考研资讯

您现在的位置: 首页 > 考研在线 > 考研资讯 > 正文

不看你就“吃亏”了!考研初试加分政策!

发布时间:2023-11-15 浏览量: 作者:

2024考研的小伙伴们下个月就要奔赴考场,而2025考研的小伙伴们的备考之旅才刚刚开启,那2025考研的小伙伴们知道考研的加分政策吗?是怎么加?各加多少分?

这些问题你都清楚吗?如果不清楚可以看看这篇文章!

PART 1考研加分项有哪些?

三支一扶政策

大学生志愿服务西部计划

农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划

赴外汉语教师志愿者期满合格者

高校学生应征入伍服义务兵役退役后的考生

选聘高校毕业生到村任职,项目服务期满、考核称职以上的考生

PART 2考研具体加分政策

①参加“大学生志愿服务西部计划”“三支一扶计划”“农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划”“赴外汉语教师志愿者”等项目服务期满、考核合格的考生,3年内参加全国硕士研究生招生考试的,初试总分加10分,同等条件下优先录取。

②高校学生应征入伍服现役退役,达到报考条件后,3年内参加全国硕士研究生招生考试的考生,初试总分加10分,同等条件下优先录取。纳入“退役大学生士兵”专项计划招录的,不再享受退役大学生士兵初试加分政策。在部队荣立二等功以上,符合全国硕士研究生招生考试报考条件的,可申请免初试攻读硕士研究生。

③参加“选聘高校毕业生到村任职”项目服务期满、考核称职以上的考生,3年内参加全国硕士研究生招生考试的,初试总分加10分,同等条件下优先录取,其中报考人文社科类专业研究生的,初试总分加15分

加分项目不累计,同时满足两项以上加分条件的考生按最高项加分。各省级教育招生考试机构、各招生单位应严格规范执行硕士研究生招生考试的初试总分加分政策,除教育部统一规定的范围和标准外,不得擅自扩大范围、另设标准。

PART 3加分流程及所需材料

01加分申报流程:

根据《教育部关于印发<2024年全国硕士研究生招生工作管理规定>的通知》(教学〔2023〕2号)要求,拟享受初试加分或照顾政策的考生,需在网上报名时按规定申报,未按规定申报的,不享受相应照顾或加分政策。请登录研招网“网上报名平台”进行网上报名,并通过“申请享受初试加分或照顾政策”功能(见图1),选择相应项目(见图2)提交申请。申报功能说明和使用以研招网为准,请在提交前认真阅读相关注意事项。

(图1 申请享受初试加分或照顾政策)

(图2 选择申请项目)

02所需材料:

学校会在初试成绩公布后,复试分数线公布前,发布提交材料的通知。材料要求:一般是本人有效居民身份证照片(正反面),以及有本人手写签名的说明及相关证明材料的照片。

注意:各学校对加分材料的要求会有所不同,满足加分政策的考生,要及时关注学校官网消息。在通知发布后,在规定的时间内按照要求提交相应的证明材料,审核通过之后,即可加分。

每年也确实有部分同学在初试中成功获得了加分,符合条件的小伙伴可以留意下!今年已经申请加分的小伙伴们也要注意在初试之后提交材料!