​ 2023年考研榜样(三十三) | 梁思哲

发布时间:2024-05-17 浏览量: 作者:

梁思哲,行健书院韶华班,计算机科学与技术专业

考研成绩:300

(拟)录取院校:西京学院

获奖及实践经历:

所获荣誉:

1.2022年美国大学生数学建模M奖,

2.2021年美国大学生数学建模M奖,

3.2020年中国大学生数学建模竞赛省二,

4.2022年全国大学生数学竞赛省二,

5.2021年全国大学生数学竞赛省一,

6.2020年全国大学生数学竞赛省二,

7.2022年全国大学生计算机设计大赛国三,

8.2022全国大学生计算机设计大赛西北赛区二等奖

9.2020年校级奖学金二等奖

10.2021年校级奖学金三等奖

11.2022年校级奖学金二等奖

考研学习经验分享: 考得好不如报的好,考研路上不止有努力,更多的是取决于你的选择。我一志愿考的西安邮电大学,虽然一志愿没被录取,但最终也是通过不懈的努力成功调剂上岸。我的每一科都不是特别的突出,但也没有太明显的短板,只能够提供一些学习上的建议以及心得体会。

政治:对于政治,不用过早的进行复习,政治可以在暑假时候每天抽点时间过一遍,网上也有很多课程,只需选择其中一个跟着学习即可,有个初步的印象,到11月,12月再进行肖四肖八的练习,最后一两个月进行背诵即可,前期不用花费过多的心思,后期花费点时间去进行背诵相关材料,在考场上更多的是考察你的应变能力,考前几天可以适当的去学习相关的答题技巧,从而让你在考场上答题时间更加充裕。

英语:英语这一科的成绩取决于你平常的积累,需要每天背单词,同时学习相关的做题技巧以及如何去翻译长难句,多做题并进行总结,特别是阅读题部分,分值占比较大,得高分者得阅读,而作文部分可以寻找相关类型模板,将不同的模板代入题目中进行练习,与答案进行对比,找出自己的问题,并不断的进行改进,最终将其转换自己的东西。要想得高分,阅读这块需要尽量拿下。

数学:我考的数二。数学这一门需要花费大量的时间,特别是前期需要大量的投入,特别是高数部分,需要不断的反复以及练习,对每一类题需要进行总结。在我看来,学数学不能机械般的进行做题,我们学的是方法而不是这道题怎么做,题是做不完的,但考察的知识点都是一样的,应当先学习方法,例如求极限有多少种方法,而这些方法使用的条件以及有什么约束条件,不过该记的公式还是要记住,例如泰勒展开,要学会如何去展开以及展开到第几项结束,在学习完方法后才到刷题,利用所掌握的方法去做题,应当思考这道题考察的是什么知识点,运用了哪些方法,做完后应当进行总结,对于薄弱部分进行反复的锤炼。

在高数部分过完两轮后,需要开始复习线性代数部分,线代这部分占比较低,分相对来说也比较好拿,线性代数部分性质较多,需要熟练的去运用,但需要特别的看重矩阵的运算,学习线代也是和高数一样,需要去总结方法,熟记大部分的性质,并能熟练的去应用,例如拉普拉斯变换等等,在进行矩阵运算时不能急切,盯好每一行每一列。

总的来说,数学在暑假前需要总体的过一到两遍,而在暑假期间则到了强化阶段,暑假期间不能浪费,这将会取决于你的下限,因为你永远不会知道你在考场上遇到的题目会不会,有可能刚好出到你会的,也有可能是你不会的,这就成为不可控的因素,唯有提高我们的下限才能在考场上更好的去应对,在强化完后,后续在数学时间上投入的时间便会减少,因为需要分配时间到专业课以及英语当中。当强化阶段学习的知识消化完后便可以开始做真题,个人建议整套整套的刷,前期可以刷慢一点,可以三四天做一套,但做题时间需要严格的控制三小时以内,其余就找时间对试卷进行总结分析,寻找为什么失分,是知识点不熟练还是运算错误等等的原因,找出问题所在并对其进行改进。在最后一个月左右时间只需隔两三天做一套题来保持手感即可。

专业课:我今年考的专业课是数据结构和计算机网络,专业课复习时间与专业课所考的数目成正比,对于考408的同学,需要暑假前就开始复习,因为数量较多,且所需记忆的东西也比较多,建议越早复习越好。像数据结构这类专业课偏逻辑的,可以挑重点的去学,次重点的进行记忆,但更多的是应该去理解,相比于数学,更侧重于刷题,可以在刷题中去进行理解,建议从往年真题入手,或者参考书目的课后习题。像计算机网络这类偏向记忆的,知识点比较多且比较碎,需要系统的进行学习,在记住大量的定义后还有许多的定理公式以及计算进行学习。

对学弟学妹的寄语:祖国高于一切,才华贡献人类。祝所有的学弟学妹成功上岸。