2023年考研榜样(三十) | 郭文月

发布时间:2024-05-17 浏览量: 作者:

郭文月,行健书院翰林班,美术学专业

考研成绩:384

常任导师:吕游

录取院校:西京学院

获奖及实践经历:

所获荣誉:

2019-2020学年获校“三等奖学金”、

2020-2021学年“青春靓丽、最美校园”三等奖学金

2021-2022学年“励志奖学金”

2022年4月“华粹杯——青年书法艺术大赛”优秀奖

2022年第一期高校书法大赛一等奖

2023年三月GCROSS创意大赛铜奖

考研学习经验分享:考研是一段沉默的时光,那是一段付出了努力和汗水,不抱怨,不诉苦,日后想起连自己都被感动的时光,希望我的考研经历对大家有所帮助。

第一摆正心态:决定是否考研。一定要有自己清晰的目标,不是盲目的跟风,不是逃避的借口,而是给自己精确的定位和足够开始的理由,考研不是一劳永逸的开始,也不是投机取巧的幸运,明确的目标会是自己前进的不懈动力。建议选学校根据自己的实力来选。

第二学校的选择:那么如何知道自己实力够不够得上志愿学校呢?第一步,选出心仪志愿学校。第二步,了解自己的志愿学校每年的招生计划,也就是它每年招你这个专业的学生多少人。通过这两步,你也大概知道了自己的竞争力大不大,以及有没有机会考进去了。注意,志愿学校一旦选出来后就不要轻易变换,因为每个学校情况不一样,每个学校招生计划不一样,考试内容不一样,考试要求科目以及指定教材也不一样,如果变换学校,将会导致前面作出的努力白费。

第三资料的准备:关于复习资料和考试科目,我们可以去该学校的官网查看。指定复习资料比较好办,如果没有指定复习资料,该如何选择?没关系,你可以qq 里搜索关键词加群,加进去之后可以添加上年考上该志愿学校的直系学长学姐,记得懂礼貌礼节,很多学长学姐都是那么走过来的,都回愿意帮助你。有了学长学姐的联系方式,今后就方便很多了。你可以从前辈那里了解到他用了什么资料书复习的,他的大概过程是怎样的。我当时就是通过这样的方式,加群、然后加了几个学长学姐的联系方式,向他们请教复习资料以及其他很多问题。这里注意一下,一定要找到你想考学校想考专业的历年真题来看看,去体验一下、然后熟悉一下。知己知彼,才能百战不殆嘛。

第四复习计划安排:

对于英语来说,英语是我较为薄弱的环节,所以在前期我主攻英语,英语重点抓单词和阅读。单词贵在坚持,比如至少要花一到两个小时背单词,一天至少一篇阅读,阅读真题中的单词一定是必备单词。同样在做阅读是不要硬碰,在b站等找到适合自己的课程。比如:石雷鹏的作文,唐迟老师的阅读,颉斌斌的阅读技巧,刘琦老师的段落匹配技巧。根据自己的时间规划进行学习。其次,很多人说英语作文不用早开始,但是我并不这么认为。学校的作文课一定要去上,根据学校英语作文课的安排,早读就考试花上一点时间背一背,这样对你后期与其他科目的背诵不会冲突,相对轻松一些。对于英语各部分学习规划的时间我就不多说了,推荐b站以及小程序上的一些考研博主,比如:蝶澈学姐、不易学长、空卡空卡空空卡、鸟山学长,在休息时间时可以看看,根据自己的进度以及学长们的规划安排学习进度。

对于政治来说,当时根据总分的估算,我认为政治分数也占了一定很大的比重,所以暑假我就跟着视频开始学习政治打基础。当时肖秀荣老师的1000题看完视频后开始做的。但做之前内容要大概了解,后期做起来才比较容易。徐涛老师视频与肖秀荣老师的书融汇在一起使用的。答题技巧找到自己合适的模板,推荐腿姐模板思路。相对政治前期每天一点时间即可,后期重在肖四肖八即可。

对于专业课来说据考纲、首先明确考什么,然后准备什么。全部掌握之后知识就活了,再在脑海中回顾、总结。专业课占比较大,也较难。这一定要自己要考的学校的学姐联系好,往往往年的重点很是关键。然后就是听课,背诵,默写三步走。在这期间可以和朋友之间一起提问、背诵,找到自己最舒适的状态。

总结:其实考研也并没有我们想象中的那么难,首先,最难的是你得对自己要求严格,忍受得了寂寞和每天一成不变枯燥的复习生活,切记不能三天打鱼,两天晒网,吊儿郎当。一旦选定了目标,那就把它当做信念去执行,坚持到底不放弃。

对学弟学妹的寄语:有句很好的座右铭:自律者方得自由。祝学弟学妹们你们可以完成自己的梦想,成功上岸。

郭文月西京学院拟录取公示

郭文月学习笔记