了陕西省教学成果奖二等奖。2017年7月,学校被列入“拟新增硕士学位授予单位的立项建设单位”。10月,学校获批全国硕士研究生社会考点。截止2017年12月底,研究生累计获得专利400件,发表论文212篇,创新成果奖86项,研究生竞赛共获省部级以上奖项29项。

当日出席并参加会议的还有,副校长郭捷、马成胜,黄文准、王晋荣,校学位评定委员会委员、全体研究生导师、任课教师代表、全体研究生、研究生处工作人员、各研究生培养学院及行健书院代表等。

校学位评定委员会副主任委员黄文准宣布“关于授予薛梦轩等26名2018届研究生硕士学位的决定”

党委副书记、副校长马成胜宣布“关于授予西京学院2018届优秀研究生的决定”

副校长郭捷宣布“关于授予西京学院优秀硕士学位论文的决定”

 

(作者:尚磊   摄影:聂满堂)