卓越学生

【榜样的力量】金红玉—披荆斩棘考研路 以梦为马勇向前

发布时间:2019-05-30 浏览量: 作者:高博

金红玉,汉语国际教育专业,璞玉1501班,她奋力备考,过关斩将,2019年3月,她如愿以偿收到了西南交通大学的拟录取通知。

为未来而来

拟录取院校介绍:

西南交通大学是教育部直属全国重点大学,国家首批“双一流”“211工程”“特色985工程”“2011计划”重点建设并设有研究生院的研究型大学。学校创建于1896年,前身为山海关北洋铁路官学堂,是中国第一所工程高等学府。

要改变未来,先学会改变自己

金红玉在自己的本科四年学习中,完善自我,不断尝试,不言放弃,在校期间表现优异,分别于2017年和2018年获得了国家励志奖学金,在2016年和2017年获得全国大学生英语C类竞赛三等奖,2018年获得全国大学生英语竞赛C类二等奖。

走出去,未来有更多可能性

对于刚刚下定决心考研的人来讲,心里面一定有许多的迷茫与困惑,包括是否该考研、专业与学校该如何选择、考研复习该如何规划等。但是,这些问题都会随着时间的推移而越来越清晰。所以给自己找一个必须坚持下去的理由,并坚定自己的目标,那么你必将在考研这场战役中有所收获。因为考研最重要的就是坚持和毅力,如果你想要取得优异的成绩,那么你就必须得付出与之等量的代价。

她的考研从大三下学期开学的那一天正式拉开帷幕。之后每天早读被提上日程,虽然早起很难,但还是坚持住了。虽然事情很多,学习很累,但是一旦下定决心,就没有反悔的路可以走。

真正的考验是从进入暑假开始的,相比于之前,暑假期间学习时间更长,学习任务也更重。暑假留校学习是煎熬的,因为天气炎热、学习枯燥等等原因,在这个阶段放弃的人也有许多。但是暑假留校也是宝贵的,它给考研学子争取到了黄金学习时间。

整个复习阶段是伴随着泪水与汗水度过的,作为西京学院的考研学子,十分庆幸有书院的关怀、老师的指导、研友的陪伴。

未来,归期未有期

统考结束,等初试结果,是一件十分难熬的事情。就像有一把刀挂在头上,悬而未决,随时都有可能落下来。等待的过程浪费了许多时间。虽然最后十分幸运地考上了西南交通大学,但是原本可以更容易的复试过程走得过于坎坷。因此她建议学弟学妹们,初试结束之后不要放飞自我,要坚持看书,要去了解复试的相关情况,了解导师的基本信息,这些都是你最后能否取得胜利的关键。

经历了这些,金红玉更加深刻的感受到:“机会是留给有准备的人的”这句话,初试只是一块敲门砖,敲开了大门,还有一道门槛,跨过门槛还是爬过门槛,虽然最终结果都是进到了大门里,但是其中艰辛与风险,却不可一概而论。进入了复试,就是一次重新洗牌的机会,有人从高处跌落,有人乘风而上,这都取决于你的付出与努力。

寄语:

在考研的这段时间,金红玉收获了许多。她感谢西京学院为学生所提供的条件,感谢常任导师高博的悉心栽培,感谢每一位老师的辛勤付出。希望有更多的优秀学子加入到考研大家庭中,共同努力,为自己、为行健、为西京学院的美好明天而奋斗!祝愿母校的明天更加辉煌!

(图文/高博)