您现在的位置: 首页 > 导师风采 > 导师制 > 正文

行健书院导师制育人成果

作者:发布于:2017-06-15 16:44:20点击量:


西京学院扎实推进学业导师制度促进全员育人

 

     西京学院紧紧抓住大学生思想政治教育与管理工作的重点,坚持立德树人,从促进大学生全面发展的实际出发,在加强“两课”教师和辅导员队伍建设的同时,聘任任课教师担任学生学业导师,发挥专业教师的育人作用,推动了大学生思想政治教育工作的有效开展。

    --推进学业导师队伍建设,发挥教师的教书育人作用。该院自2013年启动书院制改革以来,建立并不断完善学业导师制度,聘任一批思想政治素质高、业务能力强、作风过硬的专业课教师担任学业导师,通过“一对一”谈心交流、召开座谈会、组建兴趣小组等形式,深入了解学生的学习和生活状况,对大学生进行面对面的释疑解惑和学习指导,用教师自身的学术魅力、人格魅力感染和激励学生,引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观。三年来,该院有600余名教师担任过学业导师,博士、教授、副教授也参与其中,目前在岗的学业导师全部是硕士研究生以上学历或具有中级以上职称,学业导师覆盖了全校所有班级。专业教师担任学业导师,建立了和谐的师生关系,在该院特别是广大教师当中进一步增强了“育人为本、德育为先”的育人理念,提高了大学生日常思想政治教育的针对性和实效性。同时,通过学业导师及时掌握学生对课堂教学的实际要求,促进了师德师风的改善和教育教学质量的提高。

     --制定切实可行的政策,积极推动学业导师开展工作。该院通过多次研讨、论证,制定下发《西京学院关于实行学业导师制度的若干意见(试行)》等文件,明确学业导师的聘任、考核、管理和奖罚措施,要求全校所有具有中级以上职称或研究生以上学历的专职教师担任学业导师,每人指导412名学生。学业导师对所指导学生的政治思想、道德品质、行为习惯、生涯规划、身心健康、就业指导等方面均负有辅助教育和引导的职责,重点负责学生的专业课学习辅导和学科竞赛指导。通过明确学业导师工作职责、建立学业导师工作评价制度、举行学业导师聘任大会、表彰优秀学业导师、宣传优秀学业导师事迹等多项措施鼓励和引导学业导师积极、自觉、主动地开展工作。各书院和对应院(系)也通过制定政策,严格聘任程序,工作计入课时量,将学业导师的考核纳入院(系)年终教师绩效考核和职称评审中,书院和院(系)通力协作,密切配合,不断加强学业导师工作长效机制建设。在推进学业导师制度的过程中,该院党政领导也担任学生学业导师,不断加强对学业导师工作的指导,有力地推动了学业导师工作的开展。在一系列有效措施的引导和激励下,广大教师教书育人的作用得到明显发挥,参与大学生日常思想政治教育的积极性和主动性得到明显提高。

     --学业导师贴近学生实际开展工作,合力育人助学生成人成才。学业导师利用课余时间深入学生班级和宿舍,与辅导员相互配合开展工作,注重把握学生思想动态,积极开展有针对性的思想政治教育,成为学生信赖的知心朋友。学业导师发挥任课教师的专业优势,组织学生开展学术研讨、科研指导、实习实训、翻转课堂等活动,增强了学生的学习兴趣,培养了学生的科研能力、创新精神和实践能力。行健书院作为该院书院制改革后成立的第一个精英型特色书院,通过学业导师面对面、Office Hours、走进科研平台、英语四级辅导、师生共膳、高桌晚宴、学术沙龙、经典导读等诸多创新性、实效性较强的活动载体,学业导师工作增强了育人的合力,促进了学生的全面发展,学生的思想积极健康向上,学习的积极性、主动性显著提高,参加学科竞赛的主动性和获奖人数、获奖等级逐年上升。学业导师王震、李永新、李星军组成的竞赛指导团队,牺牲假期休息时间对学生进行集训和实战模拟演练,指导并带领学生参加2016年全国大学生数学建模大赛,取得本科组全国一等奖1项、陕西省一等奖3项、陕西省二等奖17项,同时该校荣获省优秀组织奖的好成绩,为学院争得荣誉。学业导师还通过专业发展前景分析,对学生进行专业教育,并发挥自身优势,在考研备考、联系就业单位等方面发挥了重要作用。行健书院组建的王平安、张建科、马璐考研学业导师团队在2017年全国硕士研究生入学考试考前辅导中发挥了重要作用,参加考试的255名同学,共有143人上线,上线率达56.1%。其中,第一志愿报考西京学院上线37人,第一志愿报考211及以上院校上线15人;土木工程专业张华同学以385分的高分上线,超国家A类地区分数线120分。截止目前已有10名学生被武汉大学、西南交通大学、西南大学、上海大学、西北大学、陕西师范大学等985211大学录取。其中,七个宿舍的全部学生整体考上研究生。同时,在国企、事业单位、中国500强企业等单位高质量就业的学生人数也逐年上升。(文/王栋 马璐)

学业导师马璐在自修室与学生一起探讨考研政治的复习备考

数学专业学科带头人王平安、行健书院院长曾皈栋与学生面对面交流

 

张建科在师生“共膳”活动中与学生交流英语学习

 

 

 

通识教育中心赵绥生在“经典导读”中与学生分享《论语》

       

返回