您现在的位置: 首页 > 发展与服务 > 心理健康 > 正文

向死而生——心理健康知识讲座

作者:发布于:2016-12-02 17:08:04点击量:

珍视生命,正视死亡

行健讲坛——“向死而生”专题报告会举行

     

128日下午四点半,行健讲坛——“向死而生”专题报告会在小礼堂震撼开讲。本次讲坛特约著名的心理危机干预专家、我校心理健康教育教研室主任齐新艳副教授主讲。

 

齐新艳老师毕业于北京大学心理学专业,硕士研究生学历,致力于高校大学生心理健康教育、心理危机干预,主编《大学生心理健康教育教材》,她主讲的“死亡心理学”、“大学生性心理健康教育”都成为备受大学生热选的火爆课程。

 

当前,受家庭、社会、学业、感情等因素影响,高校大学生心理问题得不到及时干预、疏导,致使心理危机事件时有发生,更有甚者以自杀方式寻求解脱、以极端方式进行报复,给社会和学校造成严重影响,对家庭和个人带来沉痛的打击。涉世未深的大学生对发生在身边的死亡事件也往往不能正确认识,造成严重的心理阴影,从而影响正常生活学习。

为了让大学生能正确认识“死亡”,消除恐惧心理,齐老师结合自身经历,以翔实的事例、生动的语言向同学们讲述死亡教育既是一门科学理论课程,也是一种生命经历体验。这门课通过教给人们与死亡相关的医学、哲学、伦理学、社会学等理论知识,来帮助人们正确认识人生和死亡,帮助人们学会在面对死亡(他人的和自己的)时寻求良好的心理支持,征服死亡带给人们的恐惧与悲伤,从而树立正确的人生观和死亡观,教育同学热爱生活,珍视生命,正视死亡。

   

本期讲坛进一步促进了学生全面发展,对深化综合素质教育起到了有力的推动作用,标志着心理健康教育这一模块真正在行健书院落地。书院通过发放、回收反馈表,对学生积极参与综合素素质教育,提高心理素质教育效果,起到积极作用。