您现在的位置: 首页 > 新闻公告 > 他山之石 > 正文

书院制的精髓是什么?

作者:佚名发布于:2015-06-25 10:42:38点击量:

书院制的精髓是什么?

2015-04-29 14:43:08

  近年来,国内高校不断进行教学改革、培养创新型人才。其中一项很独特的做法,是在大学里成立“书院”。南方科技大学在成立初期就把书院作为南科大全面教育的核心组成部分;2011年的新学期复旦大学宣布将在通识教育的基础上在个别学院试点四年书院制;西安交通大学从2005年起开始实行书院制;20119月份,苏大开始试行“书院制”的全新管理模式。一般认为,这种书院制借鉴了西方大学住宿学院的做法,也承袭了中国书院的古老传统。学院管学习,书院管生活。学院和书院一字之别,这其中有多少差异?

  当前的书院制的特点主要有:不同学科的学生混居、教师和学生共同学习和生活、通过活动锻炼社会能力、通过科研项目提高学术水平。因此我们可以看出,书院和学院相比书院更致力于促进学生在认知、情感、社会性等方面的多维度成长,在课堂之外为学生提供全方位的学习和丰富的兴趣活动,把不同年级、不同专业的学生以及导师营造一个关系密切、互动交流的师生社区。

  但是,从根本上说,书院制实际上是“大学生在导师引导下规划教育路径”,我们可以从以下4个方面进行分析,可以得出这一结论。

  1、环境创造

  书院制首先营造一个小而全的学习和生活环境,在这个环境中,不同年级、不同专业的学生共同生活在一起,通过举办各种社会活动,来提高自己的社会能力、认知能力、自我管理能力,并通过与导师共同完成科研项目的形式,实现对大学生对个人学习能力和科研能力的正确认识。在进入大学之前,高中生缺乏足够的时间进行社会交往活动和科研活动,因此对于自己的社会能力和科研能力缺乏清晰的认识,即使志愿选择的过程中选择了某个专业,但是不能确定这个专业是否适合自己,统计机构在对大学生就业时是否选择了与大学专业相近的职业时的数据充分说明了这一点。因此通过书院制的学习和生活环境,能够帮助大学生更好的认识自己,为今后的学业路径选择提供依据。

  2、导师引导

  导师引导是指在书院制的环境中,大学生与导师组成科研项目组,通过科研项目进行学习的成长过程。在这个过程中,导师在科研项目研发过程中可以手把手的传授给学生科研规律、科研方法和科研技巧,同时在科研过程中通过“干中学”的形式把学科知识融入其中,让学生学习的更便捷,理解的更深刻。在进行科研的过程中,学生可以通过亲身体验的形式检验自己是否适合从事该行业的科研工作,帮助学生更准确的判断未来教育规划和职业规划的目标。

  3、自我探索

  在书院制的生活中,学生通过参加社会活动和科研项目进行深度的学习和体验,这种学习和体验与学院制的教学体系中单纯的学习有着较大的差异,通过书院中的各种社会活动,是对自己的团队合作能力和组织协调能力等社会能力的有效探索;在与学术导师进行科研的过程中同样是对学生的逻辑思维能力、创新能力、自学能力、解决问题能力和自控能力的有效探索,这些有效的探索,能够帮助大学生进行准确的定位,更好的规划未来教育路径。

  4、正确选择

  在书院制的生活中,大一、大二两年主要以通识课为主,在这两年中通过参加书院中的各种社会活动和导师的科研团队两种形式帮助大学生更好的进行个人定位,在与不同年级和学院的同学交流过程中,在导师大科研团队的带领下,科学的规划自己的教育路径.

 

返回