榜样力量

您现在的位置: 首页 > 书院视界 > 榜样力量 > 正文

2023年考研榜样(十六)—— 张思源

发布时间:2023-08-24 浏览量: 作者:

张思源,行健书院明志班英语专业,常任导师:肖景恒,考研成绩:384,录取院校:西安石油大学。

张思源考研成绩单

——所获荣誉

2019年军训优秀标兵

2021年全国高师学生英语教师职业技能竞赛二级优胜奖

2022年 CATTI杯全国翻译大赛初赛大学B组三等奖

2022年西京学院“百思乐杯”中国经典故事英语翻译大赛专业组三等奖

——考研学习经验分享

政治

我在8月份开始复习政治,听的是徐涛的课。徐涛的课挺好的,深入浅出,也很有趣。听完课以后,对政治有大体的了解。肖秀荣1000题买了两套,第一遍全部做完,第二遍着重看错题。12月时间几乎都用在了背政治上,当时着重背肖八,到最后的一段时间,时间就是金钱,肖八的电子版出的比较早,可以直接把大题整理打印出来背诵。另外到最后一段时间,政治资料五花八门,每个老师都有自己的特色,不要贪多,选择一个适合自己的老师背诵即可。

基础英语

翻译硕士的基础英语是各大院校自命题,相当于也是一门专业课。一定要利用好历年真题,把真题的知识点弄清楚,可以试着寻找命题规律。

复习的第一大关是单词,一定要坚持背单词!我用的书是如鱼得水记单词的专四和专八词汇书,结合不背单词app背单词,一天大概100个单词左右,第二天要复习前一天所背的单词,把背的不熟的单词画出来,常复习。

第二点就是语法知识,我用的是专四1000题这本书,把语法系统地梳理一遍,并且将做错的题整理出来。

第三点是阅读,专八阅读买了星火和华研的资料,每天坚持做三篇阅读题,个人建议先从华研阅读入手,再做星火阅读,难度逐级递增,做题的过程可能很崩溃,因为正确率并不高。但是需要坚持下去,可以偶尔一天做一篇给自己放个假,但是要不断刷题保持手感。

最后是作文,我用了华研专八作文的电子版,在目录中可以筛选一些对自己有帮助的话题着重看,将一些模板上面的优秀句子整理起来,平时多背,练习作文的时候试着用上优秀例句。同时要拓宽思路,遇到一个作文题目先试着自己思考一下自己会怎么写,然后再看参考例文,这样对积累素材有好处。

英语翻译基础

这一门专业课要提早开市准备。第一就是积累词条,用到了黄皮书的词条背诵手册。首先我总结了历年真题的所有词条,然后就可以开始背诵,英译汉和汉译英都要会背。之后可以结合中国日报每周热词背诵,也可以跟着公众号每日带背进行练习。背诵的内容一定要巩固复习,词条的积累还可以在句子和篇章翻译中提供思路。接下来是句子翻译和篇章翻译,我是从英译汉入手的,刚开始每天一小段,然后对照范文进行修改,语序的排序和单词的选择都需要反复推敲,后续阶段一天进行一段200-300字的翻译,一定的英译汉积累输入才能有汉译英的输出。每天的练习才能保持手感。

汉语写作和百科知识

总结往年词条出题的规律,也就是把握往年真题的词条的类型。有针对性的去背诵词条,总结属于自己的背诵模板,通过做真题尝试分析出题规律,这一门的背诵内容多,可以早期合理安排时间开始背诵。作文可以参考高考满分作文积累素材,到考场上不至于无话可说。

——难忘师生情谊

考上了心仪的大学,奔赴下一个星辰大海,难忘西京学院陪伴我的每一段时光,感谢母校我们的关爱,感谢书院和学院对我们的培养,感谢老师的用心栽培,感谢辅导员肖景恒老师的谆谆教诲,是你的指导和引领,让我遇到困难和挫折的时候不再迷茫,我定不负大家的期望,努力成就更加优秀的自己!

明志班常任导师:肖景恒

——学姐寄语

心态是很重要的,因为这条路战线拉得很长,太容易疲倦和想要放弃,建议大家找一个跟自己志趣相投的研友,两个人互相加油互相鼓励,往事暗沉不可追,来日之路光明灿烂,祝学弟学妹们可以一战成硕,成功上岸!