您现在的位置: 首页 > 导师风采 > 常任导师 > 正文

陕西省普通高校十佳辅导员提名奖获得者马璐

作者:发布于:2016-12-15 20:10:47点击量:

做一名有情怀的新时代辅导员

“陕西省十佳辅导员提名奖”西京学院辅导员马璐同志事迹

 

日前,中共陕西省委高教工委公布了2015-2016年度陕西普通高等学校十佳辅导员、十佳辅导员提名奖和优秀辅导员评选结果,我校行健书院马璐获“陕西普通高等学校十佳辅导员提名奖”荣誉称号,这也是我省民办高校辅导员首次获此殊荣。

 

 

 

个人简介:

马璐,女,汉族,19875月出生,江苏徐州人,中共党员,20127月毕业于西北农林科技大学外国语言学及应用语言学专业,硕士学位。20128月起从事辅导员工作,现任行健书院学生发展科科长,985项目组、卓越学生计划班常任导师。助教,三级心理咨询师,英语专业八级,大学日语四级。

工作情况:

20128月开始,她用爱和责任经营着辅导员这份职业,将“为青春引路,为理想护航”作为工作信条,一直坚定前行。  

一、重视理论学习,不断提高自身素质和业务水平

高校思想政治辅导员是高校从事德育工作、开展大学生思想政治教育的骨干力量,是大学生健康成长的指导者和引路人。因此想要成为一名合格的辅导员,必须注重个人理论修养的提高。                        

在繁忙的工作之余,她认真学习党的先进理论和国家的大政方针。她始终认为,当代的高校辅导员既承载着建设国家的重任,同时也引导着下一代的思想动向。辅导员的的思想和一举一动,都潜移默化的影响着当代青年。她一直把树立和践行社会主义核心价值体系作为自己当前和今后加强思想建设的关键,对“两学一做”活动制定具体计划,积极组织学习,扎实推进树立和践行活动。她全身心投入学习“两学一做”教育实践活动并承担宣传、组织和协调工作,特别是学生党员的教育工作,认真领会其精神,严格执行学校的要求,认真完成书院布置的各项任务。并以学院深入学习“两学一做”活动为契机,积极主动学习并指引自我思想的成长和进步。

通过与其他同事的交流,通过学习其他学校同仁的事迹,学习他们先进的工作方法,提高自身的工作能力和业务水平。此外,她还积极提升业务能力和水平,通过培训考取了国家心理咨询师三级证书。

二、工作积极创新,做新时期的辅导员

(一)成立辅导员个人工作室  

虽说辅导员的工作非常繁琐,但是马璐善于思考,注重提高自己的科研水平。在平时的工作中,她有意识的将组织的活动和教育学的相关理论结合起来。她成立了西京学院的第一批辅导员个人工作室——蜂知小筑工作室,并率先进入运行。该工作室也成为学校的优秀工作室,由工作室推出的品牌活动“无手机课堂”在师生中得到好评,并在全校范围进行推广。在2015年的辅导员工作室评选中,她的工作室荣获一等奖,并在2015年作为学校唯一的工作室受到教育部思政司冯刚司长的考察。

(二)重视学科竞赛

平日里她仔细观察每一个学生,发现他们的特长和优势,并成立了竞赛办公室,采取书院宣传,重点谈话,成功学生现身说法,小班集中培训等方法以点及面带动学生踊跃参加校级、省级和国家级各类竞赛。

每次到各类比赛前期,她都会专门召开会议宣讲比赛的规则、流程、奖项设置、比赛时间等内容,根据班级学生特色发掘有潜力的学生;她召集有兴趣的学生,细致讲解竞赛的相关知识,激发他们参加比赛的欲望;随后她邀请往届获奖学生现身说法,鼓舞士气;她私下请数学教研室老师单独对报名学生进行辅导,及时解决学生在学习中遇到的各种问题。

(三)积极鼓励学生考研  

因为她所带的学生为三本的学生,为了学生可以得到更好的发展,她积极鼓励学生考研。她所带的985项目组便是学校和院系大力支持的考研小团队。为学生选择学校、提供科学的复习方法、为学生减压,她根据自己的考研经历,尽可能的为学生提供帮助。为了使学生在专业课上更加扎实,她利用自己的关系联系到陕西高校的课程表,积极鼓励学生到所报考的高校进行专业课听讲。校长和各级领导对985项目组也非常重视,任芳校长经常到项目组来看望大家,给学生鼓劲,并在每个月给学生发放“考研牛奶”,在项目组里流传着这样一句话“喝了考研牛奶,一定能考上研究生”。在校领导、书院、马璐和全体同学的努力下,985项目组在2016年的考研中有5名学生考取了211大学的研究生。

(四)提高科研水平  

现主持校级辅导员工作研究课题《精英型书院模式下学生工作创新教育模式研究——以西京学院行健书院为例》一项、参与省级辅导员工作精品项目《协议教育记录成长,因材施教护航成长——辅导员与学生“对口协议教育”模式的实践与创新》一项、公开发表论文4篇。

除此之外,她积极深入研究书院制建设,由于她所在的行健书院是书院制建设中的特色书院,书院的运行模式和学生培养方式都和传统的书院有本质的区别。从书院成立,马璐就一直奋斗在在书院的最前线,从学生遴选到书院班级的组建,从书院的组织架构的搭建到书院文化氛围的营造,书院的发展过程中满满是她的智慧。她始终认为要“开门办书院”,要让老师、书院、学校、家庭、社会五位一体,共同育人。她牵头成立的行健书院家长委员会和“行健之翼”校友联盟,“行健之翼”学长奖学金和常任导师奖学金,都是行健书院探索社会化的足迹。她还积极联系西安交通大学、西北工业大学、西北农林科技大学和陕西师范大学等著名985211院校,带着学生去参观学习,与这些高校的学生结成一对一的“行健帮帮团”,定期进行交流和互访;与北京第二外国语大学进行对接,将清华——卡内基全球政策中心和书院联系在一起,定期让学生去参与高端会议,参会人员多是政府官员、中央电视台的人员和清华大学的国际关系学院的学生,跟他们在一起,学生可以学到在学校里学不到的知识。书院的品牌活动Dream High和共膳制,每一个都凝聚着她的辛勤与汗水。马璐始终坚信“读万卷书、行万里路”,她希望通过自己的努力可以把学生培养成有高贵的气质、宽厚的爱心、悲悯的情怀、清洁的精神、承担的勇气、坚韧的生命力、人格的尊严、人性的良知、不媚、不娇、不乞、不怜,并始终恪守“美德和荣誉高于一切”的新社会人。

几乎每一个学生对马璐的印象都有过天翻地覆的变化,大概总结起来,一般都是三个步骤。

 

开始,她是学生面前率先垂范的“圣斗士”。学高为师,身正为范。当马璐教导学生要努力要奋进的时候,学生大多心悦诚服。原因很简单,看看她的简历就会发现她自己就是这么做的。工作四年来,她就像一个不会停歇的陀螺,不会停止的永动机,一直在学习,在竞赛,在考试。学校的辅导员职业能力大赛、各种知识竞赛、创新工作展示评比等等总少不了她的身影。尤其是2015年度,她在陕西省第三届辅导员职业能力大赛中,从来自全省各个高校的124名选手中脱颖而出,获得二等奖的成绩。她的各项成绩的取得,就是她不断奋进的凭证,也是她面对学生时候挺直的脊梁。

后来,她成了学生不愿面对却无法回避的“紧箍咒”。 几乎所有学生在起初面对她的时候都会下意识的觉得遇到了一个和善的老师,也会想当然的认为即将迎来了宽松的大学生活。然而,理想是丰满的,现实是骨感的。马璐对学生要求非常严格,学生平时不管是学习还是生活丝毫不敢放纵,私下也会有小小的抱怨,甚至还称她为“紧箍咒”。不过,这个紧箍咒带来的成绩却是喜人的:她所带的学生一直以学风好、班风正为全院领导和师生所认可。“竞赛育人”是她工作的重点,她坚信通过各种竞赛可以让学生更好的锻炼能力。全国大学生英语竞赛一等奖、全国数学建模大赛二等奖等奖项都诞生于她的卓越学生人才储备库。在2016年国家研究生考试中,她所带的行健书院985项目组56名学生中,有37人上线,上线率达66%,其中1人被世界百强名校澳大利亚莫纳什大学预录取,5人被长安大学、云南大学等211以上大学录取。

最终,她成了所有学生心中感激的“领路人”。四年辅导员生涯,她总是谦虚的说,是学生教会了自己很多道理。可是,在学生的心中,她才是真正的“领路人”。

教育的本质就是“用灵魂去影响灵魂”,马璐在平时对学生的学习和生活进行无微不至的关怀和照顾。在关注学生学习的同时,她也没有放松对学生人格的塑造,在日常教育中,融入了感恩学校和社会的意识。在2012-985项目组的学生考取211研究生之后,学生主动找到马璐,要求将自己研究生奖学金的10%拿出来成立“行健书院学长奖学金”,用于以后的学弟学妹生活和学习的帮助。这无疑是她教育的成功,也让她真正成为了学生的人生导师和知心朋友。

这就是马璐,一名普通的西京学院辅导员,用自己的努力,一步步将学生打造成具有行健特色、西京情怀和世界眼光的学生而不懈奋斗。

获奖情况:

201611  陕西省“十佳辅导员提名奖”

20169   西京学院优秀教育工作者

201512  西京学院年度风云人物

201510  西京学院辅导员工作室一等奖

20159   西京学院学生工作先进个人

20154   陕西省第三届辅导员职业能力大赛二等奖

201412  西京学院第三届辅导员职业能力大赛特等奖

201410  西京学院第一届辅导员精品工作项目一等奖

20145  西京学院寒假母校行优秀指导教师

20135  西京学院寒假母校行优秀指导教师

                       

返回