西京学院行健书院师生代表一行赴西安交通大学交流学习

发布时间:2021-05-28 浏览量: 作者:张创业、何凯琳、赵军平

为进一步开拓学生视野,激发学习内生动力,感悟学习“西迁精神”。近日,西京学院行健书院师生代表赴西安交通大学开展学习交流活动。西京学院行健书院事务科科长李金山、发展科科长王楠、辅导员代表赵军平及11名学生代表参加。

本次交流学习内容包含参观交大西迁博物馆、交大课堂听课、“青马问道”学术讲座、学生代表交流讨论等。

首先,我校师生代表参观了交大西迁博物馆。在讲解志愿者的带领下,通过一幅幅珍贵的老照片、一册册手稿讲义、一件件实物资料,深刻了解到交大深厚的历史底蕴。同学们纷纷表示,交大先辈们为教育事业的付出事迹感人至深,“胸怀大局、无私奉献、弘扬传统、艰苦创业”的西迁精神让大家在思想上得到了洗礼。

接下来,我校学生代表深入交大高数课堂,与交大学子共听一堂课,切身感受名校课堂氛围。

随后,我校师生代表与交大崇实书院学子共同参与了西安交通大学第33期青年马克思主义学者论坛——青马问道。交大马克思主义学院中国近现代历史研究所王书吟老师讲解了延安时期“黄克功案件”与新时代从严治党与依法治国相结合的现实启示,与会师生进一步感受中国共产党从严治党、从严治军的严肃作风。

最后,我校学生代表与崇实书院学生组织负责人代表进行交流分享。崇实书院西迁精神读书会的段嘉婷同学进行“西迁精神”主题宣讲,学生组织负责人展示各自学生组织与社团的基本情况、特色亮点、活动开展情况等。同学们积极参与、认真倾听,讨论气氛融洽。

通过本次学习交流,学生深刻感受到交大学子是“走在时间前面的人”,课堂学习自律性非常强,第二课堂活动丰富,社会实践参与率高。大家纷纷表示要扎实践行“西迁精神”,做一名刻苦奋斗、勤学上进、乐于奉献的大学生。

据悉,为实现良好的育人效果,倡导大家学习“西迁精神”,以交大学子为榜样。行健书院安排赴交大的学生代表认真总结交流学习心得,制作PPT课件,在班会时间分若干组分别进入教室给学生们分享此次学习心得和所感所悟。