您现在的位置: 首页 > 卓越项目 > 正文

全人制介绍

作者:发布于:2016-04-10 20:56:56点击量:

   全人教育的智慧来自古今中外的哲学家、教育家、政治家,他们的思想是全人教育的智慧之源。孔子、孟子、蔡元培、陶行知、柏拉图、亚里斯多德、裴斯泰洛齐、杜威、马克思、毛泽东的教育思想,以及胡锦涛总书记所提出的建设和谐社会的思想等等,蕴含着全人教育思想。 

    就其理念而言,全人教育是一种整合以往“以社会为本”与“以人为本”的两种教育观点,形成既重视社会价值,又重视人的价值的教育新理念。这是一种理想的教育观念,也是中外教育家的一种理想追求。著名教育家,北京大学前校长蔡元培指出:“教育是帮助被教育的人,给他能发展自己的能力,完成他的人格,于人类文化上能尽一份子的责任。”台湾中原大学多年来一直标举“育自由思考、重责任伦理、秉全人教育的办学理念”。就其内涵而言,全人教育首先是人之为人的教育;其次是传授知识的教育;第三就是和谐发展心智,以形成健全人格的教育。从某种意义上讲,全人教育就是培养“全人”或“完人”的教育。就其教育目的而言,全人教育把教育目标定位为:在健全人格的基础上,促进学生的全面发展,让个体生命的潜能得到自由、充分、全面、和谐、持续发展。

    全人教育关注每个人智力、情感、社会性、物质性、艺术性、创造性与潜力的全面挖掘;全人教育寻求人类之间的理解与生命的真正意义;全人教育强调学生人文精神的培养;全人教育鼓励跨学科的互动与知识的整合;全人教育主张学生精神世界与物质世界的平衡,注重生命的和谐与愉悦;全人教育培养的是具有整合思维的地球公民。

    全人教育的目标是“整体的人”的发展,智力与人格和谐发展,思想品德、智力、情感、态度、价值观及行为习惯的和谐统一,德、智、体、美、劳、心和谐发展。全人教育要培养的是“完整的人”。教育必须超越学科与专业的分割,全面提高人的综合素质。教育不应仅仅是知识传授和技能习得,而要使人在身体、知识、智力、道德、批判性思维、创造性、精神、价值操守等方面都得到发展。教育不仅要关注个体各项素质指标的量化进步,也要关注个体人格养成的动态发展过程。教育不应只是为获得文凭,更要为终身学习打下基础。