您现在的位置: 首页 > 发展与服务 > 规章制度 > 正文

大学生日常行为规范

作者:发布于:2016-03-15 12:17:14点击量:

为进一步加强我院大学生日常行为规范教育,培养学生良好的生活习惯和文明的行为举止,提升学生的思想道德素质和文明修养,创建优良的学风、校风,促进学生的健康成长和全面发展,根据《公民道德建设实施纲要》及教育部制定的《高等学校学生行为准则》,结合我院实际,特制定本规范。

一、文明修身,品德高尚

1、热爱祖国,维护社会和校园和谐稳定。弘扬以爱国主义为核心的民族精神,自觉维护国家利益和民族团结。不参与任何有损社会和学校稳定安全的非法聚集活动。正确处理国家、集体和个人三者利益关系,增强社会责任感,甘愿为祖国为人民奉献。升国旗、奏国歌时要肃立、脱帽、行注目礼。

2、遵纪守法,维护法律尊严,自觉履行公民义务,不贪念他人财物、理智对待情感挫折、不触犯法律的“高压线”,努力做遵纪守法的模范,敢于并善于同各种违法违纪行为作斗争。

3、学校举行重大活动时,自觉遵守会场纪律,维护会场秩序,服从会议安排,尊重讲话人、报告人的劳动,按时到场,安静听讲,不做与会议无关的事情。

4、谈吐有礼,讲话注意场合,提倡使用普通话,不讲粗话、脏话。不乱看、不传播反动淫秽网站、书刊、音像制品,不参与赌博,不参加封建迷信活动。

5、不听信传播小道消息,不夸大歪曲事实真相,不捏造事实陷害他人,不参与各种非法组织。文明用网,不在网上和微博扩散有违法律法规、社会主义制度、国家利益、公民合法权益、社会公共秩序、道德风尚、失实信息和有损学校声誉的信息。以实际行动带头弘扬社会风气的正能量,坚决抵制各种歪风邪气。

6、积极参加体育健身活动,提高身体素质,保持心理健康,不畏惧挫折、不彷徨退缩,在千磨万击中历练人生,提高社会适应能力。

二、勤奋好学,遵规守纪

1、遵守学校作息制度。坚持出课间操、上晚自习,上课前要做好准备,下课后,请教师先行。

2、上课时要关闭通讯工具和音乐播放器,保持教室安静。

3、维护教学秩序,遵守学校纪律,不迟到、早退、旷课。因病、因事不能上课的,应事先按程序履行请假手续。

4、上课时保持良好的精神面貌,仪容整洁,衣着大方,不穿拖鞋、背心进教学楼,专心听讲,积极思考,做好笔记。不做与课程无关的事情。

5、不将食品、饮料带入教室、实验室、机房以及其他教学区域。

6、遵守图书馆管理规定,不在阅览室内接打手机、交谈、朗读,不要替他人占座位,不在图书杂志上乱写乱画,更不得拆撕书刊。

7、热爱所学专业,刻苦学习本专业的知识和技能。

8、热爱劳动。积极参加爱校劳动、社会实践活动和第二课堂活动。

9、值日生要认真履行自己的职责,保持教室的卫生与整洁。

三、尊敬师长,礼貌待人

1、与人交流时注意使用礼貌用语,尊重他人,尊师、敬老、爱幼。师生见面,应主动打招呼行礼,如”老师好”、”您好”。同学之间,每日初次见面,也要以礼相待,相互问好。

2、对待师长和客人要热情,谦恭、礼让,见面主动问候,起立迎送。有来宾或老师参加的大会散会后,应先请来宾或老师退场。外出访友注意衣帽整齐。与人交谈态度和蔼,举止得体,不随意打断别人的谈话。

3、未经允许不进入他人房间,不动用他人的物品。

4、诚实守信。申请国家资助时如实填报家庭经济状况;答应别人的事要按时做到;做不到时,表示歉意。

5、尊重他人人格,尊重不同民族、不同地区同学的生活和学习习惯,不做损害同学感情的事,不说损害同学感情的话。

四、遵守公德,爱护公物

1、遵守公共秩序。在公共场所观看演出和比赛时,不起哄滋事,结束时要鼓掌致意。不在教室、校园、图书馆、阅览室和楼道内大声喧哗。

2、自觉维护环境卫生和校容校貌,爱护公共财物,爱惜花草树木,不践踏草坪,不攀折花木。

3、遵守交通规则,注意交通安全。不违章驾驶和骑车,过马路要走人行横道或天桥。乘车时,自觉排队上车,主动购票,为老、幼、病、残、孕让座,不抢座位。

4、爱护公物,不在公共设施上乱刻乱涂乱写。讲究卫生,不随地吐痰,不乱扔果皮、纸屑、烟头,不乱倒垃圾和剩菜剩饭。

5、文明如厕,便后冲水。