您现在的位置: 首页 > 荣誉殿堂 > 正文

我的985之路 ——行健书院卓越学生许锦岩

作者:发布于:2017-06-10 21:42:05点击量:

我的985之路

     

     

行健书院皇甫1301许锦岩

               

               

                                           

               

             

    许锦岩,男,1994520日出生,江苏省连云港市人,行健书院皇甫1301班学生,土木工程专业。在2017年国家研究生考试中,被“985工程”高校武汉大学录取。

   低调做人,高调做事

    谦虚、沉稳、热心是班级同学对许锦岩的评价。进入大学后,他也和其他同学一样被大学校园的美丽所吸引,被大学校园的开放气息所沁染。他暗下决心,一定要在这样环境优美,学术氛围浓厚的大学开启人生新的篇章。由于性格内敛,平时他不善于言辞,但班级同学有需要帮助的时候总能见到他的身影。他为人低调,从不张杨自己,但他能很好地处理与同学之间的关系。当同宿舍的同学因学习跟不上发愁时,他会主动的给你讲解难点、反反复复,不厌其烦;当隔壁宿舍的同学因为感情问题而喝酒消愁时,他会用自己的方式来宽慰你。他虽然不是班干部,但他将自己视同班干部,他的责任心、热心,赢得了全班同学对他的信任和高度赞誉。

    参加实践,提高自己

    许锦岩认为,大学不仅要学好专业知识,更要提高自己的社会实践能力,增强适应社会要求的综合素质。在学校期间他是爱心社成员,经常和社团里面的同学去看望周边地区的留守老人和孤儿院里的孩子,帮助老人和儿童整理床铺、打扫卫生,给他们孤单的生活带去乐趣和暖心。他还选择利用寒暑假时间和长假时间,在KFC打工,大二暑假期间在当地施工单位实习两个月,不仅提高了实践知识,也很好的联系了课本上的理论知识,同时也提高了人际交往能力。在平时的周末,他会志愿参加维持学校门口215公交车的乘车秩序,在疏导秩序的同时也调高了自己的觉悟。许锦岩利用一切可以锻炼自己的机会去实践,去提高自己,也得到了很好地收获。

   考研路上,风雨兼程

   正如那句汪国真的“既然选择了远方,便只顾风雨兼程”,选择了考研这条路,就要一条路走到底。每个人选择考研的目的都不一样,有的是追求更高的知识境界,有的是摆脱学历的束缚,而他,真是后面的这一种。在这个本科生遍地的时代,和这个看文凭的时代,为了自己以后多点竞争的机会,踏上考研这条路是一种方式。

   考研的一开始他们都是小白,不知从何下手也不知考研到底要准备多久的时间,所以有的人在一开始就全力投入,想着多花点精力就会多记点东西,但是到最后快要冲刺的时候,力气就不够了,精力过早透支了。所以考研是个细活,要合理规划每一个阶段该做的事,当完成小目标后可以适当的休息一下,因为这是一个持久战,不能发生因为一件事而“猝死”。考研不是在乎花了多少时间,看了多少的书,做了多少的题,因为考研的过程是很漫长,所以要确保看过的一定要会,一定要记牢,不是那种走马观花式的,以为有些题分值很大,但是知识点就那么点,所以要一个知识点一个知识点的吃透。他身边有好多的研友直接是把自己淹没在了题海里,做题是有效果,但是不能去背题,自己以为记住这题了下次遇到肯定不会再错了,其实并不然,不了解它的由来换个方式你还是不会。考研和当初高考一样,都是应试教育,只要是应试教育就有每一个题会对应着一些知识点,花点时间将这些根掌握住了再怎么变肯定也会,所以要分清主次,就像兵贵在精一样,考研是为了拿分,要搞懂知识点才是硬道理。

   最后,要相信只要付出了就会有回报,不要想着碰运气,这是不现实的,自己不去争取别人是不会把最好的那份东西给你。要相信天无绝人之路,上帝总会给你留扇窗。做最好的自己就好。

   大学期间得获奖

   曾荣获国家励志奖学金、全国大学生数学竞赛三等奖、全国大学生英语竞赛二等奖、全国大学生BIM设计大赛二等奖、两次校级个人先进二等奖学金、西京学院三好学生。拿到施工员证、监理员证、CAD证和驾照。