您现在的位置: 首页 > 发展与服务 > 规章制度 > 正文

学生晚归、不归违纪处分规定(试行)

作者:发布于:2016-03-15 12:31:48点击量:

学生晚归、不归违纪处分规定(试行)

为了切实加强在校学生的住宿管理,创造良好育人环境,有效保护学生的安全和维护学院的稳定,保障学生健康成长,结合学院实际,特制定本规定。

一、组织机构

学院成立贯彻落实学生晚归、不归违纪处分执行工作组。

组长由主管学生工作的副校长担任,副组长由大学生发展与服务中心主任担任,成员有:保卫处、公寓分公司、各社区(书院)负责人。

执行工作组办公室设在大学生发展与服务中心学生事务科,负责学院学生晚归、不归违纪处分管理的具体组织实施工作。

二、实施对象

在校全体学生。

三、“晚归”的时间、范围界定

(一)对22∶00后进入学校的学生视其为“晚归”,由门卫值勤人员进行登记,第二天上午10∶00前交大学生发展与服务中心学生事务科,由学生事务科交各社区(书院)处理。

(二)考虑到考研、专升本等学生晚上需在自修室学习的情况,对公寓楼“晚归”的时间延长至24∶00。对24∶00后进入公寓的学生,由宿舍管理员进行登记。

四、工作程序

由公寓分公司、社区(书院)和大学生发展与服务中心分三个层次实施对学生宿舍晚归、不归情况进行督查及违纪处分管理。

(一)实行学生晚归、不归每天抽查制度

此项工作由公寓分公司负责组织,各公寓楼长负责组织本公寓学生干部每天抽查学生晚归、不归情况,填写《学生晚归、不归检查情况表》,由楼长签字后于次日上午12∶00前报大学生发展与服务中心学生事务科。

(二)实行各对本单位学生晚归、不归情况每周抽查制度。

此项工作由社区(书院)负责组织,以学生宿舍为单位,对当天晚归、不归学生由本宿舍舍长或党员或干部进行记录,并将记录及时报至辅导员和本社区(书院)学生科。各社区(书院)学生科组织辅导员对本单位所属学生宿舍每周进行1-2次抽查,如有特殊情况,应及时书面报告大学生发展与服务中心学生事务科。

(三)实行学生晚归、不归情况每月抽查制度

此项工作由大学生发展与服务中心学生事务科负责组织,保卫处、公寓管理员、各社区(书院)等相关人员和学生公寓委员会学生干部参加,对学生晚归、不归情况每月进行1-2次抽查,填写《学生晚归、不归检查情况表》,并于次日上午12∶00前报交学生发展与服务中心学生事务科。

五、相关要求

(一)学生事务科要将学生晚归、不归抽查结果汇总交各社区(书院)核对后实行周通报制。

(二)各社区(书院)要对违规违纪学生进行批评教育,对晚归、不归达到处分规定者要严格按照本规定进行处理。

(三)辅导员对所带班级晚归、不归学生负有教育管理责任,学生因事(病)请假必须提前向公寓管理人员提交假条,凡事后补假条者一律无效。辅导员不得对查出晚归、不归学生袒护、说情,更不得弄虚作假。

(四)大学生发展与服务中心和社区(书院)应定期检查本单位此项工作的落实情况,并确定专人负责。

六、对晚归、不归学生的处理

(一)学校除已签订就业协议(或实习)并办理不住校手续毕业生外,其他学生一律要求在学生公寓住宿,严禁学生晚归、不归。未经批准,24∶00后进入学生公寓者,视为晚归;未经批准,整夜不归者,视为不归。晚归学生进入公寓必须主动出示本人有效证件(学生证、校园卡、身份证)并进行登记,晚归者不按规定登记或无理取闹,学校将视其情节严肃处理。

(二)双休日和法定节假日要求不在学生公寓住宿者,由学生本人提出书面申请(书面申请写明是否经家长同意并如实写清家长的联系电话)形成书面请假手续,经辅导员批准,报学生所住公寓管理员备案。学生回校后须及时向辅导员和公寓管理员销假。

(三)舍长要将本宿舍学生就寝情况及时报告辅导员,对未经批准晚归、不归者,辅导员应及时批评教育,屡教不改者按累计次数给予相应的纪律处分。

(四)学生一学期内无故晚归累计达2次给予警告处分,3次给予严重警告处分,5次以上视其情节给予记过以上处分;未经批准擅自夜不归宿的给予严重警告以上处分。

(五)未经批准晚归、不归者在晚归、不归期间,造成的一切后果由当事人自行承担。

(六)本办法所指“以上”、“以内”,均包括本次数或本处分档次。

(七)对上述违纪学生的处分程序按《西京学院学生违纪处分条例》办理。

本办法经二〇一三年五月八日院务会审议通过,从二〇一三年五月十二日起施行,解释权归属大学生发展与服务中心。