研学演育

您现在的位置: 首页 > 一院一品 > 研学演育 > 正文

唱红色经典,传英雄事迹

发布时间:2024-08-12 浏览量: 作者:

为了进一步丰富校园文化生活,弘扬爱国主义精神,西京学院公共艺术中心、行健书院联合西安市退役军人文化艺术团,于6月3日举办主题为“唱红色经典,传英雄事迹”《长征组歌》合唱音乐会。

出席本次音乐会的领导及嘉宾有:西京学院党委副书记、常务副校长、纪委书记苏明;西京学院党委副书记、副校长马成胜;西京学院工会主席师娟娟;西京学院校长助理程永清;陕西省合唱协会会长李锐;陕西省合唱协会副会长张进军;陕西省合唱协会副会长薛承斌;西安市退役军人事务局二级巡视员副局长季建斌;西安市退役军人事务局自主择业军转干部管理中心主任李岩;西安市退役军人事务局军人服务中心主任荊蓝凤

此次演唱会共分三个部分,第一部分主题为“归”,由西京学院行健合唱团演唱《故乡的云》和《孤勇者》;

65位学子声音雄浑壮丽,通过歌声表达了对故乡的思念以及在平凡中奋斗的力量,展现出青年学子青春活力的同时,也表达了青年对祖国的热爱之情。

第二部分主题为“长征”,由西安市退役军人文化艺术团军之韵合唱团演唱《告别》《突破封锁线》《遵义会议放光辉》等十首歌曲;

56位身着军装的退役军人在舞台上排列整齐,胸前的勋章在灯光的照耀下闪耀着点点星芒,每一句唱词穿透话直击在场每一位观众的心脏,台上声声有力,台下掌声雷动。

第三部分由西京学院行健合唱团的同学们与军之韵合唱团的艺术家们一起完成《长征组歌》最后曲目《大会师》响诵。

活动最后,两个合唱团与在场观众共同演唱《歌唱祖国》,在热情有力与青春活力的声音碰撞下,唱响了对祖国最美好的祝愿。

音乐是一种治愈心灵的独特力量,那么红色歌曲便是振奋精神最好的营养,西京学院行健合唱团长期以“红歌”为教育载体,坚持以振奋人心的红色歌曲激发学生的爱国主义情怀。继承优良传统、弘扬革命精神,唱红色经典、传英雄事迹,通过此次音乐会,希望能让西京学子在以“唱”育人的活动中加深对红色故事、长征精神的了解,以少年意气,续祖国恒昌。