您现在的位置: 首页 > 发展与服务 > 规章制度 > 正文

学生考勤、请销假制度

作者:发布于:2016-03-15 12:30:28点击量:

学生考勤、请销假制度

为保证正常的教学秩序,营造良好的院风、学风和班风,不断提高教育、教学质量,结合学校实际制定本制度。

一、学生开学时应按时办理注册手续,因故不能按时注册的,必须履行请假手续,否则以旷课论处;未经请假两周以上不注册的,按自动退学处理。

二、上课、实习、自习等集体活动均实行考勤。因故不能参加的必须请假,未请假或请假未准而擅自离班的,或超假未履行续假手续的,均以旷课论处,按《西京学院学生违纪处分条例》规定处理。

三、因病不能上课或不能参加教学活动时,须持医生证明办理请假手续(急病除外)。请假一天以内由辅导员批准;一天以上三天以内,由社区(书院)学生科长批准;三天以上由社区(书院)领导批准;请假一周以上者由社区(书院)每周汇总后报大学生发展与服务中心学生事务科和所在院系存档备查。学生履行请假手续后须报所在院系教务科备案。

四、请假应填写“学生请假条”,按规定审批签字后交班级考勤。除特殊情况,一般不得事后补假。假满后按时到辅导员处销假。若续假须另办手续。

五、旷课按实际学时计算,迟到或早退两次折算一学时。

六、考勤以班级为单位,每月汇总一次,于下月3号前报社区(书院)学生科。

七、大学生发展与服务中心、教务处定期或不定期对各班出勤情况进行检查考核,并及时通报。