您现在的位置: 首页 > 发展与服务 > 规章制度 > 正文

电梯使用安全须知

作者:发布于:2016-03-15 15:07:32点击量:

电梯使用安全须知

为了高效正确使用电梯及保障自身的安全,乘坐电梯时必须注意:

1.千万不要乘坐明确标明处于非安全状态下(包括正在维护保养中)的电梯,以免发生人身意外事故。

2.等候电梯时,切不可在门外用手扒启厅门,或者倚靠在厅门上等候电梯,以免造成电梯意外停止运行,或者电梯门开启后人意外跌倒受伤害。

3.等候电梯时,请轻按方向键。不要将两个方向按钮同时按下,以免无谓地消耗电梯能源,增加他人等候时间。

4.在进入轿厢之前,必须注意轿厢是否停稳平层,在确认轿厢平稳停靠后再进入,切勿匆忙进入,以防轿厢不在该层站而跌落底坑,造成严重安全事故。

5.电梯厅、轿门打开时,不要跨步停留在厅、轿门之间,以防不测事故发生。

6.电梯厅门关闭过程中,切勿强行阻挡厅门关门进入,以免造成人员夹伤,可以再次按下方向按钮保持门开启。

7.进入轿厢,请轻按楼层键。不要用硬物敲击或直按不松手,以避免按键损坏造成不能出入电梯的故障。

8.严禁在轿厢内跳跃、跑动,嬉戏、打闹。跳上跳下、或者前后摇晃都是不允许的。

9.在电梯关门时,请不要试图用身体或物品阻止电梯关门,更不要站在厅门处遮挡电梯门等人。可以按住轿内的开门按钮,保持厅门开启。

10.切勿超载运行。电梯载客满员后发生超载或者听到超载蜂鸣器响时,请最后进入的乘客退出来,直到符合轿厢额定载荷人数,退出来的乘客可以稍后等乘下次电梯。

11.电梯运行时,请不要倚靠在电梯门上。

12.老人、儿童、行动不便人士等应有其他人员陪同乘坐电梯。

13.乘坐电梯过程中严格注意不要敲击、推拉、硬掰、倚靠电梯内外门,不要在电梯内、外倒洒水或者其他液体,否则会直接增加电梯发生严重故障的频率,威胁乘客乘坐电梯的安全。

14.作为一种公共使用交通工具,请务必注意轿厢内的卫生。不要在电梯外、轿厢内丢弃杂物或倒洒液体,请勿大声喧哗、吐痰、乱扔脏物等。

15.不论是水还是清洁剂,都不允许流入井道。点燃的火柴、香烟和其他物品严禁通过厅门和地坎的缝隙扔到井道中或者轿厢中。

16.由于轿厢内的空间和空气对流有限,请勿在轿厢内抽烟,以免对其他乘客造成影响。

17.在使用电梯牵着家养动物或者用带子牵着幼儿孩子进出电梯时,请务必注意进出轿厢时,电梯门关闭后有夹住带子发生严重事故的危险性存在!

18.只有当轿厢有照明时才可使用电梯!

19.遇突发故障时的正确处理方法

一旦发生如困人停梯或者突然坠落等不能正常运行的故障,其实是设备的一种保护状态,此时的乘客千万要保持冷静,不要惊慌,要严格按照下列要求和程序,等待救援:当您在电梯被困时,请保持冷静,切勿惊慌!

20.电梯停运时,不要轻易扒门爬出,以防电梯突然开动导致跌入电梯井道。

21.请轻轻间断性地按电梯操纵盘上的黄色警铃按钮或通话按钮,通知电梯监控人员电梯发生了意外,并把电梯内的情况清楚地告知电梯管理人员(例如电梯位置及状况、轿内被困人员情况等)。

22.如果报警无效,可以大声呼叫或间歇性的拍打电梯门。同时拨打贴在轿厢内的24小时热线服务电话:手机拨打:85628018 以便得到足够的援助。

23.电梯管理人员在收到乘客的求助后,将会在最短的时间内赶到现场救援,并排除故障。

24.保持和电梯管理人员的联系,直到专业救援人员到来后,遵照救援人员的指示,安全离开电梯轿厢。

25.在正常状况下,请勿随意触按黄色警铃按钮。

返回