2023年考研榜样(十八)——韩倩

发布时间:2023-09-12 浏览量: 作者:

韩倩,行健书院紫薇班,会计学专业,常任导师:刘春景,考研成绩:202,录取院校:江苏师范大学。

韩倩成绩单

韩倩江苏师范大学录取通知书

获奖及实践经历:

所获荣誉:

1.2019-2020学年,获得“校级一等奖学金”;

2.2019-2020学年,获得“西京学院优秀志愿者”;

3.2019-2020学年,获得“全国高校企业价值创造实战竞赛校内赛二等奖”;

4.2020-2021学年,获得“校级三等奖学金”;

考研学习经验分享:

很高兴能与大家分享一下我关于考研的些许经验和教训,希望对大家能够有所帮助。在我看来考研是一场修行,坚持到最后的人结果都不会差。

1.保持良好的心态

保持良好的心态在备考过程尤为重要,特别是冲刺阶段,心态特别容易崩溃。

考研是一场持久战,只要你能够坚持到最后,你就是赢家。每一位在考研过程中坚持下来的人都是了不起的。

2.规划好学习内容,而不是只规划作息时间表

规划好学习的科目和篇章,而不只是学习时间,做好大致周计划和日计划,设定好每个科目期望达到的水平,不做形式主义自我感动学习。如果只规划学习时间,很可能会导致没有效率,学习进度很慢。只有规划好每个时间段应完成的学习内容,才更有利于学习效率的提升。

3.对于英语的学习

学英语词汇量一定要重视起来,每天都不能停止,我是每天都会复习一部分学过的单词并学习新的单词。如果前期觉得进度慢,可以先记忆核心单词,这样记完核心词之后就可以做真题了。真题不必等到单词和语法全部学完再做,可以随时做,用来检验自己一段时间的学习。语法基础弱的同学,前期可以先学习语法知识。在考研前几个月时间充足的时候,每天一篇阅读。流程:

第一遍按照考试动作做题(这遍不划生词和长难句),做完对答案;第二遍精读,在第一遍的基础上快速划出生词和长难句,翻译全文(到后期时间紧张的时候不用精译全文,只翻译错题所在段落和长难句),译完后查找生词,长难句对照翻译,还是不会就找课听讲解。

4.对于数学的学习

数学是管综备考的重中之重,也是我的薄弱环节,数学占75/300,每道题3分。很多人也被网上所传的小学奥数题给劝退,也有人在问要不要单独去做奥数题,我认为最主要的还是把基础的知识学好,万变不离其宗。因为我的数学基础不好,我会把数学的知识整理笔记,错题也进行归纳整理,方便每周的总结和后续的刷题。

5.对于逻辑的学习

不要太纠结早年真题和部分模拟题,不成熟的命题不值得浪费时间。以真题为最终导向,对于有歧义的真题别太纠结对错,多关注出题思路。前期形式逻辑知识点请及时巩固,这是论证和综推的基础,万万不可学了就扔。错题不是抄下来就行的,请把你的错误原因写下来,包括知识点问题、思维误区等。

7.对于写作的学习

第一阶段只听不练,弄懂论效和论说究竟是什么,怎么写。第二阶段,总结理清自己的写作思路。第三阶段,练习写作真题。写作一定要自己动手写,不要只用脑子心思,落实到笔上。最好在写完之后自己再去批改和反思,有没有更好的表达方式。如果自己不太清楚可以找同学批改,互相学习,再去写第二遍。写作最重要的就是用真题写,但不要写一篇就把这篇真题扔了,不再看了,写作的真题适合反复写,每次从不同角度,用不同的话写,考试的时候不许强求或者纠结自己该用哪种角度写,任何一个可以写的角度把逻辑写出来就可以,要注意的是字数控制,控制不好便会导致答题纸不够。

韩倩学习笔记

韩倩与老师沟通交流学习情况