您现在的位置: 首页 > 荣誉殿堂 > 正文

追梦少年——宁可

作者:发布于:2017-06-12 21:53:53点击量:

所有的故事,从夏天开始。所有的梦想,从那个夏夜开始。

我是2015年踏进西京园的,我相信,每一个来到这里的人,都是有故事的人。每一位同学在高考冲刺宣誓的时候会说:我一定要考上西京学院这样的话。不是我们对学校有偏见,而是它所背负的名号让我们不得不这样想——三本,民办院校。

站在学校北大门的门口,看着熙熙攘攘的人群,突然感到无比的惊惶与迷茫,现在我以这般姿态走进这里,四年以后,我又将以这样的姿态离开这里。

走进西京园,不禁被她的景色所吸引,这里与招生简章上描述的并无太大出入,甚至更加精彩。看着学校门口所写的“万钧精神”——无私奉献,报国为民,挑战极限,追求卓越。听着学长讲着神禾源顶160天所铸成的奇迹,我第一次对这所学校的印象发生了改观。

一年的大学生活很快一晃而过,当我正打算暑假该怎么过时,数学老师告诉我们可以参加暑期大学生数学建模竞赛的培训,而数学成绩不好高考失利的我很是犹豫,这是老师讲到了四个字“竞赛育人”,不会没有关系,关键是你可以学到一些东西。那个夏夜,我正是抱着这样的信念报了名。

那年夏天,我也只是抱着试试看的信念参加了数学建模,没想到通过了笔试和面试,成功被选入了学校参加比赛的37支代表队之一。那一刻,我第一次在这所学校满怀希望,踌躇满志。

夏天的机房异常燥热,即使有空调也抵挡不了酷暑,我们就在那里,一遍遍的学习编程,建模,写论文,不厌其烦。回忆起在出租车上与司机的对话,司机听说我是大学生,就问我是哪个学校的。我突然感到羞愧难当,无地自容。是啊,我是应该感到羞愧,感到无地自容。但谦卑和无地自容的主要原因不是我进入了一所三本的院校读书,而是进入大学后一直到今天,我没有按照一名合格大学生所应具备的素质和能力对自己高标准,严要求。回首自己一年的大学生活,有许多时间都不知所措,茫然的一塌糊涂。有太多的时间都在宿舍的床上,在QQ上闲聊中,在网络游戏的厮杀里,在能激发年轻人无限购买欲的商场里,在与一群又一群酒肉朋友的肆意狂欢中度过。又一学期过去了,突然发现自己没有认真听过几节课,虽然给我们上课的都是讲师以上级别的;突然发现自己没有认真读过几本书,虽然图书馆里有数十甚至上百万册的藏书;突然发现自己在学期伊始所订的学习计划一样都没有完成,虽然当初订计划时曾发了那么要命的毒誓;突然发现自己临出家门时对父母所做的保证一个都没有实现,虽然当初立保证时看到母亲那双殷切而信任的眼神感动的要死。而在这一刻,学习编程的休息间隙,突然觉得,我可以不比其他公办高校的学生差。竞赛给我们提供了这样一个平台,可以让我们同台竞技,不问出身,只看实力。我可以在这里一展身手,展现给世人我自己的实力。在盛夏长安璀璨的星空下,我有了与星空同样灿烂的希冀。

比赛的日子来到了,我们选择的是系泊系统的设计一题,要求我们设计具有创新特色的系泊系统,我们查阅了许多资料,苦思冥想,在老师的指导下完成了这篇论文。在上传的论文的一刻,我居然有高考最后一门交卷后般的释然。在等待结果的时间又如等待院校录取般的不安。毕竟我们奋战了这么久,总期待着结果能如我们所愿。但结果是:

图:全国大学生数学建模竞赛参赛证书

长这么大,我也经历过不少挫败和失望。有人说,活着就该逢山开路,遇水架桥。我以前固执地认为,只要你坚持努力,就没有你做不到的事情。国赛后我觉得,有些事情不是你努力就会有结果,有些东西也不是你坚持就能够得到。

时光荏苒,斗转星移,一转眼已经是大二的上学期了,那次比赛后我总在反省,我们到底是哪里做得不够好。才缺失了各种美好和精彩的可能。每一个选择竞赛的人,都有一颗不安分和不甘心的心。我们总想去看看外面的世界,看见更多不同的风景,遇见更多有趣的人;我们总想在一个更广阔的平台,通过个人的努力,过上自己梦想中的生活;我们总想遇见和抓住更多的机会,通过不懈的奋斗,为自己和自己所爱的人提供更美好的将来。一切的漂泊和努力,就是为了未来人生各种美好的可能。无论这样选择的代价有多大,过程有多么的困难和孤独,在选择竞赛的人眼中,这一切都是值得的。

于是,我面对数学建模国际赛(俗称小美赛)时,我选择了参加。

我们不应该在最该吃苦的年纪选择了安逸,不需要拼尽全力的梦想没有实现的价值。

 

 

 

图:数学建模国际赛获奖证书

没错,既然选择了远方,便只顾风雨兼程。既然目标是地平线,留给世界的只能是背影。只要一直奋斗着,所有的漂泊,最终都会变成我们最宝贵的人生财富。

也许是我一直的努力得到了回报,也许是我的信念得到了回应,这次比赛我们获得了“Honorable Mention”奖,其实没有那么多也许,拿到证书的那一刻,我才真切的感觉到,只要你在一个领域,努力地,专注地,执着地,持续地付出,总能得到一些东西,而正是这些东西使你成长。

不知道是不是小美赛的原因,我报名参加了寒假的美赛——美国大学生数学建模竞赛(MCM/ICM)由美国数学及其应用联合会主办,是唯一的国际性数学建模竞赛,也是世界范围内最具影响力的数学建模竞赛。赛题内容涉及经济、管理、环境、资源、生态、医学、安全、未来科技等众多领域。竞赛要求三人(本科生)为一组,在四天时间内,就指定的问题完成从建立模型、求解、验证到论文撰写的全部工作,体现了参赛选手研究问题、解决方案的能力及团队合作精神。为现今各类数学建模竞赛之鼻祖。既然是国际级比赛,难度也可想而知。所以为迎接这次比赛,我们一共三个队,每个队配备了两名老师,以面对这次比赛的到来。

比赛开始了,而因为地域和网络的原因,我们过了一小时才拿到姗姗来迟的赛题,而我们队所选择的题目,正是中国参赛队伍不太擅长的纯数学类建模(B题)。

因为我们有一位队员远在外地,所以我们只能用QQ语音讨论,但丝毫不妨碍我们的思想碰撞,毕竟是国际级的比赛,所以题目也有一定难度,经过两天的讨论,我们决定采用元胞自动机这一模型,我们之前甚至没有听说过这个名词,为了这次比赛,我们又熬了一宿研究了这个模型,正当我们要开始写时,我们的另一位队员又因为熬夜着凉发烧去了医院。所以只剩下我一人来完成写作的部分。在写作的过程中遇到了许多困难,外文资料的查阅,网络的限制,知识的有限,专业的局限,我和老师们采用把一个大问题划分成一个一个小问题的方法,逐个解决。而翻译部分则是由我和几个老师共同工作,累了就趴一会起来继续写,就这样,我们有惊无险的在截止时间前交了论文。

 

 

图:和老师在分析问题

四天三夜过去了,在这期间可能老师也看到了我的努力,再加上上任会长的推荐,决定由我来担当下一任的数学建模协会会长。而当结果出来的那一刹那,我觉得所有的挣扎,迷茫,困惑与努力,坚持,目标都是值得的。我想起那句话:数学建模是会让你学到一些东西的。我怀念那段建模的日子,并且永远感激它。不只是因为在那段时间里我完成了自己的过渡与蜕变,更是因为那时的一切深深烙在了我正处于可塑期的性格中,成为这一生永远的财富。那真的是多少钱都买不来的财富。曾经的执著和付出,曾经的汗水和泪水,那会是怎样一种感动和庆幸,怎样一种欣慰和尊敬——尊敬你自己。是的,在这个过程中,请允许我重复一遍,最重要的,是你自己。我感谢父母感谢老师感谢同学感谢朋友感谢所有关心我帮助我的人,但我最感谢的,是我自己。这是我在一点一滴的努力与尝试中获得到的东西。而且我也相信,这也将会是使我终生受益的东西。   

 

图:美国大学生数学建模竞赛获奖证书

大学为什么要把课安排的这么松散然后耗上四年,而不是像中学一样朝七晚五学上三年年就毕业,它就是要这样,用四年的时间,打磨你锐气,消耗你的梦想,拆散坚定过的爱情,接受各种看不惯的人和事,然后才能放心地把一个足够圆滑和现实的你,送到社会,婚姻,现实里。

看到复旦一个帖子火遍了朋友圈。大意是即使我是985的,但依然觉得自己什么都不是。95后们都已经觉醒了。这已经不再是一个唯学历是尊的年代了。已经不是一个你考上了名校就可以高枕无忧,政府就会给你工作,社会就会给你尊严,你拿着名校毕业证书就可以去企业要高薪的时代了。我看到哥伦比亚大学新闻系的一个男生愤怒地说,回国你才发现,你是哥大毕业,是全世界最有名的新闻学院的硕士,还比不上北大,人大或者传媒大学的本科呢。

且先不说这些学校的新闻系哪个好,就是这样的思维方式,就已经被这个快速更迭的时代,甩开好几条街了。因为如今,已经没有人愿意仅仅为你的头衔买单了。仅仅因为你学过最前沿的理论,你跟着最牛的导师研究过世界新媒体的方向和潮流,公司就愿意给你支付薪水,让你给公司指导下一季的新媒体市场战略。

这个时代需要更多的开创者和实干家,需要聪明的头脑,和敢于创新的魄力,需要你真正去投身到新的行业里,然后杀出一条血路。

所以学历就不重要了吗?

当然重要。

名校给你的知识结构,给你的视野,人脉,和大格局,永远重要。

但躺在学历上,企图拿着毕业证书就问社会要高薪的年代已经彻彻底底地过去了。而那些也许并没有一张牛逼的毕业证书,但是肯努力,有魄力,能够看清这个时代潮流的人,正在渐渐走在浪潮的前列,成为这个新时代的弄潮儿。或者就是那句时髦的话说的,他们将成为这个时代的新中产。没有稳定的工作,只有我们需要稳定地牛逼着。我们要考虑的已经不是传统行业不行,要去互联网大公司了。我们要考虑的是如何才能不断学习,不断有勇气重新再来,才能小步快跑地跟上这个飞速发展的时代。只有我们稳定地牛逼着,那么无论风往哪个方向吹,我们都能够在风中迎风奔跑。我也觉得我们学校与985,211高校的差距,也就是我们与他们学生的差距。

这个世界上,总有一些人比别人更出色,他们都付出比别人更多的时间,因为他们相信自己,也相信这个目标一定能达成。还有,请千万不要着急,努力不仅需要积累、需要沉淀,还需要坚持。可能你暂时看不到它的即刻回报,但也不要灰心,只要保持持续的热情与专注。剩下的,时间会全部还给我们。

现在的大学生们一边奔波于眼前的苟且,一边梦想着远方的田野,有句话说,这是一个什么都缺、唯独不缺梦想的年代。“梦想”一词,似乎已经很廉价了。你跟别人说梦想,别人只觉得你幼稚、天真,只有你摆出一副端正麻木的大人面孔,不再做不切实际的梦,别人才觉得你成熟、靠谱。我想,这个时代不缺梦想,真正缺的是,被严肃对待的梦想。每一个梦想都值得被认真对待——起码你自己要认真对待。

 

我叫宁可,来自西京学院行健书院,专业是机械设计制造及其自动化,学号:150802021121,我是一名西京人,我为这所学校而自豪,亲爱的同学们,让我们一起加油。有朝一日,在某所学校的高三宣誓大会上,希望会有同学这么说道:我要考上西京大学,为校争光!

 

个人荣誉:

2015-2016学年国家励志奖学金      

2015年“外研社杯”全国英语写作大赛三等奖

2016年“外研社杯”全国英语写作大赛一等奖

2016年全国大学生英语竞赛c类一等奖

2016年数学建模国际赛荣获“Honorable Mention”奖

第五届“非凡士杯”工程能力综合训练竞赛陕西省特等奖

2017美国大学生数学建模竞赛荣获“Honorable Mention”奖。