卓越学生

2023年考研榜样(二十四)——陈佳君

发布时间:2023-10-09 浏览量: 作者:

陈佳君,行健书院云松班,医学影像技术专业,常任导师:武洪涛,考研成绩:303,录取院校:上海理工大学。

陈佳君上海理工大学录取通知书

获奖及实践经历:

所获荣誉:

1.通过大学英语四级(490)六级(481)

2.2019年荣获校级二等奖学金 ;

3.2020年荣获得校级三等奖学金

4.2022年获得全国大学生英语竞赛三等奖。

考研学习经验分享:

英语:背单词很重要。单词书随便一本考研单词都可以,我用的新东方恋恋有词,背了一轮单词。做阅读的基础是词汇量的积累,没有词汇量,阅读也很难提升。基础差的我建议先打基础,从语法开始学,学习长难句。课程:推荐唐叔的阅读解析课,适合有一定词汇量基础的,能学到很多解题技巧。作文我跟的Monkey老师,自己也有整理大小作文模板。刷题:买二十年的英语二真题,反复刷,至少刷两遍。近十年英语一真题有时间也要刷刷。

陈佳君学习笔记

政治最晚六月就要开始政治学习了,现在政治考的越来越细,所以基础一定要打好。课程:推荐涛涛强化班,无痛学习政治,非常快乐的听课时间。刷题:肖老师的精讲精练、一千题和肖八肖四,腿姐的冲刺背诵手册和腿四,涛涛的核心考案配套强化班。各种刷题卷后期可以去苍盾小程序刷题。大题背诵:我用的肖四,四套都得背,这已经是重中之重了,必背。

陈佳君学习笔记

专业课从三月初开始备考,我全程跟的小亮老师,就跟着他的授课顺序走就行。但在正式开始之前我建议先自己听课过一遍生理,没过也没关系第一遍好好听,可以慢一点但要细一点,因为生理以理解为主一定要花时间多思考,尤其呼吸循环系统那至少看三遍还要理解好,神经系统大家都说难,我觉的只要把常考点把握好应对考试就可以了,但是呼吸循环那是真难还和内科联系密切所以基础要打好。我记得五六月份的时候对于循环那里某一个我不理解的点我还能思考两个小时,最后想通了真的会有茅塞顿开的感觉,确实有点耗时间但是我基础差没办法,而且自己想出来的和别人讲给你的你最后的吸收情况一定不太一样,所以前期要锻炼自己的独立思考能力和联想能力,对于某一个知识点要联想到相应的知识面,我在复盘笔记的时候脑子里闪过的除了这个知识点还有它相关的知识点,不会或者遗忘的立马翻书

我在学内科的时候也会经常翻生理,内外科病例分析占大头,抓住题眼就赢了,今年的病例分析我觉得有点难,考察的更灵活了,注意秒题的时候审好题,病例分析好拿分也容易丢分,外科的普外和骨科是重点,主要是活学活用别钻牛角尖。想和大家说的是我们学的东西是一个整体,各各系统就像一颗颗大树吧,每棵树内部盘根错节,树与树之间亦彼此联系,对于知识的掌握要先整体再局部,不要片面抠一个点,还有注意学会抓住主要矛盾,我就是太抠细节耽误很多时间又把握不住重点,思维能力是需要训练的,对于基础不好的同学前期请平静地接受自己的笨拙,别功力主义,欠下的债总得慢慢还对吧。(说的有点抽象举个小例子,这还是一个上岸浙大的大神讲给我的,我当时纠结为啥变异心绞痛首选二氢吡啶类,非二氢吡啶虽然降心率但扩血管没有二氢吡啶强,而变异心绞痛的主要矛盾是冠脉严重痉挛所以扩血管最牛的首选)前期因为基础差脑洞大走过的弯路大概就是只见树木不见森林了。

陈佳君学习笔记

最后说到小三门里的另外2科,病理就是纯背的,这时候就不用联想那么多了,多背。

对学弟学妹的寄语:祝学弟学妹们你们可以完成自己的梦想,成功上岸。