您现在的位置: 首页 > 发展与服务 > 心理健康 > 正文

行健书院心理健康工作计划

作者:发布于:2016-03-16 20:20:40点击量:

为响应学校关于加强大学生心理健康教育的号召,我书院二级心理辅导站在学校心理健康教育中心的指导下,在全书院师生的广泛参与下,积极开展心理健康咨询工作,从开学以来,立足全院师生的安全稳定,从各个方面扎实开展心理健康教育工作,增强了心理健康教育的实效性,有助于学生培养良好的心理素质,对营造健康、乐观、积极向上的校园氛围产生积极的影响。具体工作总结如下:

一、配合学校心理健康教育中心的工作。

在学校心理健康教育中心的统一指导下,认真做好我书院心理健康档案建立工作。通过整理档案数据,针对普遍存在的问题开展心理知识普及工作;对于心理问题严重的学生,及时反馈给该生辅导员,并通过于辅导员老师的沟通,寻找该生的症结所在,有针对性地做好个案咨询工作,并关注该生在学校的发展,发现问题及时处理。

二、加大工作力度做好大学生心理健康教育和心理危机预防工作

1、大多数学生心理健康状况较好,我们主要做的工作是通过抓好心理社团、心理委员和心灵护航员,开展心理健康知识普及和素质拓展工作,从而有效预防心理疾病的发生。

2、依托组建班级心理委员,倡导自我服务,发现问题及时沟通,心理委员沟通不了的,第一时间上报辅导员和二级站,二级站开展疏导干预工作。

3、认真做好二级站日常工作,对于前来咨询的学生要认真记录,情况严重的要及时上报校心理中心。

4、注重教育实效,丰富活动载体,定期召开主题班会等形式进行心理知识普及,帮助同学们进一步提高心理素质。

5、打造特色活动,浓厚心理氛围,各班组织了观看电影《美丽心灵》电影,引导同学们从心理学角度观赏影片,引发对人生的思考,并组织同学们撰写观后感。