您现在的位置: 首页 > 发展与服务 > 学生事务 > 正文

书院多举措筑牢宿舍安全防线

作者:吴群艳发布于:2017-05-22 17:05:13点击量:

行健书院采取多项措施,筑牢宿舍安全防线

       

     近日,高校宿舍安全问题再次成为热议的话题。为了进一步筑牢学生宿舍安全用电的意识,近期,行健书院采取多项措施,加大检查力度,成效显著。

——进行宿舍安全隐患大检查。近日,由行健书院事务科科长李金山带队,8名常任导师参加对16级学生公寓进行了彻底的检查。主要针对宿舍的安全用电、宿舍卫生等问题进行了两个小时的检查。经过检查发现,95%的宿舍都干净整洁、物品摆放有序,没有违规电器。但还是有个别宿舍存在使用大功率电器、工作中的电插板放在被褥上,充电器充电未拔等现象。对此,检查老师对当事宿舍提出整改要求并就宿舍安全用电问题进行了再次重申。学生充分认识到宿舍使用违规电器的危害性和严重性并作出保证。对部分宿舍卫生不合格的现象也提出了要求,限期整改。

 

安全检查

——案例教育,提高认识。为了让学生能真正认识到宿舍使用违规电器引发火灾带来的严重后果。皇甫班常任导师吴群艳将近一年发生在高校宿舍因使用大功率电器引发火灾的惨痛案例汇集做成ppt,在班会上和同学们一起讨论。现实的案例,惨痛的教训,带给学生们心里的震撼。皇甫1601班张珊珊同学说:“总感觉这些事情离我们很遥远,不会发生在我们身上,但是通过今天案例的展示,让我明白了危险时刻会发生在我们身边,如果我们不提高安全意识,不遵守安全规范”。通过案例教育,学生们意识到了宿舍安全的重要,提高了安全认识。

通过案例进行安全教育

 

       

——举行安全用电“手抄报”比赛。为了提高学生日常安全用电常识,增强学生安全用电技巧。近日,皇甫班三个年级开展了宿舍安全用电“手抄报”比赛。同学们经过一周的精心准备,共收到42幅参赛作品,经过初步的筛选,共有18份作品进入决赛环节,本次评选活动评委由各班级推选出来的5名学生组成。最后,经过评委们的认真评选,皇甫班1501班胡慧敏同学的作品荣获一等奖,其余获奖作品也将在皇甫其他年级展出。本次活动不仅充分展现了学生的设计才能,同时也增强了学生的安全用电意识,对班级凝聚力的提高有一定的推动。

返回