​ 2023年考研榜样 (十四)——徐绚艺

发布时间:2023-08-22 浏览量: 作者:

徐绚艺,行健书院翰林班,美术学专业,常任导师:吕游,考研成绩:382,录取院校:湖南科技大学。

徐绚艺成绩单

徐绚艺湖南科技大学拟录取公示

——获奖及实践经历

所获荣誉:

1.2020-2021学年获得校“三好学生”

2.2021-2022学年获得校一等奖学金

3.2021-2022学年校书画协会荣誉会长

——考研学习经验分享

一方面我想分享择校,另一方面我想分享如何整理规划学习资料。

我认为考研最重要的是确定目标专业和择校。我一直认为选择大于努力。在这里建议大家不要盲目去冲211,985院校。要根据自己的水平和能力,如果你的目标只是上研究生,那么可以选择保底的院校;但是有名校追求或者有自己非常喜欢的专业,那么就要努力去拼搏,为自己的梦想奋斗。择校这一方面,吕老师的意见给予了我很大的帮助。她在择校方面根据我的特长帮我筛选了一些学校,综合分析了一些院校的水平与方向,渐渐地让我对湖南科技大学这所院校的方向越来越明确。所以我认为当自己择校困难时,可以去寻求老师的帮助,他们的眼界和见解比我们丰富的多。

徐绚艺每日与常任导师沟通学习进度

当择校完成后,就要开始制定如何学习自己所考院校的专业书本。这时候你会发现专业课资料很多,无从下手。所以第一点我们需要找历届所考院校的真题。归纳总结哪些考点出现的频率是最高的,再着重复习这些知识。这里我分享一下我学习中外美术史,我们需要记住许多作品和人物和绘画背景,很多同学死记硬背,最后可能张冠李戴。我学习这些绘画,我会找这些作品去看,记住这个作品与作者名字一一对应,那么当背到一些专业知识点时,你的脑海里将会浮现这张作品,这样就能记住许多图片里的知识点。另一个中外美术史的时间线是非常重要的,需要讲各个时代分开来记,每个时代都会有每个时代不同的特点。举个例子比如说唐朝是自由开放的文化辉煌时代,那么它的绘画人体方面人物形象会更加丰腴。,生物许多都会是生机勃勃的状态,一片绚丽灿烂的景象。这些时间和人物和绘画特点都是有关联的,找相同之处再去找对比,这样会更加清晰。最后我觉得学习不能三天打鱼两天晒网。坚持下去是最重要的。起初的时候吕老师就让我们每天打卡,刚开始的打卡可能会当作一个任务去完成,后来时间久了慢慢地就变成了习惯。给吕老师的打卡同时能成为我知识的记忆点,更加让我深入贯彻这些知识。第二遍学习的时候还会跟着自己的打卡内容再过一遍。所以坚持下去一定是最重要的,我相信机会是留给每个有准备的人。

感谢我的母校为我提供舞台,感谢我的书院为我保驾护航,感谢我的常任导师吕游老师为了引路领航,我定不负学校及各位老师期望,扬帆远航,一路前行!

翰林班常任导师:吕游

——对学弟学妹的寄语

考研时期确实会紧张会焦虑甚至崩溃,但放平心态,坚持到底就是胜利。祝以梦为马,我们一研为定。