您现在的位置: 首页 > 发展与服务 > 医疗保险 > 正文

结核病防治健康知识

作者:发布于:2016-05-04 16:25:32点击量:

    一、什么是结核病?

    结核病俗称“痨病”,是由于结核杆菌引起的的慢性传染性疾病,可损害全身多个器官,但以肺结核最为常见。结核杆菌是引起结核病的病原菌。

    二、结核病是如何传染的?

呼吸道传播是肺结核主要传染途径。传染源主要是排细菌的肺结核病人,尤其是痰涂片阳性、未经治疗的肺结核病人。当这些人咳嗽、打喷嚏时把含有结核菌的飞沫播散于空气中,健康人一旦吸入这种飞沫就可引起肺部结核菌感染。

    三、结核病的主要临床表现?

    肺结核的临床表现主要有:咳嗽、咳痰、咳血、胸痛、发热、乏力、盗汗、疲劳,女性患者常有月经失调现象。发病早期并无明显症状,经常被误认为是“感冒”、“气管炎”。

    四、出现肺结核病可疑症状该怎么办?

    咳嗽、咳痰两周以上或有咳血或血痰者,就应该考虑可能患有肺结核,这时应到西安市长安区疾控中心结核病防治门诊(西安市结核病医院内门诊三楼,联系人:任西朋,联系电话:029-62500318)享受免费项目的检查。

    五、那些人容易发生肺结核病?

   (1)传染性肺结核的密切接触者,尤其是婴幼儿。

   (2)肺部有陈旧性肺结核病灶或结核菌素试验呈阳性反应的青年人和老年人。

   (3)艾滋病感染者或患者。

   (4)还有营养不良、矽肺、糖尿病、胃切除术后及较长时间应用激素或抗癌药物治疗者

   (5)打工者、长期处在有害气体或空调环境工作者。

    六、如何预防肺结核病?

   (1)发现患者后及时治疗,这是目前肺结核防治的最主要的措施,能直接控制传染源。有结核病症状的人尽快到当地结核病防治机构就诊,一旦确认,就要按照医生的治疗方案进行治疗。

   (2不随地吐痰,把痰吐在有消毒液的有盖痰盂里,或吐在纸上焚烧等方法处理。

   (3)咳嗽时要用纸巾掩住口鼻,不要对着别人咳嗽打喷嚏。

   (4)房间经常开窗,保持通风,屋内湿润,清洁卫生。

   (5)与疑似病人要保持一定的距离,尽量不到人员密集、通风不良的场所。如网吧、酒吧、迪厅、夜总会等。

   (6)注意个人卫生,经常在阳光下晒被褥等。

   (7)避免消化道传染,提倡分餐,分开清洗,不要吃病人剩下的食物。

   (8)主动就医:与患者有密切接触者,及反复咳嗽或上呼吸道症状持续2周以上者,均应及时就医。原因不明的全身无力、疲倦、精神不振、食欲减退、体重减轻者;糖尿病患者和其他免疫力降低者,也应及时就医。

   (9)定期参加学校组织的体检,及早发现早期肺结核

   (10)经常参加户外活动,锻炼身体,增强体质,加强营养均衡饮食。

    七、肺结核患者目前都享受那些免费项目?

   (1)初诊病人提供查痰、拍片;

   (2对确诊后的随访病人提供3次查,3次拍片;

   (3)治疗初及治疗过程中查2次肝功,提供6-8个月保肝药及抗结核药,对重症及复发病人提供心理支持;

   (4)对部分痰涂片阴性患者提供14天的诊断性抗感染治疗。

 

返回