您现在的位置: 首页 > 导师风采 > 导师制 > 正文

导师制教育模式

作者:发布于:2015-06-26 11:53:23点击量:

导师制教育模式

综述  

导师制是一种教育制度,与学分制、班建制同为三大教育模式。导师制最大特点是师生关系密切。导师不仅要指导学生的学习,还要指导学生的生活,进行德育,以更好地贯彻全员育人、全过程育人、全方位育人的现代教育理念,更好地适应素质教育的要求和人才培养目标的转变。导师制在师生之间建立了一种"导学"关系,针对学生的个性差异,因材施教,指导学生的思想、学习与生活。导师制从制度上规定教师具有育人的责任,使教师在从事教学科研以外,对学生进行思想、学习、心理等方面的教育和指导作为其工作的另一部分。

全员育人  

全员育人导师制是把学生以小组或宿舍为单位,学校全体教师都参与育人,都担任导师,每个导师负责一个或几个小组或宿舍。全员育人导师制要求全体教师关注学生,从入学至毕业的整个教育过程,从学习、生活到德育的各个环节,对学生的教育要有整体性和一贯性的观念,自始至终和任何环节都不放松对学生的教育和指导。

导师管理

中学可以实行全员育人导师制和原来的班建制并行的管理制度。班主任负责班级管理,导师负责小组或宿舍管理,班主任可以同时是导师。班级建制也有重要作用,教室是文化课教育和集体朗读励志信的场所。导师指导学生的场所可以在教室、可以在宿舍、也可以在操场。

导师研究

2000年开始,这批对德育创新的执着追求着,对三百名北大清华优秀学生从中学至大学到研究生的各个阶段进行研究,最后让他们每人写一封信给中学生,担任了五年清华北大优秀学生演讲团指导老师和审稿人的王军老师归纳总结了所有的信,产生了我们现在的十封成长励志信。后组织专家研究,发现了惊人的结论:第一、这十封信内容居然涵盖了教育部《中小学生守则》、《中小学生日常行为规范》的全部;第二、这十封信主题居然涵盖了"自强不息、厚德载物"清华大学等全国十所名牌大学的校训;第三、这十封信德育居然和现在社会倡导的"八荣八耻"以及"和谐社会"主题神奇的相似;第四、这十封信的每封信中,居然至少有一点所有人根本无法想到的秘密,难到这就是这三百名北大清华学子考上北大清华的秘诀吗,请同学们认真找找在哪里。《我们有话对你说》中给中学生的十封信成功应用心理暗示科学原理,从激发内在动力和养成优良习惯入手,进行成长教育。应用了辩证唯物主义的发展观点,符合党的教育方针和教育政策,全面涵盖了中学生德育为先综合素质发展的各个方面。这是书又不是书,这是一个划时代的教育科研成果,这是一款卓越的教育产品。

三步教育

三大步教育承担了中国教育学会十一五规划课题《中小学全员育人导师制的理论和实践研究》,课题主持人是王军。山东省日照实验高中承担了教育部规划课题《寄宿制中学全员育人导师制的理论和实践研究》(06年开题,081月已结题),课题主持人是校长齐延龙。山东省日照实验高中使用三大步教育开发的教材《我们有话对你说》作为导师和学生的互动平台。200791日,王军作为指导老师,在日照实验高中对五百名教师做了《三大步是全员育人导师制的升华和发展》的报告。王军在随后的3个月,在学校继续调研,指导三大步励志教育的实施,并写了《关于全员育人导师制的调查、思考和建议》等两篇论文,对该校的工作情况提出改进意见。

"中小学三大步育人模式"是全国教育科学规划办公室批准的教育部"十一五"规划课题,"三大步"是学校进行德育和励志教育的系列方法论,是学校的德育"芯片",是在学校教育中,激发学生内在的学习和生活动力,让学生用自己力量成长的教育方法。"三大步"是以班级为单位,学校整体实施,学生自我励志,促进教师专业成长,促成学校特色建设,促使学生成人成才的中小学育人模式。

"三大步育人模式"是全员育人导师制的核心方法论,是导师的工作平台。

 

返回