​ 2023年考研榜样(三十四) | 蒋晨

发布时间:2024-05-17 浏览量: 作者:

蒋晨,行健书院京华班,数据科学与大数据技术专业

考研成绩:337

常任导师:聂满堂

(拟)录取院校:西京学院

获奖及实践经历:

所获奖项:

1.大学生创新创业训练计划,国家级;

2.第四届“泰迪杯”数据分析技能赛A题,国家级二等奖。

3.第四届“泰迪杯”数据分析技能赛B题,国家级二等奖。

4.第十四届全国大学生数学竞赛,省级一等奖。

5.第十三届蓝桥杯全国软件和信息技术专业人才大赛Python程序设计,省级三等奖。

6.2023年“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛,校级三等奖。

7.2020年大学生物理实验竞赛,校级三等奖。

考研学习经验分享:

首先,关于择校,一定要选择合适的院校。要综合考虑学校以及自身的各方面因素,定下目标之后不要轻易摇摆。在专业课方面,定下目标之后可以通过学校研究生官网,本校的学长学姐,去了解往年的情况以及复习资料。

考研数学现在的选填占了80分,一定要重视概念,其实难题不会太多,很多只要基础掌握好了就不觉得难了。高数可以听听武忠祥老师的课,汤家凤老师的证明题还是很不错的。线代我一直跟的李永乐老师,一开始学的时候真的怎么都学不懂,但我一直跟着李爷爷的视频,做的笔记也经常翻看,就好了很多。其实数学重点是自己去悟,各种老师都只是领路人,只有自己多看复习书、多想思路、多做题才会变成自己的知识!

英语抓住单词和阅读基本就没有问题了。单词是基础,每天都要背,我用的是红宝书,不一定要掌握全部的词意,但是一定要眼熟,放到句子中要知道大意。阅读绝对是重点,虽说只有40分,但其实新题型、完形都是阅读。一开始可以看看唐迟老师的课,学习一些方法。但对我来说,还是要自已反复刷真题,做完题后要翻译全文,对于不太清楚的句子要标出来。新题型可以像阅读一样,完形重点记单词、看看解析的思路即可。另外,作文一定要尽早开始动笔,形成自己的思路,才不至于考前慌乱!

政治开始的可以晚一些,暑假可以直接看徐涛老师的强化课,可以用肖秀荣老师的复习书,刷题刷1000题,到后期就是刷市面上流行的押题卷,多背分析吧。另外,在平时的时候可以多关注国内、国际大事,一方面可以放松以下,另一方面是为考研政治打下很好的基础。

专业课最好可以找报考专业的直系学长学姐,询问一下他们的经验。少走很多弯路。专业课的背诵首先要形成自己的框架,把大致框架记住后再往里面填细致的内容,这个方法是我自己一直用的,比较好记忆最后,对干背过的内容第二天一定要复习,不然一遍过了之后会发现都忘记了。

对学弟学妹的寄语:道路是曲折的,前途是光明的。