您现在的位置: 首页 > 新闻公告 > 他山之石 > 正文

青岛校区书院制,山东大学的人才培养模式新在哪里?

作者:李钰发布于:2017-06-28 12:02:43点击量:

青岛校区书院制,山东大学的人才培养模式新在哪里?

 

 

 

     编者按:嘿,还记得前两次青岛校区之旅吗?大山和姗姗带你到海边的校园逛了逛,全方位体验了一次青岛生活,全方位揭秘!山大青岛校区有多好,你完全猜不到。还跟你八卦了山东大学青岛校区在人才队伍建设方面的特色做法与取得的成就,高端人才助力山大发展!知名学者为何都选择加盟青岛校区?  

     今年夏天,山大将有6个学院和8个科研机构整体搬迁至青岛校区办学,在青岛校区生根发芽,担负起引领学术前沿” “全面开放办学” “深化综合改革的重要历史责任。

     按照学校综合改革方案和事业发展十三五规划部署,根据青岛校区的设计理念和发展定位,学校从2016级新生开始,在青岛校区试点书院制管理模式。书院制实施近两个学期以来,其效果如何?师生又有何感想?今天,让我们跟着校报的记者继续走近青岛校区,关注山大在人才培养方面的探索与创新。

     

      01夯实通识教育基础,建三元服务社区

    书院制的管理模式,打破了传统学院制的限制,使多元的日常沟通交流成为了可能。在青岛校区,是一大特色一是学生跨学院住宿,不再采取以往按学院集中住宿的方式;二是跨学院管理,辅导员进书院办公,按书院工作要求明确职责,分领域、跨学院开展学生的教育、管理与服务工作;三是跨学院组织,不再以学院而是以书院为单位成立各类学生组织;四是跨学院讲座,组织通识性、普适性人文科技讲座,面向多学科听众;五是跨学院活动,由书院学生组织策划开展校园文化活动。这样的组织形式,看似分散,但实际上学校管理的职责更加明确,而学生的个性培养也更加鲜明。尤其是不同学院的学生学习、生活都在一起,可以最大限度地拓宽学生的知识面,夯实通识教育的基础。

 

    传统的学院制被打破,学生的管理和服务如何保证?为此,山大青岛校区确立了建设三元服务社区的理念。按照服务生活、服务学习、服务发展三元社区建设理念,学校在书院里建设了自助厨房、会客室、师生交流室、创新实践空间等一系列服务设施,全面改善学生居住生活条件,提高书院服务水平。山东大学青岛校区学生工作部负责人宋作标说:每个书院都单独拥有自己的社团活动室、自助厨房、自助洗衣房、饮水吧、会客厅等设施,我们就是要从优越的学习、生活条件上,打造住、学、生活在一起的社区书院

 

     02全员导师指导学生学业、生活、发展

 

     学生的成长过程离不开老师的指导,而目前高校的导师制度主要在研究生阶段实行,本科生全员导师制还较为少见。在青岛校区书院制的管理模式下,学校实行本科生全员导师制,按照生师比101的比例,为书院学生选聘113名发展导师。导师以学业指导为主,兼顾生活指导和发展指导。据了解,在大一新生入学前,学生提前在迎新网上获得每位导师的相关信息,自行选择适合的导师。从大一入学就有专门的导师指导个人发展,为学生提供了十分难得的学习成长机会。

     导师制的建立是基础,更要有相应的规章要求确保其有效。学校要求导师们除了保持与所负责学生的日常线上交流外,原则上每个月要与学生面对面会见一次。而目前两所书院的113名导师克服了重重困难,工作尽职尽责,得到了学生们的高度认可。不少2016级新生表示,导师对于自己的发展很有帮助,尤其是在定期的交流中,导师帮助解决了很多学习上的疑惑和生活上的困难。来自政治学与公共管理学院的崔鸣娟说:导师制对于我们这些到青岛校区的新生来说很重要,让我们可以感受到学院的关怀;导师在学习生活上都对我们做出指导,让我们感觉很温暖。

     据了解,山东大学学工部和书院导师工作室通过给导师的信与每位导师保持沟通,做好导师服务工作,形成育人合力。目前,导师们要往返济南、青岛两地,实际上非常辛苦,但是不少导师还是表示与年轻的学生们交流,让他们乐在其中,信息科学与工程学院教师李桂秋说:一开始的时候,觉得比较奔波,没有觉得有家的感觉,但是两三周之后,包括我住公寓、到教室里面保洁阿姨见面打招呼,让我觉得有家的感觉,慢慢和校区环境也融合起来了,和学生交流也不错,所以甭管你做什么事情,只要热爱它,就不存在什么困难。

 

     本科生全员导师制的实行是一项创新举措,而书院制实际上为全员导师制的实行又创造了客观的条件。当传统的学院制被打破,学生们缺乏个人成长指导的时候,导师制应运而生,将会比传统的学院负责制带来更加直接有效的指导。

 

     03逐步完善学生自我管理机制

 

     书院制下的学生管理,不再仅仅是学校一方面的工作,还需要学生实现一定的自我管理。为了探索学生自我管理的机制,书院以实现学生自我服务、自我教育、自我管理、自我监督为目标,成立了学生会、自我管理委员会、自我监督委员会,还建立了一系列规章制度。

 

     按照目前的工作设计,学生会负责教育、素质拓展类活动组织,思壮杯篮球联赛(SQBA)就是青岛校区很成功的一个学生活动,文化品牌的概念也开始显现。其组织者之一周连魁说:“SQBA是由学工部和书院指导,我们学生自己组织运行的,已经持续了近半年,目前已进行到了季后赛。现在联赛运行的很好,效仿NBACBA的模式让我们感觉很高大上,机制也日渐成熟。作为组织者,我们很喜欢这个联赛,也打算一直做下去

    自我管理委员会承担学生行为管理和学生服务用房管理,例如,自助厨房就是由学生自我管理的地方,一多书院自我管理委员会生活部负责人范玉奇说:自助厨房在同学中使用率很高,我们制定了相应的规章制度、温馨提醒,还会定期清理冰箱、油烟机等,并即时公示通告,从而促使大家安全、健康、文明使用自助厨房。这种学生管理学生、学生服务学生的模式已经在同学中达成默契,同学们很配合我们的管理,也逐渐养成了很多良好的习惯。自我监督委员会负责对前两个学生组织的工作监督。据了解,之前自我监督委员会还召开了首次质询会,形成了对其他组织的工作考察报告。三大学生组织各负其责,各类学生活动组织周密,保证了各项管理工作的有序进行。可以说,学生自我管理机制试点半年多来,学生自我管理的能力得到显现和提升,学生自我服务、自我管理、自我教育、自我监督机制正在探索中逐步形成。

 

      04高校思政教育新模式探索

 

      高校思想政治工作关系高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人的根本问题,思政教育关系着国家和民族的未来,是教育事业发展中的重中之重。书院制下,山大对于思政教育的模式进行了新的探索。学校以书院工作为载体,开展了队伍建设、阵地建设、深化社会主义核心价值观教育实践活动等一系列工作。

 

      书院成立了团总支和学生社区团支部,按照1:200的标准配齐6名专职辅导员,入住书院开展工作,辅导员要四进三次——进课堂、进宿舍、进操场、进网络每周听一次课、参加一次学生的体育活动、进一次学生宿舍,以此推动辅导员与学生的紧密交流,及时发现和解决学生的思想问题。

学校继续深化形势政策教育教学改革,组织辅导员上好党课和形势政策课,按照思想教育、素质拓展、校园文化、社团活动四位一体的思路进一步加强校园文   化活动阵地建设,在丰富的校园文化活动中实现思想教育功能。本学期两所书院就牵头组织了芝兰三月三传统文化季系列活动,通过学术讲座、生活中的传统文化、六艺游园会、传统文化知识竞赛、传统文化音乐专场等形式,引导学生了解传统文化、学习和弘扬传统文化,致力培育学生的文化自信;组织心理健康趣味运动会和思壮杯篮球、足球、羽毛球、乒乓球联赛等体育活动,着力培养学生健康的心灵和强健的体魄。积极打造网络思想政治教育阵地,推出学生在线QD”网站和微信公众号,坚持从学生的视角看身边的事,以学生的语言说正面的事,传播正能量,引导新思想,收到了良好的效果。

 

 

      学校以试点书院制为契机,以学生日常行为管理为抓手,将社会主义核心价值观各项要求具体到学生行为规范制订和落实中,全面实施制度化管理,促进了社会主义核心价值观教育直观化、生活化。

 

      学校正在策划实施大学生铸魂计划。记者了解到,该计划以红色起点、红色历程、红色档案为主要元素,以学生党员先锋模范作用发挥为主要内容,以全过程写实记录大学生党员校内成长足迹为载体,构建从入党积极分子到预备党员、正式党员直至毕业离校全过程培养体系,以充分发挥学生党建在大学生思想政治教育工作中的龙头作用。目前校区学生中有1名预备党员,33名入党积极分子,铸魂计划准备从这批学生启动实施。

 

      崂山脚下,鳌山湾畔,青岛校区是学校深化综合改革的先行区,书院制更是一次大胆的突破。书院制试点工作开展以来,通识教育和专才教育相结合、有形教育和无形教育相结合的愿景已具雏形亲密互动、教学相长的师生关系,密切交流、和谐共融的生生关系初步建立,山大特色的校园文化、独具特色的书院文化日渐浓厚整个校区办学秩序良好、学生安居乐学。我们相信,山大这次校区建设的新尝试,定会为国内高校的建设和发展提供新的思路和启示。