卓越学生

【榜样的力量】李本—走过荆棘,终见繁花盛开

发布时间:2019-05-30 浏览量: 作者:王海军

李本,行健书院大华班1501班学生,在2019年全国研究生统一入学考试中,被长安大学新闻与传播学院录取。

考研是一个人的长征路,需要做的就是坚持不懈,才能到达目的地。考取长安大学并非简单之事,需要异于常人的努力与坚持。

拟录取院校:长安大学

长安大学简介:长安大学直属中华人民共和国教育部,是教育部和交通运输部、国土资源部、住房和城乡建设部、陕西省人民政府共建的国家“211工程”重点建设大学,国家“985工程优势学科创新平台”建设高校,国家世界一流学科建设高校。入选国家“111计划”、教育部“卓越工程师教育培养计划”、“国家建设高水平大学公派研究生项目”国家级新工科研究与实践项目。

丰富的社会实践经历:

1.2017年暑假曾在富平县委对外宣传办公室实习,主要参与工作包括:外出采访、学习、拍摄、撰写消息等。

2.负责企业公众号的宣传与推广,在市场营销部参与企业营销方案的制定与实行。

3.参与 “微博西安”、“西安发布”微信公众号等新媒体平台的日常维护与后台编辑。

考研经历:

初试经历:大三暑假来临,李本与其他众多志在考研的同学一起,开始紧张的全面复习。顶着酷暑天气,李本坚持每天不到6点钟起床去早读,并以此开始充实的一天,每天都是早上复习英语,中午专业课,晚上政治的重复学习。天气最热的时候达到了41度,单从宿舍到自习室这一路,汗水就会将衣服浸透,更困难的是要压抑住这份烦躁静静看书。幸运的是,考研这一路,有家人和老师的陪伴,对于公共课政治、英语的复习,书院请来了多位专业老师进行授课,正是有了这些引领,让他们少走了很多弯路,节省了很多时间。

熬过酷暑,又迎来了寒冬,高度的自律使李本每天早早的从温暖的被窝中爬起来。背诵专业课的过程非常痛苦,经常是今天背明天忘,但他一路坚持、不曾放弃,现在看来,这一切都是值得且可贵的。

复试经历:复试与初试有所不同,多了面试环节,需要准备的也更加全面,除去专业知识外,还包括英语方面的练习。李本根据自己的情况分别准备了英语自我介绍以及家庭、学校方面的介绍。另外,每天还要抽出一个小时看新闻,他学的专业是新闻,需要随时关注社会时事热点。

复试没有初试那样漫长的等待,准备时间也就是三个礼拜左右,复试持续一天。在看到长安大学的拟录取通知公示之后,李本感觉在一瞬间卸下了所有的负担。

回顾考研这一路,所有的泪水、汗水,都在拟录取通知中得到了回报。李本说,考研的一路走得非常辛苦,但我也收获了一份成长。我很感谢同行的所有人,我更加感谢处在奋斗年纪的自己,那样执着的去做一件事。我想对所有有梦想的人说:“愿你们以梦为马,不负青春;前途虽远,扶摇可接”。

对学弟学妹寄语:

每个人一生中拥有的改变自己命运的机会不多,一旦出现便要全力以赴,考研不是生活的全部,但一定是每个人记忆中浓墨重彩的一笔,希望所有考研人不惧失败,披荆斩棘,蟾宫折桂!

(图文/王海军)