卓越学生

2023年考研榜样(二十七)——李浩煜

发布时间:2023-10-11 浏览量: 作者:

李浩煜:行健书院大华班,机械设计制造及其自动化专业,常任导师:王海军,考研成绩:330,录取院校:中国计量大学

李浩煜成绩单

李浩煜中国计量大学拟录取通知书

获奖及实践经历:

所获荣誉:

1.2020-2021学年,获得普通话水平测试二级甲等;

2.2021-2022学年,获得“外研社 国才杯”全国英语阅读大赛二等奖;

3.2018-2019学年,全国大学生英语竞赛(NECCS)中获得c类一等奖;

4.2022年第33卷《中国科技信息》以第一作者发表期刊《关于人工智能在机械制造及其自动化中的应用》;

考研学习经验分享:

数学:基础阶段的目标:基础阶段学习的知识点较浅,且接触的题型不够多样,很多精彩的题型在基础阶段是完全不会遇到的,与其将大量时间和精力花费在基础阶段,不如早一点进入强化阶段,那时你会见到一个更为错综复杂的数学世界,广度和深度都远高于基础阶段。基础阶段不要做太多停留,对应习题做完即可进入强化阶段。

强化阶段的目标:构建起完善的知识体系,多做题,同时要注重整理错题,吃透错题,建立起正确的数学思维,做到举一反三。记住,错题是你最宝贵的财富,你为什么会做错?就是因为你这个地方掌握的不牢固。注重错题!注重错题!注重错题!

冲刺阶段的目标:查缺补漏。我们在强化阶段学习的内容和知识,是离散的,不连续的。而考研考的是一套卷子,涵盖了几乎所有知识点。所以刚开始做套卷的时候,你会有一种感觉:诶呀这题我之前肯定是会做的,只是忘了。这时候,不要怕。用套卷去查缺,寻找遗忘和薄弱的知识点,用强化阶段的讲义和《李林高频考点108题》去补漏。做完一套卷子后,找到薄弱部分,之后去翻看强化阶段的讲义,并且做《李林108》上的习题进行练习。这本书说叫108,实际上有200多道题,很多题都是根据往年真题进行改编的,其难度和综合性会更强,完美契合冲刺阶段。

数学学习笔记

英语:单词无疑是考研英语学习的绝对重点,你要从第一天背到最后一天。其实大多数人都不会背单词,只是在硬撑,这里的撑不是俯卧撑的撑,也不是撑杆跳的撑,很可能是吃饱太撑走不动路的那种撑。我很讨厌背单词的这个“背”字啊,大多数时候,所谓的“背”,都是一种效率极其低下的状态,别看走廊里的你嘴上念的有声有色,“abandon,放弃,abandon,放弃,abandon,放弃放弃放弃......”,但你小脑袋瓜里指不定想啥呢。另外,单词学习,我坚定不移地唱衰视频课的重要性,完全依赖视频课的同学,麻烦你立正一下。老师讲的再怎么天花乱坠,要是你自己不去背,还是白搭,任何老师都无法替你去完成最重要也最艰难的单词记忆过程!但词汇视频,存在即合理,要看你怎么利用。有些老师会告诉你一些词根词缀记忆法,谐音记忆法等,有助于块状记忆部分单词,学会方法后去记忆该部分单词肯定事半功倍,但问题是你课后要去巩固,要勤复习。

总结来说,词汇课视频只是一种辅助记忆的手段,而非单词记忆的决定性因素。

英语学习笔记

政治:我想分享一下我觉得比较合适的时间规划。我建议从八月份就开始复习政治,因为看政治视频是需要比较长的一段入门时间,到了十月份,重点就是解决选择题,十一和十二月的精力集中在真题、错题和分析题上。八月到十月是一个入门阶段,任务不是很重,这个阶段必备工具有三样,我们也经常说的标配,就是看徐涛老师的视频,来画肖秀荣老师的重点。看政治的视频绝对不是浪费时间,它能够帮助你去掌握重点,知道哪些知识要考,怎么考。到了11月份以后,在这个强化阶段,重点任务有三个。第一个是去做一些往年的真题,近十年左右的就可以了,不用反复刷,关键是归纳错题,熟悉考法。第二是要开始背肖老师的形势与政策,每天用15分钟来背诵,反复刷这本书的习题。最后一个就是分析题,因为很多人都想着后期12月就专门用一个月的时间来背肖四肖八的分析题和一些模板,我个人觉得,想考高分,这远远是不足够的。我的建议是从11月开始,跟着徐涛老师背分析题。最后一个月就是冲刺阶段,大家不要觉得冲刺阶段就是简单地做肖四肖八和其他预测卷,除了这些,你还要把前几个月学的知识全部捡回来,全部复习多次。肖四肖八拿到手以后,对于每个选择题以及相关的考点,你都要熟悉,刷到你不再有错题为止。同时有些同学进度比较快的,可以刷一些其他老师的预测卷,巩固自身也加强信心。

政治学习笔记

专业课:专业课每个人的书目跟考试的内容都不一样,我的专业课是机械设计基础,常见的机械考研专业课还有机械原理等。我的建议是按章节进行逐章节复习,注意,例题、课后题,都要去做。回归教材、课后题,同时着手做大题、大量进行演练,同时将专业课笔记的题自己盖上答案做一遍。如果你考文科,拿到专业课笔记就更加重要。我认为专业课真题是最重要的!!一定要做真题,专业课历年真题反映了这个专业的命题风格、高频知识点,通过反复做专业课真题你会明显的看到这所学校这个专业的高频考点是什么,甚至某些学校真题还重复考,甚至连续考了四年连数都不变。还有不仅是报考学校的真题,只要是考一样专业的真题都要去做,见识不同的题型。如果有考机械设计基础的学弟学妹可以联系我,我会分享一些不同学校的真题。

专业课学习笔记

对学弟学妹的寄语:考研是一场持久战,但坚持下来的人就会有惊喜,希望学弟学妹可以不忘初心,早日上岸。