2023年考研榜样 (十三)—— 薛亚楠

发布时间:2023-08-17 浏览量: 作者:

薛亚楠,行健书院京华,物联网工程1901班,常任导师:聂满堂,考研成绩:348,(拟)录取院校:西京学院。

——获奖及实践经历

1.2020年国家励志奖学金

2.2021年国家奖学金

3.2022年国家奖学金

4.2020年获第六届全国应用型人才综合技能大赛“匠心·工业美”智能机械创新创意大赛三等奖

5.陕西省第七届大学生(TI)杯模拟及模数混合电路应用设计竞赛本科组三等奖

6.2021年获第十四届中国大学生计算机设计大赛西北地区二等奖

7. 2021年获第十四届中国大学生计算机设计大赛国家三等奖

8.第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛省级银奖

9.中国工程机器人大赛暨国际公开赛一等奖

10.中国工程机器人大赛暨国际公开赛三等奖

11.第七届全国应用型人才综合技能大赛“匠心·工业美”智能机械创新创意大赛三等奖

12.陕西省第八届大学生(TI)杯模拟及模数混合电路应用设计竞赛本科组二等奖

13.2022年获中国大学生计算机设计大赛西北地区二等奖

14.第十一届“挑战杯”陕西省大学生创业计划竞赛铜奖

15.第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛省级铜奖;

16.第八届全国应用型人才综合技能大赛“匠心·工业美”智能机械创新创意大赛三等奖

——考研学习经验分享

考研和高考不同,虽然都是千军万马过独木桥。但是高考是一群人为了同一个目标而努力,考研却是一个人的战斗。"看到这句话,我很有感触。高考的时候大家考的科目都是一样的,有老师为你选择资料,只要你想你随时可以找老师问问题。但是考研除了公共课相同,即使专业相同,院校不同考试科目、参考书也不同,有些甚至连往年真题资料都很难找到。而且公共课的参考书、复习方法也是公说公有理,婆说婆有理。一下是我的一些经验心得,仅作参考吧。

首先,关于择校,一定要选择合适的院校。要综合考虑学校以及自身的各方面因素,定下目标之后不要轻易摇摆。

其次,在公共课方面,网上有很多学习方法,一定要选择合适自己的,以下是我的一点建议,仅供参考

数学

现在的选填占了80分,一定要重视概念,其实难题不会太多,很多只要基础掌握好了就不觉得难了。高数可以听听武忠祥老师的课,汤家凤老师的证明题还是很不错的。当然,如果基础好,可以看看张宇老师的课,很多人都说很好,但是我没有看过,不作评论。线代我一直跟的周洋鑫老师,一开始学的时候真的怎么都学不懂,但我一直跟着周洋鑫的视频,做的笔记也经常翻看,就好了很多。其实数学重点是自己去悟,各种老师都只是领路人,只有自己多看复习书、多想思路、多做题才会变成自己的知识!

英语

抓住单词和阅读基本就没有问题了。单词是基础,每天都要背,不一定要掌握全部的词意,但是一定要眼熟,放到句子中要知道大意。阅读绝对是重点,虽说只有40分,但其实新题型、完形都是阅读。一开始可以看看唐迟老师的课,学习一些方法。但对我来说,还是要自己反复刷真题,做完题后要翻译全文,对于不太清楚的句子要标出来。新题型可以像阅读一样,完形重点记单词、看看解析的思路即可。另外,作文一定要尽早开始动笔,形成自己的思路,才不至于考前慌乱!

政治

开始的可以晚一些,暑假可以直接看徐涛老师的强化课,可以用肖秀荣老师的复习书,刷题刷1000题,到后期就是刷市面上流行的押题卷,多背分析吧。综合来讲在政治上花的时间并不算太多。另外,在平时的时候可以多关注国内、国际大事,一方面可以放松以下,另一方面是为考研政治打下很好的基础。

除了政治,数学、英语以及专业课,历年真题非常重要,尤其是英语。

最后,任何科目都要尽早开始,不断反复,遗忘很正常,只要反复,走的每一步都算数!

虽然复习的时候经常觉得自己记不住、不会做,但我从来没想过要放弃。九月开始,直到初试,我几乎每天六点半起床出门,十一点从图书馆回来,虽说期间总是受这样那样的事情干扰,但我真的一直坚持到了最后。我想说,无论在什么情况下备考,都会有这样那样的事情干扰你,但请一定坚持、一定坚定,结果总是不会太差。

我很幸运,在学校遇到了一群可爱,很支持我的人。有一群很关心我、帮助我的老师,他们总是耐心的回答我的问题,偶然遇到也非常关心我的复习进度和状态,给予了很多帮助和支持。备考的这一年里,舍友和同学们在生活上真的很包容我,总是鼓励我、帮助我。在图书馆我也认识了一群同样努力着很有爱的朋友,也许我们并不是一个专业,有些甚至到现在都不知道名字,我们一起探讨经验、分享零食,哪怕只是遇到了点头致意,都能温暖我一整天。在这一年里,我真的成长了很多,我也希望自己能够始终保持这份冲劲一直走下去!

正是因为学校对我们的栽培,书院对我们的培养,辅导员对我们的指导,我才能够成功上岸,感谢母校,感谢书院,感谢我的辅导员聂满堂老师,我定不会辜负大家对我的期望!

——对学弟学妹的寄语

我们终将上岸、迎着阳光万里