书院简介

您现在的位置: 首页 > 书院简介

行健书院简介


为体现现代大学制度的基本精神,西京学院于2015年6月成立第一个精英型特色书院——行健书院。书院秉承“以人为本、个性培养、追求卓越”的理念和“博学笃行、厚德鸿健”的院训,积极构建新型的师生共同体,探索本科教育与研究生教育的有机结合,成立了长江、芳华、皇甫、大华、璞玉、紫薇、含笑、京华、茂林、翰林、厚德、岳麓、北辰、韶华、明志、云松、智行十七个书院班级开展卓越人才培养。目前已入驻本科生和研究生2000余人。

行健书院以立德树人为根本,坚持“大书院、个性化、项目化、国际化”的发展思路;围绕“学习动力、学习毅力、学习能力”为核心的学习力内涵建设;完善匠心精神+艺术素养的二课堂育人模式。书院将与学校“双升”同方向,深化特色书院内涵发展;以“内驱”促发展,争创国内高校一流书院。

2018年12月,中共行健书院分党委第三党支部(研究生支部)获评陕西省“样板党支部”,目前是西北地区民办高校唯一获批的研究生支部。2021年3月,由曾皈栋院长主持的《“抓党建带团建促学风”——民办高校本科生书院构建组织育人质量体系的探索与实践》,作为全国唯一民办高校获批教育部高校思想政治工作精品项目。

2018至2021届毕业生考研上线率分别为60.69%、67.94%、70.11%和70.64%,考研成绩连续4年攀升,多名学生被北京航空航天大学、西安交通大学、中南大学等“双一流”知名学府录取。2021届毕业生考取国内“双一流”院校20人,赴全球排名TOP100高校攻读研究生4人;同时,在公务员和事业单位考试、高质量就业等方面育人成果显著。