研学演育

您现在的位置: 首页 > 一院一品 > 研学演育 > 正文

​ 合唱小课堂第二讲:“合唱”“乐理”小知识轻松get!

发布时间:2023-11-03 浏览量: 作者:

要想了解合唱,你需要知道以下乐理小知识

一、伴奏:有伴奏合唱和无伴奏合唱(acappella)

二、合唱声部分部的划分

二声部: 高声部(c1-f2) 低声部(a-d2)

三声部:高声部(c1-2)中声部(a-2) 低声部(g-d2)

四声部:高一(S1)高二(S2)低一(A1)低二(A2)

三、合唱排练的步骤:

1、介绍歌曲,范唱

2、视唱曲谱(用轻生唱,应让全体视唱各声部曲谱)

3、分声部唱歌词(可只唱自己的声部,要求在音准,节奏,发声,吐字等方面都会唱好)

4、合唱练习(克服难点,对手势,歌曲形象的理解)

5、艺术处理(整个排练过程中都要注意歌曲艺术形象的塑造)

四、一些你需要知道的名词解释:

1:音(Tone)

是一种物理现象。物体振动时产生音波,通过空气传到耳膜,经过大脑的反射被感知为声音。人所能听到的声音在每秒振动数为16-2000次左右,而使用到音乐中的音(不含音),一般只限于每秒振动27-4100次的范围内。音的高低、强弱、长短、音色取决于物体的振动。

2:音色(Tone-color)

指音的感觉特性。发音体的振动是由多种谐音组成的,包括基音和泛音,音色是由泛音的多少及泛音之间的相对强度决定的。人们区分音色的能力是天生的,音乐的颜色分为人声音色和器乐音色。人声音色分高、中、低音,并有男女之分;器乐音色中主要分弦乐器和管乐器,各种打击乐器的音色是不同的。

3:共鸣(Resonance)

共鸣指的是一种振动。当一个发音体振动时,引起了其它物体的振动,并发出了声音,产生了共鸣。

4:基音(Fundamental tone)

物体振动时所发出的频率最低的音是基音,其余的为泛音。基音决定音高。

5:泛音(Harmonic overtone)

除了发音体整体振动产生的最低的音是基音,以基音为标准,其余1/2、1/3、1/4等各部分也 是同时振动,是泛音。泛音的组合决定了特定的音色,并能使人明确地感到基音的响度。乐器和 自然界里所有的音都有泛音。

6:音高(Pitch)

音高是用一秒钟的振动的次数来表示的。频率多则音高,频率少则音低。目前国际通用的标准音'a',是每秒振动440次的声音。

五、合唱的一些注意事项:

1、选曲

合唱曲目的选择对于演唱效果至关重要。首先要根据歌曲的风格、情绪和难度进行选择,难度太高容易使学生失去兴趣,难度太低又达不到训练效果。一般来说,应该选择适合学生年龄、音域和音色的曲目。

2、训练基本功

合唱需要每个人的声音都能够融合在一起,这就需要进行基本功训练。首先要练习吐字,包括咬字和发音。其次是气息的控制,要让每个人的声音能够融合在一起,需要通过长时间的练习和训练来掌握。此外,还要训练每个人的声音音量和音色,以便于在合唱时达到最好的效果。

3、注意声部平衡

合唱中声部平衡是非常重要的,它直接影响到整个合唱的效果。因此,在排练时要注意每个声部的声音大小和音量,尽量做到平衡。此外,还要注意每个声部的音准和节奏,尽量做到准确无误。

4、加强协调性

合唱需要每个人都能够融合在一起,因此加强学生的协调性是非常重要的。训练学生在合唱时要做到步调一致,节奏准确,这样才能达到最好的效果。此外,还可以通过一些游戏和比赛来提高学生的协调性和团队精神。

5、保持耐心和信心

合唱是一种需要长期训练和积累的艺术形式,因此保持耐心和信心是非常重要的。学生在训练过程中可能会遇到各种问题和困难,但是只要坚持下去,相信自己的能力,最终一定会有所收获。

六、四种基本唱法:

1、连音唱法

2、跳音唱法

3、重音唱法

4、保持音唱法

七、合唱的音准:

1、一、四、五、八度音程要纯。

2、大调的三、六、七级音在旋律中要"扬"。在和弦中要"和而偏扬"。

3、小调主、属音要"托"。

4、大音程单面扩展;小音程单面收缩。

5、增音程双面扩展;减音程双面收缩。

6、同各半音远;异各半音近。

7、改变调性的临时变音,要较夸张地强调。

8、五度相生律、纯律、十二 均律保留主要的。