行健书院多举措加强班级学风建设有成效

发布时间:2021-10-21 浏览量: 作者:吴群艳

为了提高学生的学习积极性,营造浓郁的班级学习氛围,增强班级学风,提升人才培养质量。近日,行健书院各班级通过开展多项活动,进一步加强学风建设,取得一定成效。

——开展英语四级模拟测试

为了强化学生英语四级备战意识,提升四级通过率。10月18日下午,行健书院皇甫2101班举行英语四级模拟测试。本次英语测试只针对阅读理解进行专项训练,在规定的时间内,完成4篇阅读理解的答题。测试后,由常任导师及时完成试卷批阅并对试卷答题情况进行分析,查漏补缺。行健书院各班级通过听力、阅读理解、翻译和作文等模块化专项练习,让学生熟悉考试题型,掌握答题技巧,提高四级通过率。

——开展学风调研及学习方法交流会

为了促进良好学习方法交流融合,实现共同提高的目标。近日,行健书院各班举行学风调研及学习方法交流会。行健书院发展科科长长王楠、事务科科长李金山及常任导师参加了各班的交流会。在会上,两位科长就各班专业课学习情况、英语四级通过情况及学科竞赛参加情况进行了调研,提出了班级在学风建设方面的改进意见和建议。各班成绩优异的学生分享学习经验并进行了相互交流。通过开展学习经验交流会,让因学习方法不当而导致学习效率低的学生重拾信心;让后进的学生看到了进步的希望和前进的动力,增强学习热情,营造良好的班级学习氛围。

——成立学科竞赛小组

为了提升学生实践能力,鼓励有较强学习能力且对竞赛有浓厚兴趣的同学,同时带动班级学风,促进班风。本学期,行健书院各班按照专业特点成立学科竞赛小组。竞赛小组有严格的准入制度,采取自愿原则,首先由本人按照类别进行申报,随后进行资格审核,再通过竞赛组学长面试,合格后方可吸纳进竞赛小组。竞赛小组会定期由学长带领观摩历届获奖的作品,并针对需要掌握的知识点进行讲解,有利于帮助新进成员成长和进步。竞赛小组的成立,进一步推动了班级浓郁学风的形成。

——开展学业导师见面及竞赛指导分析会。

为了帮助学生进一步了解学科竞赛的流程,及早为竞赛做准备。10月20日下午,皇甫2101班举行学业导师见面会及竞赛指导分析会。在会上,同学们为来自信息工程学院、多次指导学生竞赛获奖的于长青老师颁发了学业导师聘书。于长青鼓励同学们积极参加学科竞赛的同时也提出建议,于老师指出:作为考研学子,应针对考研目标,养成自主学习的好习惯,加强对英语的学习,多练习编程,多挖掘自己的潜能。通过于长青老师的讲解,增强了同学们参与竞赛的热情和积极性。

图/王海军