2023年考研榜样(三十五 ) | 陈辰

发布时间:2024-05-17 浏览量: 作者:

陈辰,行健书院茂林班,工程造价专业

考研成绩:308

常任导师:王朋

(拟)录取院校:西京学院

获奖及实践经历:

所获荣誉:

1、“互联网+”大学生创新创业大赛陕西赛区银奖

2、全国大学生物理实验竞赛全国三等奖

3、全国数字建筑百万人才职业技能挑战赛全国三等奖

4、校级优秀学生干部

考研学习经验分享:

考研虽然不是非他不可的选择,但一旦选择考研这条路,就一定要坚持下去,无论结果如何。整个备考期间,有几点是想与大家分享,希望大家少走弯路。

1、明白考研的初衷,认清现实

现在的大环境逼迫考研情势越来越卷,在决定备考前,一定要让自己整明白为什么考研?是为了圆“名校梦”,还是为了提升学历,或是为了能在某一领域继续深造想要出人头地,还是仅仅为了逃避就业,认清现实才能更好的择校。定准位置,一年的奋斗才不会白费。

2、择校选择大于努力

择校的时候需要大量收集信息,这个过程艰难且枯燥,但一定不能忽视!选择不对,努力白费。一定要静下心去选择最符合自己条件的,上岸率最高的院校。毕竟我们都想一战成硕。

3统筹好时间安排

一定提前规划好自己的时间安排,可以大概定一个学习规划,比如几月份到几月份需要完成什么,专业课在几月份之前要过完一遍等等,做好时间规划,有条不紊的根据节奏前进,才能感受到充实踏实。做规划时不用太细,整体按月做一个大体规划,再精细到最近半个月至一个月的具体规划,再根据完成情况适时调整,由粗到细,层层渐进。

4公共课

无论英语一还是英语二,我认为得单词者得天下,背单词是一个需要长期坚持的事情,且越早开始越有利。如果有了考研的念头但又不知道如何开始,我认为就从背单词入手。英语不用太多的模拟题,吃透真题即可,所以不用过早的开始刷真题,打好前期准备工作,后面自然水到渠成。

数学最重要的一定是刷题。数学怎么说,我是比较幸运的,还是需要靠一点点天赋,但是努力更为重要,多做题才是王道。前期跟对老师真的很重要。但是也不能完全依靠老师的授课,自己动手,练才是得分法宝。数学切忌眼高手低。

政治最大的问题就是认为背一背名师的押题就可以了,暑假结束就完全可以进入政治的学习。千万不要抱有随便考一考就能60+的想法。作为第一科考试科目,政治的发挥真的会影响整个人的状态。仅靠背就想把政治这门学好是极其困难的,真的需要下真功夫。

5专业课

像理工科需要计算的专业课,在自己理解学习的同时,建议找个靠谱的师兄师姐做下参考,了解学校出题风格,把握重点,直击考点。

6、心态

考研就像在一个黑屋子里洗衣服,不到最后你永远不知道衣服到底洗的如何,过程会很煎熬,但最后也一定会感谢这个煎熬的历程的。放平心态,不要被外界过多的声音所打扰,专注于自己的坚持,可与找一个志同道合的研友一起鼓励,努力,一定要找正能量心态的研友,你需要的是能相互鼓励前进的盟友,而不是一个整天在你耳边传播行负能量的“病友”。

对学弟学妹的寄语:考研的意义是在于你真正投入的过程。请务必坚持信念,守得云开见月明!祝你们成功!