您现在的位置: 首页 > 发展与服务 > 学生事务 > 正文

关于举办西京学院第三届“读书月”活动的通知

作者:发布于:2016-05-04 17:57:57点击量:

 

各院系、书院(社区)、各中心(部)、处室:

    为引导和鼓励师生走进图书馆,与书为友,养成多读书、读好书的良好习惯,努力营造“书香校园”的氛围,进一步提高师生的人文素养,加强学校特色建设,走内涵式发展道路,学校将举办以“阅读、进步、和谐”为主题的第三届读书月活动。活动安排如下:

窗体底端

    一、活动安排

    时间:2016年3月31日至4月28日

    启动仪式:2016年3月31日16:50分

    地点:图书馆东门口

    二、活动对象:全校师生

    三、举办单位:图书馆

    四、协办单位

    大学生发展与服务中心、各社区(书院)  

    共青团西京学院委员会

    西京学院学生会

    五、活动形式

    (一)决胜维基  

    此活动题目涉及地理、历史、体育、生活、文学、游戏、娱乐、影视等,第一轮先按号码顺序两两对决,由第一轮获胜者及轮空队伍进行第二轮比赛,最终获胜者进行第三轮抢答比赛,以积分最多者获胜。各社区(书院)选派4人(共28人)参赛,参赛名单请于3月29日18:00前报图书馆。奖项设为冠军组和亚军组,颁发证书及奖品。

    (二)你来说书我来听

    参赛选手通过演说或者表演的方式介绍自己推荐的一本书籍,演说内容是对书籍进行推荐及概述,时限为5-6分钟。各参赛选手可准备PPT、音乐等文件或者道具,增加活动的可观性。各社区(书院)选派2人(共14人)参赛,参赛名单于3月29日18:00前报图书馆。奖项设置:一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,颁发证书及奖品。

    (三)诗词开门大吉

    以播放音乐的形式猜诗词,要求选手根据音乐信息的提示猜出诗词下一句,比赛中每位选手有一次场外求助的机会,每位选手参赛设计三关。各社区(书院)选派1人(共7人)参赛,参赛名单于3月29日18:00前报图书馆。奖项设置按过关数获取相对应的奖品

    (四)寻找黄金屋

    团队找书趣味游戏,首先根据给定的信息猜出书名,由队员共同合作按游戏规则找寻图书,并快速送到指定位置,保证所找图书正确的前提下,按将书送到的先后顺序决定胜负。每社区(书院)选派3人(共21人)参赛,参赛名单于3月29日18:00前报图书馆。本轮比赛仅设置两组获胜队伍,冠军组和亚军组。

    (五)评选“读书之星”

    依据图书馆管理系统借书量排名,分教师组、大一组、大二组、大三组。每组评选一等奖1名,二等奖1名,三等奖1名。

    (六)“品读经典”影片欣赏

    为了拓展读者的视野和人文底蕴,体现大学生生活的文化气息,通过把读书与影片结合起来的形式,融励志与创业教育,丰富课余生活,活跃校园文化,品读文明经典,领略大家风范,每周五16:30-18:00图书馆张辉教室播放经典影片。

    六、集体奖项设置、评定办法

    1.奖项设置:一等奖一名、二等奖一名、三等奖一名。  

    2.评定办法:按1-4项活动积分的总和为各社区(书院)的最终积分,按最终积分排序取前三名。积分标准:决胜维基(冠军组15分、亚军组10分)、你来说书我来听(一等奖8分、二等奖各4分、三等奖各3分)、开门大吉(通三关15分、通二关10分、通一关4分)、寻找黄金屋(冠军组15分、亚军组10分)。

    七、联系方式

    图书馆:付集贤13891581689   内线:6388

    团  委:谢宜辰13992886234

    学生会:王草18789467138