行健书院举行2023“善爱我·吾爱我”心理育人宣传季启动仪式

发布时间:2023-03-30 浏览量: 作者:

为学习贯彻党的二十大精神,落实《高等学校学生心理健康教育指导纲要》要求,进一步提升大学生思想政治素质,服务学生心理健康成长。3月29日,行健书院“2023心理育人宣传季实践活动”启动仪式在第二会议室举行,本次活动主题为“塑造阳光心灵,培育时代新人”。大学生心理健康教育与咨询中心主任闫纯苏、行健书院院长曾皈栋、西京学院教学质量监督处杨恩科教授、行健书院发展科科长王楠、行健书院事务科科长王轲及行健书院师生代表参加本次启动仪式。行健书院事务科科长王轲主持本次活动。

活动开始,全场观众一起观看了2022年优秀心理情景剧——《我的美闪闪发光》,引导在场的心理委员们主动关注班级学生的心理状况,及时发现有心理困扰或烦恼的同学并给予适当的关心与支持,使心理委员们深切感受到自己的价值和心理辅导的意义。

行健书院发展科科长王楠宣读行健书院2023心理育人宣传季活动方案,本届心理育人宣传季实践活动为期两月,将围绕“塑造阳光心灵,培育时代新人”主题,陆续开展心理科普知识竞赛、校园心理情景剧评选、心理微电影评选、手语操评选、心理健康优秀案例评选等校园活动。

皇甫2101班张姮同学作为心理委员代表发言,她认为,心理委员要像向日葵一样,勇敢的去追求自己的理想,向阳而生,更需要强烈的责任感和信念感。要向同学们宣传普及心理健康知识,消除对于心理问题认识的误区并树立正确态度,为校园的稳定与社会的和谐贡献自己的力量。

大学生心理健康教育与咨询中心主任闫纯苏做重要讲话并对心理委员进行专题培训,她既充分肯定了心理委员队伍工作付出与努力,又积极筑牢了心理安全的防护堤,帮助心理委员在“助己”的基础上更好地提升“助人”,使心理健康教育四级工作网络体系在校园中更加有序推进,为学校心理健康教育事业的开展打开了全新局面。并指出心理委员是一个极其重要的职位,需要采取多种方式方法开展工作,掌握适度的方法,及时有效化解问题,需要大家不断努力。

参加此次心理健康季启动仪式的心理委员纷纷表示,将努力学习更多的心理健康知识,持续关注班级同学的心理状况,在“助己”的基础上更好地提升“助人”能力。